【パズドラ】夏休みガチャキャラは交換するべき?おすすめを紹介!

パズドラの夏休みガチャのモンスター(水着キャラ)はモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

夏休みガチャ関連リンク
水着ガチャ_当たりランキング
当たりランキング
水着ガチャ_ガチャシミュ
ガチャシミュ
水着ガチャ_交換するべき?_min_パズドラ
交換おすすめキャラ
水着ガチャ_スキル上げ
スキル上げ情報

TOPへボタン_パズドラ

夏休みガチャモンスター交換の詳細について

モンスター交換所の詳細はこちら

★7以下のキャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★8キャラクターのみとなります。★7以下に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼ることが出来ないので、ガチャで引くしかありません。

夏休みガチャガチャ当たり一覧はこちら

交換対象に必要なモンスターは4体

ガンホーコラボのキャラクターは、1回のガチャでの消費魔法石が1個多い為か交換に必要なモンスターも通常より1体多い「5体」となっていましたが、夏休みガチャに関しては、消費魔法石が通常の5個となるので、対象モンスターも4体となっています。

交換可能キャラクターの簡易紹介

水着エスカマリ

s_水着エスカマリ_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

目覚め付きの大型変換が特徴のモンスター。覚醒に水ドロップ強化を7個搭載しているので、編成するだけでパーティの火力を底上げしてくれます。

強化ドロップを含んだ5個消しで常時倍率と合わせて144倍の倍率が発動できるので、リーダーとしても活躍可能です。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇メタトロン(進化前)_アイコン s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン
シルヴィ(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン s_シェリアスルーツ(進化前)_アイコン

水着風神

水着風神_アイキャッチ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

本家風神と同様にダメージ吸収無効スキルを持ち、覚醒スキルにコンボ強化を2個持つなど直接パーティに編成しても十分に活躍できる性能を持ちます。コンボリーダーと扱いやすいので、リーダーとしても活躍が見込めます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇メタトロン(進化前)_アイコン s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン
シルヴィ(進化前)_アイコン s_エスカマリ(進化前)_アイコン s_グレモリー(進化前)_アイコン s_アテン(進化前)_アイコン

バーバラ&ジュリ

夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_カットイン_パズドラ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

ヴラスカのようなHP倍率持ちの144倍リーダーとなり、サブにメルを組み込むことで攻略性能の非常に高いリーダーとなれます。スキルが防御0+2色陣となるため、サブとしても活躍できる万能モンスターと言えるでしょう。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン シルヴィ(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン
s_エスカマリ(進化前)_アイコン s_シェリアスルーツ(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

水着ヨグソトース

真夏なるもの・ヨグ=ソトース(水着ヨグソトース)_カットイン_パズドラ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

初の水と回復の2色陣を持ったモンスターでヨグソトースの水版のリーダースキルを持つ強力なモンスターです。高ステータス+マルチブーストにスキルと相性の良い追加攻撃コンボ強化も所持しているので、非常に優秀なサブとしても活躍できます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇メタトロン(進化前)_アイコン s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン s_グレモリー(進化前)_アイコン
雷神(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

交換おすすめランキング

1位:水着風神

水着風神_アイキャッチ

アシスト可能なダメージ吸収無効スキル持ちとなるので、本家風神などのダメージ吸収無効スキル持ちを所持していないのであれば優先的に交換したいです。

逆に、アシスト可能なダメージ吸収無効スキルを複数所持しているのなら交換優先度は下がります。

2位:水着ヨグソトース

真夏なるもの・ヨグ=ソトース(水着ヨグソトース)_カットイン_パズドラ

リーダーとしてもサブとしても高性能のモンスターとなるので、特に水属性をメインで使用する方は確実にゲットしておきたいです。ただ、リーダーとして使う場合は本家ヨグソトースで事足りるケースが多いです。

3位:バーバラ&ジュリ

夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_カットイン_パズドラ

高難易度ダンジョンの安定攻略が狙える強力なリーダーとなるので、メルタマミツネといった回復面を補強できるモンスターを所持している方は交換優先度が上がります。

どのモンスターと交換すればいいの?

カンナの群れ

フェス限は出来るだけ温存したい

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していません。対して、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いので、いらないフェス限であっても出来るだけ温存したほうが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

水着風神を優先

水着風神_アイキャッチ

開催期間の前半1週間は併設してガンホーコラボキャラも交換ラインナップに並んでいます。ただし、ダメージ吸収無効スキル持ちが交換できる限定ガチャは限られているため、フェス限に余裕のある方は水着風神を1体交換しておきたいです。

水着風神の評価はこちら

水属性を使わない場合はガンコラ

エレナ・ブリリアント_カットイン

交換できるモンスターは全て主属性水のモンスターであり、スキルも水着風神以外は水パでないとあまり使えないスキルです。そのため、水属性をあまり使わない方はガンホーコラボキャラの交換を優先したほうが良いでしょう。

ガンホーコラボの交換おすすめキャラは?

まとめ

ダメージ吸収無効持ちが交換可能

水着風神_アイキャッチ

武田好誠比古清十郎に続く3体目の交換可能なダメージ吸収無効持ちとなります。ダメージ吸収無効スキルがない方はここでゲットしておきましょう。

ついにきた水/回復の2色陣

真夏なるもの・ヨグ=ソトース(水着ヨグソトース)_カットイン_パズドラ

水属性だけなかった回復と攻撃色の2色陣がついに実装されました。しかも水着ヨグソトースは分岐したヨグソトースのいい所を寄せ集めた性能となるので、水パ使いの方は確実にゲットしたいです。

高難易度適正のあるリーダーが実装

夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_カットイン_パズドラ

殴り合いが可能な耐久力に加え、6種のキラーで多くの敵に対して高火力を出せるリーダーモンスターが実装されます。サブも火属性と水属性の2属性から選択できるため、自由度が高く扱いやすいです。