パズドラ_水着デネボラの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの水着デネボラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、確定ガチャは買うべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着デネボラの関連記事一覧
水着デネボラ 水上オートバイ デネボラのうちわ
水着デネボラのテンプレパーティ

水着デネボラの性能紹介

水着デネボラの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_攻撃 2,680 3,255 12
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、回復力が1.5倍。ドロップのロック状態を解除。
ランダムで火、水、回復、お邪魔ドロップを2個ずつ生成。
(7→2)

【リーダースキル】
マシンタイプの全パラメータが2.5倍。
火水の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が8倍、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA AA C

水着デネボラのリーダー評価

組めれば優秀な耐久力

全パラメータ2.5倍+軽減のリーダースキルは初登場です。軽減率が25%なので元のHPの3.33倍のダメージを受け切ることができ、回復倍率もバランス良く高いので耐久面はかなり優秀と言えます。

火水同時攻撃

指定2色で攻撃倍率と軽減・2コンボ加算が発生します。自身のスキルで高確率で欠損を防げるので運用しやすいでしょう。

マシンタイプ縛りが厳しい

全パラメータ倍率がかかるのはマシンタイプのみです。また火や水ドロップを消す変換・陣を採用しにくいため、編成難易度はかなり高めです。

水着デネボラのテンプレパーティはこちら

水着デネボラのサブ評価

2ターンでロック解除・回復力エンハンス

ロックと回復力減少に2ターンで対応でき、非変身キャラとしては優秀なギミック対策スキルとなります。アシストベースにもしやすいです。

整った覚醒

暗闇完全耐性、2秒分の操作時間延長とサポート面が優秀です。

攻撃力の数値が高く、超覚醒次第では高打点になれるでしょう。またロザリンのような高火力パーティではコンボ強化3個だけでもカンスト級の火力を出せそうです。

ドロップ生成が中途半端

火・水・回復を2個ずつ作るので、元々1個以上盤面にないと欠損対策になりません。またお邪魔ドロップを2個作るため、多くの場合は消せずに残ってしまいます。

HPが低い

HPが非常に低いのが気になります。耐久力が万全でないパーティではあまり優先して起用されないでしょう。

水着デネボラのおすすめの進化先はどれ?

用途に応じて選ぼう

本体は優秀な打点になり、軽いギミック対策スキルも役立ちそうですが、HPの低さが難点です。

アシスト進化①(水上オートバイ)はスキルの短さが気になるものの、大量のドロップ強化を付与できます。火の列パで周回をする方はアシスト進化②(うちわ)を最優先にして良いでしょう。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_水着デネボラ_アイコン水着デネボラ パズドラ_水着デネボラ装備_アイコン水上オートバイ パズドラ_水着デネボラ装備_アイコンデネボラのうちわ

水着デネボラにおすすめの超覚醒

水着デネボラは超覚醒させるべき?

強力なラインナップですので必ず超覚醒させましょう。

コンボ強化4個の打点にするのも良いですが、無効貫通ができる方が便利でしょう。編成によってはスキブでも悪くありません。

水着デネボラにおすすめの潜在覚醒

スキル回転やアシストベース性能を重視するため遅延耐性の優先度が高いです。
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒・アシストやパーティ全体の火力によっては21億を超える火力を出せるでしょう。

水着デネボラにおすすめのアシスト

主にアシストベース

序盤のターン稼ぎなどに役立つスキルをアシストしておき、以降は自身のスキルでギミック対策をする使い方が想定できます。

リーダーで使うなら7×6リダチェンしやすいのが利点になります。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト毒耐性毒耐性お邪魔耐性HP強化

【付与スキル】
ドロップのロック状態を解除。敵の行動を4ターン遅らせる。ランダムで火と回復ドロップを5個ずつ生成。 (15→15)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化HP強化

【付与スキル】
99ターンの間、火ドロップがロック状態で落ちてくる。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。 (13→13)

【付与覚醒】
覚醒アシスト操作不可耐性毒耐性毒耐性HP強化

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替える。もう一度使うとサブに戻る。1ターンの間、操作時間、回復力、火属性の攻撃力が1.5倍。 (29→19)

アシスト装備一覧

水着デネボラはスキル上げするべき?

進化前で使うなら必須

2ターンで使えるのが利点ですので、本体で使うなら必ず上げましょう。アシスト進化させる場合は上げるべきではありません。

水着デネボラ確定ガチャは買うべき?

優先度はやや低め

高い火力とギミック対策スキルが役に立つ可能性はありますが、同じ確定枠の花嫁降三世明王等と比較すると物足りなさを感じます。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_きせかえドロップ_星機神2ドロップ
水着デネボラを初入手すると「星機神2」の「きせかえドロップ」が解放されます。

きせかえドロップの詳細はこちら

ガチャを引く人は後回しに

排出率は他の★7キャラよりも低めですが、ガチャをそれなりに引けば的中する可能性があります。ある程度ガチャを引く方は、的中しなかった場合に購入を検討すれば良いでしょう。

水着デネボラのステータス詳細

パズドラ_水着デネボラの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

海上の獅子姫・デネボラのステータス

HP攻撃回復
36703750309
44744727313
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
47424889313
+447+236+47
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 水マシン攻擊6枠
付与可能キラー
神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35995,000,000

スキル

スタージェット・フレア
1ターンの間、回復力が1.5倍。ドロップのロック状態を解除。
ランダムで火、水、回復、お邪魔ドロップを2個ずつ生成。

休憩しよう…まだまだ走るからな
マシンタイプの全パラメータが2.5倍。
火水の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が8倍、2コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+暗闇耐性+コンボ強化コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通コンボ強化スキルブースト+
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①夏休みガチャ

★9
マリエル プレーナ ヴェロア
★8
風神 バージュリ エスカマリ ヨグ
★7
★6
ウルド チェスター ラクシュミー メイメイ
★5 ★4

パズドラガンホーコラボ パズドラハロウィン2021
パズドラハロウィンスコアチャレンジ パズドラ大感謝祭2021
パズドラ氷極ファガンカップ
開催予定のイベント/新ダンジョン
パズドラテニプリコラボ