パズドラ_エレナブリリアントの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのエレナブリリアントのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ガンホーコラボガチャ当たりランキング

エレナブリリアントの関連記事一覧

エレナ

ダークエレナ

エレナ装備

エレナの性能紹介

エレナの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_バランス 4,790 1,804 503
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップのロックを解除し、火と光ドロップに変化。
12ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。
(20→12)

【リーダースキル】
火の2コンボで攻撃力が9倍、3コンボ以上で固定1000万ダメージ。
ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_悪魔キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ドラゴンキラー/パズドラ覚醒_神キラー/パズドラ覚醒_悪魔キラー

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S- A
現環境で最強のモンスターは?

ガンホーコラボガチャ当たりランキング

エレナのリーダー評価

火の分割で固定1000万

火の2コンボで攻撃倍率、3コンボ以上で固定1000万ダメージが発生します。

以前は同色複数コンボのリーダースキルは使いにくかったですが、変身キャラなどの軽い攻撃色生成スキルが増え、エレナ自身の目覚めが強力なこともあり運用に支障はないでしょう。

耐久が容易

任意のドロップを5個以上つなげるだけで半減を張ります。1コンボだけで火力を出さずに耐久することができます。

耐久力が低い

半減だけの耐久性能では高難易度ダンジョンで不安が大きいです。対応できるのは裏魔門の守護者程度まででしょう。

エレナのサブ評価

火光2色陣+目覚めループ

12ターンの火目覚めが付いた2色陣を12ターンで使えるので、1体で目覚めがループします。安定的な攻撃色の確保と発動時の瞬間火力を兼ね備えたスキルです。

超コンボ強化+キラーの高打点

元々はキラーしかありませんでしたが、2021年の復刻で超コンボ強化が2個も付きました。10コンボ以上すればキラーを抜きにしても25倍の打点になります。

メジャーなドラゴン・神・悪魔キラーを持ち、超覚醒を含めれば3~27倍のキラーが刺さる敵が多いため、攻撃力こそ低いですがカンストを狙えるでしょう。

無効貫通はできない

昔から火イルミナに近い性能で、2021年の復刻でもイルミナに匹敵する大幅な強化を貰いましたが、ステータスの低さとダメージ無効貫通ができない点はイルミナに大きく劣ります。

エレナの火力を十分に活かしたいのであれば無効貫通スキルを編成すると良いですが、正方形の無効貫通が強力なキャラを揃えられるなら優先度が落ちてしまいます。

エレナのおすすめの進化先はどれ?

進化前がおすすめ

火力が大幅に強化された進化前が特に目を引く性能です。ダークカラーは全体的に微妙です。

アシスト進化の出番は少ないですが、本体をあまり使わないようであれば作成しても良いかもしれません。

エレナにおすすめの超覚醒

エレナは超覚醒させるべき?

キラーをどれか1つ強化することができます。火力が段違いになるのでぜひ付けておきましょう。

パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
パズドラ覚醒_神キラー
神キラー

どのキラーも優秀ですが、ダメージ無効貫通ができないことを考えると、どれを付けても足を引っ張ってしまう場面が考えられます。いずれにしても無効貫通スキルを活用したいところです。

エレナにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 他の潜在を付けられなくなりますが、キラー対象に42億出せる期待が高いです。
上限解放を付けない場合、目覚めループを活かすために遅延対策をしておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

エレナにおすすめのアシスト

キラーの種類を増やすなど

ドラゴン・神・悪魔には滅法強いですが、他のタイプに対しては10コンボしてもカンストに届くのは難しいでしょう。キラーの種類を増やすと高火力を発揮しやすくなります。

自身のスキルが優秀なので、短く溜まりやすいスキルを付けるのは避けましょう。

3ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。 (17→12)

【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化バランスキラー体力キラーHP強化

【付与スキル】
敵の行動を1ターン遅らせる。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化、ダメージ無効を貫通。 (20→20)

【付与覚醒】
覚醒アシストHP80%以上強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ダメージ軽減攻撃強化

【付与スキル】
敵1体に攻撃力×350倍の闇属性攻撃。全ドロップを火ドロップに変化。 (16→16)

アシスト装備一覧

エレナのスキル上げ情報

エレナはスキル上げするべき?

上方修正により上げ幅が大きいですが、必ずスキルマにしておくべきです。

緑の精(エレナスキル上げ)_アイコン
緑の精
ガンホーコラボ友情ガチャ

エレナのステータス詳細

パズドラ_エレナブリリアントの評価とおすすめの進化先はどれ?

エレナ・ブリリアントのステータス

HP攻撃回復
57802299800
69782750926
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
74572840951
+698+138+139
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 光バランス6枠
36995,000,000

スキル

ウェイクアップ
全ドロップのロックを解除し、火と光ドロップに変化。
12ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。
スキルターン20 → 12

あなたは地獄に落としますわ
火の2コンボで攻撃力が9倍、3コンボ以上で固定1000万ダメージ。
ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が2倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+超コンボ強化超コンボ強化ドラゴンキラー神キラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
ドラゴンキラー神キラー悪魔キラー

入手方法②ガンホーコラボガチャ

パズドラレアガチャ当たり パズドラガチャシミュ パズドラ交換おすすめキャラ
パズドラ友情ガチャ当たり パズドラドロップ情報 パズドラチケットの集め方
制限時間2分の攻略と周回パまとめ

ガンホーコラボの排出キャラ

★7
ベリアル ルーシー ラクシュミ ゼウス
ルドラ ベルテ セレッサ サリー
ツクヨミ 四季神 ロキ 闇リーチェ
★6
メイシン シャオシン バリスタ シャクティ
フォンセ エクレール シエル サンダルフォン
カグヤ ジョーカー
★5
ルーベル アピス オルキス ヴァルナ
ウシャス アスラ プシュケー セレーネー

パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ パズドラオーシャンチャレンジ