【パズドラ】星馬烈は強い?評価と使い道

パズドラの星馬烈(せいばれつ)は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。星馬烈の入手方法やスキル上げをするべきかについても記載していますので、シリアルで入手された方やモンポ購入を検討されている方はご参考下さい。

コロコロアニキコラボキャラ
木ノ宮タカオ_アイコン
タカオ
s_御坊茶魔(おぼっちゃまくん)_アイコン
ちゃま
s_星馬烈(走兄弟レッツ&ゴー)_アイコン
s_星馬豪_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

星馬烈のステータスと入手方法

s_星馬烈(走兄弟レッツ&ゴー)_ステータス

星馬烈のステータス

モンスター名 星馬烈
レア度 ☆5
属性 drop_fire/drop_light
タイプ s_バランス/s_マシン

星馬烈のスキル

ハリケーンパワードリフト
s_回復ドロップdrop_fireに変化。
3ターンの間、最大HPの25%分を回復。
スキル系統 変換+持続回復

s_操作時間延長s_操作時間延長s_封印耐性s_スキルブーストs_コンボ強化覚醒チームHP強化_覚醒スキル

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

星馬烈の入手方法

星馬烈の入手方法

・モンスター購入(200,000MP)
・2017.12/15(金)発売予定の「コロコロアニキ冬号」のシリアルコード入力(Android端末限定)

モンスター購入で購入出来るモンスターは?
モンスターポイントの詳細と販売モンスター

星馬烈の評価

星馬烈のリーダーとしての評価

バランスとマシンに常時倍率

2つのタイプの攻撃と回復に2倍の倍率がかかります。スキル覚醒共に相性が良い火ミルは、烈をリーダーにする場合は良いサブとなってくれるでしょう。

4コンボ以上で追加倍率

コンボ数に応じて攻撃力が追加で上昇します。コンボ強化を持ったリーダーなので、サブでもコンボ強化を複数確保する事で倍率以上の高い火力が期待できます。

コンボ強化所持モンスター一覧はこちら

最大倍率が低い

回復倍率はあるものの、攻撃の最大倍率は64倍とあまり高くありません。HP倍率や軽減も無く、バインド耐性も所持していないので、リーダーとしては弱点が多いです。

星馬烈のサブとしての評価

火の操作延長2個持ち

火属性で操作時間を複数持つモンスターは貴重です。コンボ強化も持っているので、コンボ数を重視するパーティに採用する事で覚醒を余すことなく使い切る事が可能です。

火変換+持続回復

回復を火にしつつ、3ターンの間、パズル終了後に最大HPの25%を回復します。回復を攻撃色にするのは守りを捨て攻めに転じる際に使う事がほとんどですが、このスキルは即時回復である程度回復が可能なので、守りにも使えるスキルと言えます。

火のコンボパが微妙

火を主体とするリーダーでコンボ数を重視するパーティは現状少ないです。ディアブロスなど色が関係ないモンスターのサブに入れるのも良いですが、その場合はそもそもこのキャラである必要はありません。

星馬烈は購入するべき?

火パを良く使うなら購入もアリ

操作時間延長2個に覚醒でスキルも変換なので悪くありません。クトゥグアなど火のコンボパをよく使うのであれば購入するのも良いでしょう。ただし、ステータスはあまり高くないので、HP・回復面ではあまり貢献できません。

星馬烈はスキル上げするべき?

運用するのであればターンの軽さを活かした軽変換+回復スキルとして運用したいです。ピィに余裕があればスキル上げしておきましょう。

星馬烈のスキル上げ素材入手場所

星馬烈の使い道

星馬烈のサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_秘匿の漂龍喚士・エンラ(究極後)
エンラ
★★★★☆ 火の分割を条件とするリーダーです。エンラのスキルから組み合わせて使うのも良いですし、HP条件を烈のスキルで満たしやすくする事も可能です。
s_火コットン_アイコン
火コットン
★★☆☆☆ こちらも火の分割を条件とするリーダーです。チームHPアップによって耐久力の底上げを狙う事も可能です。
クトゥグア_アイコン
クトゥグア
★★☆☆☆ 操作時間延長にコンボ強化と覚醒の好相性はもちろん、スキルの持続回復で、リーダースキルの発動条件を補佐することも可能です。