パズドラ_ベルテの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの槍姫ベルテのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ガンホーコラボガチャ当たりランキング

ベルテの関連記事一覧
ベルテ ベルテ(デフォルメ)
ベルテのテンプレパーティ

ベルテの性能紹介

ベルテの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ベルテ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃 3,251 3,029 229
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、落ちコンなし、操作時間が1秒延長。
ランダムで木と回復ドロップを3個ずつ生成。
(7→2)

【リーダースキル】
木回復の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が15倍。
木を6個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、3コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_超コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し軽減/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S+ S- C
現環境で最強のモンスターは?

ガンホーコラボガチャ当たりランキング

ベルテのリーダー評価

7×6でノーチラスと組むと強力

素早く7×6リダチェンができる2ターンのスキルを持ち、ノーチラスをフレンド枠に置くと強力なパーティとなります。

7×6にすることで欠損率が減り、列+無効貫通などのパズルを組みやすくなるので使い勝手が向上します。

高い軽減率

62.5%の軽減率を持ち、フレンド側の軽減率が約39%以上であれば裏魔廊のトイトプスの400%割合ダメージに耐えられます。

ベルテ単体での耐久性能は全パラメータ2倍+25%軽減と同じでそこまで高いわけではありませんが、ノーチラスと組み合わせれば大抵の場面で十分でしょう。

編成難易度が高め

ノーチラスはフレンド枠で使えば良いですが、大量のスキブを用意する必要があり、ハードルの高さはLFノーチラスと変わりません。

またLFノーチラスよりも許容ダメージ量が低いので、裏魔廊のジルレガートなどの大ダメージに耐えるため軽減スキルが必要になります。

ベルテのテンプレはこちら

ベルテのサブ評価

2ターンで木・回復3個ずつ生成

変身キャラに比べれば控えめな印象は拭えませんが、2ターンで攻撃色と回復ドロップを確保し、操作時間減少を打ち消せるのは非変身キャラとしては優秀です。

スキル使用ターンに落ちコンがなくなるのはあまり嬉しくありませんが、長く続く落ちコンなしギミックの打ち消しにも使えます。

アシストベースとしても優秀

スキブ4個と2ターンのスキルを持つためアシストベースとして優秀です。バインド耐性や暗闇完全耐性を持っているのも嬉しいです。

単体火力は微妙

木列強化でパーティ全体に火力補正をかけますが、単体火力を上げる覚醒は超コンボ強化1個のみです。

超覚醒での強化も可能ですが、打点としてはあまり期待できません。

ベルテにおすすめの超覚醒

ベルテは超覚醒させるべき?

どちらかと言えば火力よりもサポート面を強化したかった印象ですが、使うのであれば超覚醒を付けない選択肢はないでしょう。

無効貫通・コンボ強化のどちらを付けてもイマイチな火力ですが、付けないよりは良いです。

リーダーで使う場合は耐久力を上げる回復L字にしても良いでしょう。

ベルテにおすすめの潜在覚醒

スキル回転重視またはアシストベースにする場合に遅延耐性を優先して付けたいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
列強化の補正が高いパーティではそこそこの打点になれるかもしれません。キラーで補強するのもありでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ベルテにおすすめのアシスト

列強化やアシストベース

ノーチラスなどの変身キャラをサポートするヘイスト・遅延、あるいはリダチェンスキルを付けたり、列強化などを増やしても良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト毒耐性毒耐性お邪魔耐性HP強化

【付与スキル】
ドロップのロック状態を解除。敵の行動を4ターン遅らせる。ランダムで火と回復ドロップを5個ずつ生成。 (15→15)

ロケット&グルート
装備2
【付与覚醒】
覚醒アシスト木コンボ強化チームHP強化暗闇耐性HP強化

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。最上段横1列と最下段横1列を木ドロップに変化。 (22→22)

サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。15ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。
(18→18)

アシスト装備一覧

ベルテはスキル上げするべき?

進化前で使うなら必ず上げる

究極進化させるとスキルが変わりますが、進化前で使うなら必ずスキルマにしておきたいです。

パズドラ_緑の輝石・スイランノカガミスイランノカガミ 機構城の絶対者
スキル上げのやり方

ベルテのステータス詳細

パズドラ_ベルテの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

槍姫ベルテのステータス

HP攻撃回復
42413524526
50544281583
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
53794433595
+505+214+87
属性タイプ潜在覚醒枠
木 / 水攻擊6枠
付与可能キラー
悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
36995,000,000

スキル

星槍ウインドチャリオ
1ターンの間、落ちコンなし、操作時間が1秒延長。
ランダムで木と回復ドロップを3個ずつ生成。

槍姫の英知
木回復の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が15倍。
木を6個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、3コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性暗闇耐性+木列強化木列強化木列強化超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
回復L字消しダメージ無効貫通コンボ強化

入手方法②ガンホーコラボガチャ

パズドラレアガチャ当たり パズドラガチャシミュ パズドラ交換おすすめキャラ
パズドラ友情ガチャ当たり パズドラドロップ情報 パズドラチケットの集め方
制限時間2分の攻略と周回パまとめ

ガンホーコラボの排出キャラ

★7
ベリアル ルーシー ラクシュミ ゼウス
ルドラ ベルテ セレッサ サリー
ツクヨミ 神道花梨 エレナ 闇リーチェ
★6
メイシン シャオシン バリスタ シャクティ
フォンセ エクレール シエル サンダルフォン
カグヤ ジョーカー
★5
ルーベル アピス オルキス ヴァルナ
ウシャス アスラ プシュケー セレーネー

最新イベント情報

開催中のイベント
パズドラジューンブライドガチャ 【開催期間】 6/14(月)10:00~6/28(月)9:59
ジューンブライドガチャの当たりと評価
パズドラ星を紡ぐ精霊 【開催期間】 5/28(金)12:00~6/25(金)11:59
星を紡ぐ精霊の当たりと評価
パズドラ9000万DL達成記念イベント 【開催期間】 5/24(月)0:00~6/20(日)23:59
9000万DL達成記念イベントまとめ

降臨降臨一覧 ギミックギミック一覧 コラボコラボ一覧