【パズドラ】転生サクヤの評価と使い道

パズドラの転生サクヤは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、覚醒進化素材の入手方法についても記載しているので、運用する際の参考にして下さい。

転生進化のやり方や仕組みを解説!
転生進化のやり方は?

転生サクヤ バレンタインサクヤ
転生サクヤ_アイコン s_バレンタインサクヤ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

転生サクヤのステータスと評価

転生サクヤ修正後ステ

転生サクヤのステータス

モンスター名 転生サクヤ
レア度 ☆8
属性 drop_light/drop_fire
タイプ s_ドラゴン/s_回復/s_神
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_攻撃キラー潜在

転生サクヤのスキル

麒麟乱舞
敵のHPが20%減少。
バインド状態を5ターン回復。
スキル系統 割合+バインド回復

s_バインド回復s_お邪魔耐性s_暗闇耐性s_封印耐性s_2体攻撃s_操作時間延長s_コンボ強化覚醒覚醒スキル_バインド耐性+覚醒スキル_スキルブースト+

転生サクヤの入手方法と進化素材

転生サクヤの入手方法

覚醒サクヤ」からの転生進化

転生サクヤの進化素材

進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面

転生進化実装モンスター一覧はこちら
転生進化のやり方と実装モンスター

転生サクヤに関連するシリーズ

四獣の神シリーズ
レイラン カリン メイメイ
転生レイラン_アイコン 転生カリン_アイコン 転生メイメイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
サクヤ ハク
s_転生サクヤ s_転生ハク
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

転生サクヤの評価

転生サクヤのリーダーとしての評価

強化されて超火力

指定4色の攻撃倍率はLFで25倍のままですが、6コンボ以上した後に発生するコンボ倍率が上がり最大でLF100倍だったのが400倍まで跳ね上がりました。そのため、エンハンスを使わずとも高火力を叩き出せます。

ギミックに強い

運は絡みますがLFで暗闇とお邪魔を40%の確率で弾き、スキルでバインドを回復/割合によって根性の解除など多くのギミックに対応可能です。パオウルムー装備やナルガ装備をアシストする事で、やっかいなギミックを100%無効化する事が可能となります。

耐久力がない

火力があってギミック対応力も高い!いいところばかりと思いきや耐久面には一切倍率がかかりません。LFサクヤで組む際には大ダメージ対策がカギとなるので、インドラスサノオなどの軽減持ちを優先的に編成してあげましょう。

ぎん千代ディアブロスといった7×6リーダーをフレンドにする事で耐久面を強化するのも良いでしょう。

転生サクヤ_カットイン転生サクヤのテンプレはこちら
転生サクヤのテンプレパーティ

転生サクヤのサブとしての評価

バインド対策要員

完全バインドに加えてバインド回復スキルを持ちます。タイプに神が追加されたため、基本的にはドラゴンタイプに常時倍率のかかる多色パのサブがメインでしたが、さらに就職先が広がりました。

割合で根性対策

割合ダメージは20%と低めですが、攻撃をせずにスキルで敵の根性を解除できます。それにより、根性ラインを切った時に行うやっかいな行動を回避することができ、根性持ちの敵を安定して突破できるようになります。

火力面には期待できない

バインド耐性以外は7個の異なる覚醒が付いており、攻撃的な覚醒は2体攻撃1個のみなので、火力面には期待できません。なので、転生サクヤを編成する際には他のサブは攻撃的な面々を揃えて火力を補ってあげるといいでしょう。

スキル上げはするべき?

バインド回復スキルにしては10ターンとスキルターンが重いです。ここぞで使用できなかったら意味がないので、ピィを使用して優先的にスキル上げをしましょう。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

転生サクヤの使い道

転生サクヤのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_リクウアイコン
リクウ
★★★★☆ リクウ自身は超覚醒でバインド耐性がありますが、サブがバインドされる可能性がある場合は採用を視野に入れましょう。
s_ベジット
ベジット
★★★★☆ LFはバインド無効なので、サブバインド対策や割合での根性潰しに活用しましょう。
s_究極火イルム_アイコン
イルム
★★★☆☆ 属性がイルムと一致しているので、主属性/副属性とも攻撃参加が可能です。イルムはバインドに弱いので、その対策として編成しましょう。

1
2
3
4
5