パズドラ_オメガの評価とおすすめの進化先_ガンホーコラボ

パズドラのオメガ(ガンホーコラボ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ガンホーコラボガチャ当たりランキングはこちら

オメガの関連記事一覧

オメガ

ダークオメガ

オメガ装備

オメガの性能紹介

オメガの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_悪魔 3,495 3,250 5
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、自分の攻撃力が2倍。
ドロップのロックを解除し、光以外から火を1個生成。
(6→1)

【リーダースキル】
火属性の全パラメータが2.2倍。スキル使用時、攻撃力が11倍。
火の2コンボ以上でダメージを軽減(35%)、固定500ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_悪魔キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_超コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA A D

オメガのリーダー評価

全パラメータ2.2倍+35%軽減

火属性に全パラメータ補正がかかり、火の2コンボ以上で35%のダメージ軽減を張ります。許容ダメージ量は元のHPの約3.38倍と悪くありません。

変身キャラなどの短い生成スキルがあれば運用しやすいです。

スキル使用時に計24.2倍の火力

自身が1ターンのスキルを持っているためスキルトリガーを編成する必要がありません。

スキルを使わないと2.2倍の攻撃力しか出ないため、火力を出さずに耐久するのは簡単ですが、スキルの使い忘れには注意しましょう。

コンボ加算リーダーを組み合わせたい

無効貫通を組む際などにコンボ数減少が気になります。コンボ加算リーダーを組み合わせるのがおすすめです。

オメガのサブ評価

強力な打点

4,500を超える攻撃力にコンボ強化3個と神・悪魔キラーを所持し、超覚醒で超コンボ強化またはダメージ無効貫通を付けることも可能です。

自分の攻撃力が2倍になるスキルを毎ターン使うこともできるので、神・悪魔以外の敵にもカンスト火力を出せるでしょう。

1ターンのスキル

自分の攻撃力2倍、ロック解除+火ドロップ1個生成スキルが1ターンで使用できます。スキルトリガーに適していますし、トリガーが必要なければアシストベースにするのが基本になります。

スキルの弱さは否めない

アシストしたスキルを使った後に火を1個しか作らないのは微妙です。スキルトリガーが必要なパーティ以外では上のスキルを溜め直して使う方が良いでしょう。

オメガのおすすめの進化先はどれ?

進化前がおすすめ

進化前は強力な火力要員となり、リーダーにしない場合でもアシストベースとしてサブに起用しやすいです。

ダーク進化は極練の闘技場の周回などが可能なリーダーですが、一時期に比べて使われる機会が減っています。

アシスト進化はあまりオススメできません。

他の進化先はこちら

オメガ

ダークオメガ

オメガ装備

オメガにおすすめの超覚醒

オメガは超覚醒させるべき?

強力な覚醒を付与できるので必ず付けましょう。

超コンボ強化と無効貫通は一長一短がありますが、スキル効果なしでも高火力が期待できる超コンボ強化の方がおすすめです。

オメガにおすすめの潜在覚醒

アシストベースにするのが基本なので遅延対策を万全にしておきましょう。
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒込みで上限解放する価値のある打点ですが、遅延耐性を付けられなくなるので微妙なところです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

オメガにおすすめのアシスト

アシストベースが基本

アシストベースを第一に考えましょう。パーティ全体の補強などができる装備であれば理想的です。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化毒耐性暗闇耐性攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。全ドロップを強化。 (22→22)
【付与覚醒】
覚醒アシストドラゴンキラースキルブースト火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
3ターンの間、火と水属性の攻撃力が4倍。3ターンの間、回復力と操作時間が2倍。 (12→10)
【付与覚醒】
覚醒アシスト操作不可耐性毒耐性毒耐性HP強化

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替える。もう一度使うとサブに戻る。1ターンの間、操作時間、回復力、火属性の攻撃力が1.5倍。 (29→19)

アシスト装備一覧

オメガはスキル上げするべき?

進化前で使うなら必ず上げる

自身がスキルトリガーになり、アシストベースにもなれるので使用する場合は上げない理由がありません。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ ガンホーコラボ
汎用のスキル上げ素材
ホノピィ_アイコンホノピィ ニジピィ_アイコンニジピィ 紫の冥石柱
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

オメガのステータス詳細

パズドラ_オメガの評価とおすすめの進化先_ガンホーコラボ

オメガのステータス

HP攻撃回復
44853745302
53594558303
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
57084720304
+536+228+45
属性タイプレアリティ
火 / 光攻撃悪魔7
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー 悪魔キラー 体力キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
36995,000,000

スキル

ブレード・オメガ
1ターンの間、自分の攻撃力が2倍。
ドロップのロックを解除し、光以外から火を1個生成。
スキルターン6 → 1

ワレ、チョウエツシャナリ
火属性の全パラメータが2.2倍。スキル使用時、攻撃力が11倍。
火の2コンボ以上でダメージを軽減(35%)、固定500万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+コンボ強化コンボ強化コンボ強化神キラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通雲耐性操作時間延長+超コンボ強化

入手方法②ガンホーコラボガチャ

パズドラ_ガンホーコラボガチャの当たりと評価_引くべきキャラは?_小当たりランキング パズドラ簡易版性能まとめ パズドラ_ガンホーコラボで交換すべきおすすめのキャラは?_小交換おすすめキャラ
パズドラ_ガンホーコラボダンジョン3の周回編成とドロップ情報_小ドロップ情報 パズドラ_ポリンの塔2の攻略と安定周回パーティ_小ポリンの塔2攻略 パズドラ_ニンジャラダンジョンの攻略と周回パーティニンジャラ攻略

ガンホーコラボの注目キャラ

★7
アルケミスト 水カグヤ クルセイダー
ベリアル ルーシー ラクシュミ
ゼウス ルドラ ベルテ
セレッサ サリー ミナーヴァ
ロキ ツクヨミ ラファエル
レギンレイヴ オメガ リーリア
ルルナ 如月ナイト ガメイラ
四季神葵 神道花梨 ゼータ
エレナ ライザー ノア
ラルグ オラージュ シア
ブラダマンテ 闇リーチェ
★6
アリス サイリスタ トリスタン
ゴーストリング メイシン シャクティ
★5
タダカツ ヘーラー イチ