【パズドラ】ハットリくんは強い?評価と使い道

パズドラのハットリくんのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ハットリくん ハットリくんの手裏剣
s_ハットリくん ハットリくんの手裏剣_アイコン (1)
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ハットリくんの性能紹介

ハットリくん_修正後ステータス

ハットリくんの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ハットリくん ・3色陣
・水列3個
・封印耐性2個
▼ステータス詳細はこちら

ハットリくんの評価

ハットリくんのリーダーとしての評価

水木光の指定色

指定された3色の中から2色消すと2倍、3色で3.5倍の倍率がかかります。3色同時消しは欠損率が高いですが、3色の中から2色であればかなりの盤面維持率を持ちます。

それ以外の倍率がない

常時倍率やコンボ倍率などもありません。あまりにも攻撃倍率が低く、パズル条件に見合っていません。リーダーとして使わせる気がないモンスターだと言えるでしょう。

ハットリくんのサブとしての評価

水列3個

水の属性強化を3個持ちます。水属性の列パに採用すればスキルも合わせてそこそこ使える性能となるでしょう。

封印耐性2個持ち

強力なモンスターは封印耐性が無かったりと弱点を持つ場合があります。そういったモンスターのパーティに採用する事で不足した封印耐性を無理なく補う事が可能となります。

ステータスが低い

全体的にステータスが低く、特に回復力は壊滅的に低いです。採用するとパーティ全体のステータスが下がってしまう点には気をつけたいです。

ハットリくんは超覚醒させるべき?

優先度は低い

どうしても使いたいのであればさせるべきですが、優先度は低めです。アシスト進化させた場合、限界突破に使った経験値は戻ってこないので注意しましょう。

バインドが効かなくなるので、バインド対策役としても使えるようになります。
rank2 s_水属性強化
水属性強化
元々水属性強化を持っているので、火力を更に高める事が出来ます。
rank3 s_覚醒スキル_超追加攻撃
超追加攻撃
列パにおける根性対策として使えます。しかし普通の追加攻撃と比べると採用優先度は低めです。

ハットリくんの使い道

ハットリくんにおすすめの潜在覚醒

スキルが遅延されないように遅延耐性をつける事で、アシストしたスキルも活かしやすくなります。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
ステータスが低いので、耐久面を強化するのであれば属性軽減が良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ハットリくんが活躍できるパーティーの例

★☆☆☆☆ 列は活かしにくいですが、元々火力が高いのでそこまで困りません。
s_水コットン_アイコン
水コットン
★☆☆☆☆ 水の分割で倍率が出るリーダーです。3色陣なので大体倍率条件を満せます。
鏖魔ディアブロス_アイコン
ディアブロス
★☆☆☆☆ 7×6リーダーで陣が使いたい場合に採用しましょう。

ハットリくんの入手方法とスキル上げ情報

ハットリくんの入手方法

・期間限定で100,000モンスターポイントで購入
・コロコロアニキ秋号の付録シリアルコードで入手(Androidユーザー限定)

ハットリくんはスキル上げするべき?

スキル自体は陣なので悪くはないですが、他に陣がいるなら優先度はあまり高くありません。

ハットリくんのスキル上げ素材入手場所

ハットリくんのステータス詳細

ハットリくん_評価_パズドラ

ハットリくんのステータス

属性 drop_water/drop_light
タイプ s_攻撃/s_体力
4,000,000
(55,000,000)

ハットリくんのスキル

忍法・落ち葉吹雪
全ドロップをdrop_waterdrop_treedrop_lightに変化。
ターン数 14→9
アシスト設定 できない

ハットリくんのリーダースキル

ゆくでござる
水木光の中から2色同時攻撃で攻撃力が2倍、3色で3.5倍。

ハットリくんの覚醒スキル

覚醒スキル
s_水属性強化s_スキルブーストs_封印耐性s_封印耐性s_水属性強化s_水属性強化
付与可能な超覚醒
s_水属性強化覚醒スキル_バインド耐性+s_覚醒スキル_超追加攻撃

ハットリくんの進化素材

水の番人_アイコンs_水仮面神秘の仮面_アイコンダブサファリットダブトパリット