【パズドラ】闇リーチェは強い?評価と使い道

パズドラの闇リーチェ(クロマギリーチェ/ガンコラリーチェ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ガンホーコラボ関連リンク
ガンホーコラボ_当たりランキング_min_パズドラレアガチャ当たり ガンホーコラボ_ガチャシミュ_min_パズドラガチャシミュ ガンホーコラボ_交換するべき?_min_パズドラ交換おすすめキャラ
ガンホーコラボ_友情ガチャ当たりランキング_min_パズドラ友情ガチャ当たり ガンホーコラボ_スキル上げ_min_パズドラスキル上げ情報 ガンコラ2【制限時間2分】制限時間2分攻略
パズドラ_ガンホーチケットの効率的な集め方_minチケットの集め方
闇リーチェ リーチェ装備
パズドラ_闇リーチェ(クロマギ闇リーチェ)_アイコン パズドラ_リーチェの魔帽子・フロウ(リーチェ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

リーチェは進化前と究極後どちらが良い?
TOPへボタン_パズドラ

闇リーチェの性能紹介

パズドラ_闇リーチェ(クロマギ闇リーチェ)_ステータス

ガンホーコラボGF当たり一覧はこちら

闇リーチェの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_闇リーチェ(クロマギ闇リーチェ)_アイコン ・闇属性版リーチェ
・吸収無効
・16倍多色
▼ステータス詳細はこちら

闇リーチェの評価

闇リーチェのリーダーとしての評価

闇属性のリーチェ

水属性から闇属性に変化したリーチェです。ステータス、覚醒、スキルなどはすべて本家リーチェそのままです。

リーチェで使っていたサブをそのまま採用する事も可能であり、本家と同じくパーティの編成自由度が高いリーダーだと言えます。

4色+コンボ

4色揃えつつコンボする事で最大倍率となります。操作時間延長効果によってどちらの条件も満たしやすくなっており、サブが操作時間延長を一切持っていない編成でも難なくパズルを組む事が出来るでしょう。

本家があるなら必要性は低い

本家リーチェを持っているのであれば、わざわざこちらをリーダーにする利点は薄いと言えます。多色の筆頭サブとも言えるイデアルと属性が被っており、その分水枠が失われているのも多色パにとっては大きいです。

闇リーチェのテンプレはこちら

闇リーチェのサブとしての評価

多色の吸収無効枠として

スキルチャージ2個によって多色パであれば簡単にスキルが溜まります。ダメージ吸収と属性吸収の両方に対処出来る優秀なギミック対策モンスターとなれます。

火力も出せるバランスタイプ

攻撃力が高めでありながらコンボ強化を2個持ちます。好きな潜在キラーを付ける事が出来るバランスタイプなので、火力としての貢献度はかなり高いと言えます。

多色以外では入れにくい

スキルを活かすにはスキルチャージが活かせるパーティでないと厳しいです。スキルチャージが活かせない多色以外のパーティでは採用しにくいモンスターだと言えます。

リーチェは超覚醒させるべき?

余裕があればしておく

必須と言えるような超覚醒はありません。しかしあったほうが強い事は間違いないので、余裕があればしておく程度で良いでしょう。超覚醒は5種類とかなり多いので、厳選する際は覚悟が必要です。

重いスキルが若干ながら緩和されます。実質スキルターンが1ターン短くなると考えると優秀です。
rank2 チームHP強化_覚醒スキル
チームHP強化
パーティ全体のHPを底上げ出来ます。耐久力を高めたいのであればこちら。
rank3 チーム回復強化_覚醒スキル
チーム回復力強化
HPよりも回復力を優先したい場合はこちらにするのも良いです。

闇リーチェの使い道

闇リーチェにおすすめの潜在覚醒

火力を上げるなら潜在キラーが良いでしょう。神キラーやドラゴンキラーがオススメです。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキルを重要視するなら遅延耐性も良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

闇リーチェが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 本家リーチェの中に入れてスキルチャージ祭りを嗜むのも良いでしょう。
s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン
闇イデアル
★★★☆☆ 全色さえ確保出来ていればイデアルなどのコンボリーダーでの採用も面白いです。
闇カミムスビアイコン
カミムスビ
★★★☆☆ 吸収無効が欲しい場合は水リーチェよりも候補に上がりやすいでしょう。

闇リーチェの入手方法とスキル上げ情報

闇リーチェの入手方法

ガンホーコラボゴッドフェスから確率で排出

ガンホーコラボGF当たり一覧はこちら

闇リーチェはスキル上げするべき?

非常に重いスキルなので、出来るだけスキル上げした状態で運用したいです。

闇リーチェのスキル上げ素材入手場所

闇リーチェのステータス詳細

パズドラ_闇リーチェ(クロマギ闇リーチェ)_評価_テンプレパーティ

闇リーチェのステータス

属性 drop_dark
タイプ s_悪魔/s_バランス
必要経験値 5,000,000

闇リーチェのスキル

フラジールオーロラ
全ドロップのロックを解除し、drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
ターン数 35→30
アシスト設定 できる

闇リーチェのリーダースキル

異冥霊の転術
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。

闇リーチェの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_覚醒スキル_スキルチャージs_覚醒スキル_スキルチャージs_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒
付与出来る超覚醒
覚醒スキル_雲耐性覚醒スキル_操作不可耐性チームHP強化_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキルs_スキルブースト