【パズドラ】コロッケは強い?評価と使い道

パズドラのコロッケのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

コロコロキャラ一覧
コロッケ_アイコン
コロッケ
木ノ宮タカオ_アイコン
木ノ宮タカオ
s_御坊茶魔(おぼっちゃまくん)_アイコン
御坊茶魔
s_星馬烈(走兄弟レッツ&ゴー)_アイコン
星馬烈
s_星馬豪_アイコン
星馬豪

TOPへボタン_パズドラ

コロッケの性能紹介

コロッケ_ステータス

コロッケの簡易評価

アイコン 簡易評価
コロッケ_アイコン ・進化用+悪魔キラー
・木と火の変換スキル
・木と火のエンハンス
▼ステータス詳細はこちら

コロッケの評価

コロッケのリーダーとしての評価

入手コインが増加

ダンジョン潜入時にリーダーにしておくことで、入手コインが2.5倍に増加します。土日ダンジョンや金色の築山のような、入手コインが多いダンジョンにリーダーとして採用する事でコインの入手効率が上昇します。

ランク経験値が増加

潜入時にコロッケがリーダーであれば、クリアした際のランク経験値が上昇します。上がり幅は超究極ガネーシャに比べると少なめですが、入手コイン量やスキブ数では勝っているので、ガネーシャよりもこちらの方が良い場面も出てくるかもしれません。

攻撃倍率はない

HP、攻撃、回復といったバトル面での倍率は一切ありません。同じリーダースキルにはCDコラボのシーフがおり、シーフやガネーシャを所持しているプレイヤーはリーダーとして使う事はあまりないでしょう。

コロッケのサブとしての評価

進化用キラー+悪魔キラー

悪魔キラーは様々なモンスターに有用で、攻撃タイプなので潜在悪魔キラーを付ける事も可能です。

進化用キラーも最近はジルレガート降臨や、ヘキサゼオン降臨といったダンジョンで必要とされる場面が出てきているので、悪くありません。編成によっては希石の神殿の周回編成にも顔を出す可能性があります。

火・木変換+エンハンス

火・木ドロップを作りながら、火・木属性にエンハンスをかけます。両方の色を同時に活かせるパーティは少ないですが、火や木属性のパーティに採用する事でエンハンス役として使っていけるでしょう。

木を火に、回復を木という内容なので、木属性パーティで使うよりも火属性パーティで使った方が無駄がありません。

刺さるパーティがない

火と木の変換にはディノライダーやレイランなどが存在しているものの、それらのモンスターは明確な採用先がありません。コロッケもこれらのモンスターと同じく明確な採用先が無いキャラクターだと言えるでしょう。

今後、火と木の同時変換が重要なリーダーが出て来れば採用される可能性はあります。

コロッケの使い道

コロッケにおすすめの潜在覚醒

元々のキラーを活かし打点とするのが良いです。進化用キラーが刺さる場所であれば進化用キラーの潜在覚醒を付けるのも良いでしょう。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
編ステータスがあまり高くないので、防御面を強化するのであれば属性軽減を入れるのが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

コロッケが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
究極不動明王_アイコン
不動明王
★★☆☆☆ 指定色である火と木を作り出せます。エンハンスは活かしにくいですが、一応の変換要員として採用できます。
覚醒降三世明王_アイコン
覚醒降三世
★★☆☆☆ 火のコンボパです。キラーを活かして打点とする事が出来るでしょう。
転生レイラン_アイコン
転生レイラン
★★☆☆☆ 指定色のうちの火と木を作り出せます。レイラン自身が火/光属性なので、指定色の確保としても使えます。

コロッケの入手方法とスキル上げ情報

コロッケの入手方法

・期間限定でのモンポ購入(200,000MP)
・2018.6/15発売予定の『コロコロアニキ2018年夏号』付属のシリアルコード入力(Androidユーザー限定)

コロッケはスキル上げするべき?

運用するならスキル上げしておきたいですが、優先度は低いです。

コロッケのスキル上げ素材入手場所

コロッケのステータス詳細

コロッケ_アイキャッチ

コロッケのステータス

属性 drop_fire/drop_tree
タイプ s_攻撃/s_体力

コロッケのスキル

ハン!バー!!グー!!!
drop_treedrop_fires_回復ドロップdrop_treeに変化。
1ターンの間、火と木属性の攻撃力が2倍。
ターン数 15→10
アシスト設定 できる

コロッケのリーダースキル

いただ禁貨ー!!
ダンジョン潜入時リーダーの時に入手コインが2.5倍。
ランク経験値がほんの少し上昇(1.2倍)。

コロッケの覚醒スキル

覚醒スキル
s_封印耐性s_スキルブーストs_スキルブーストHP80%以上強化_覚醒アイコンs_進化用キラーs_悪魔キラー