パズドラ_ルーシー&ヴァルキリースタイルの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのルーシー&ヴァルキリースタイルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、確定ガチャを買うべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ガンホーコラボガチャ当たりランキングはこちら

ルーシー&ヴァルキリースタイルの関連記事
パズドラ_ルーシー&ヴァルキリースタイル_アイコンルーシー パズドラ_ルーシー装備(イッポンカタナ)_アイコンルーシー装備

ルーシーの性能紹介

ルーシーの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ルーシー&ヴァルキリースタイル_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_回復 2,895 2,506 656
スキル/リーダースキル
【スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。
全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。
(15→7)

【リーダースキル】
攻撃と回復タイプのHPが3.2倍。操作時間が3秒延長。
3色以上同時攻撃で攻撃力が25倍、固定300万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_毒耐性
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
B AA A

ルーシーのリーダー評価

条件が緩い多色リーダー

3色以上同時攻撃という緩めの条件で25倍の攻撃力と固定300万ダメージが発生します。

基本的に4~5色消しの多色リーダーを組み合わせる方が運用しやすいですが、闇の単色リーダーと合わせても良いかもしれません。

耐久力が低い

軽減や回復倍率がなく、HP3.2倍だけでは物足りないので、高難易度ダンジョンで活躍できるリーダー性能ではありません。

軽減率と回復倍率が高いラビリルなどを組み合わせれば成立するでしょうが、あえてルーシーを使う価値があるかは微妙です。

ルーシーのサブ評価

7ターンで使える完全回復+5色陣

HP・消せないドロップ・覚醒無効・バインドを全回復しながら盤面を5色にします。回復ドロップを消すデメリットがあるためか7ターンの早さで使えるのは優秀です。

完全耐性2種持ち

暗闇とお邪魔の完全耐性を持っているのは優秀です。その代わりに封印耐性がないものの、耐性の完備に大きく貢献できるでしょう。

火力が物足りない

実装当時こそコンボ強化4個は高火力な部類でしたが、2021年以降には多色攻撃強化でカンスト火力を楽に出せてしまうキャラが登場しているので明らかに見劣りします。

HPの低さなどが微妙で競合キャラは多いので、スキルを含めて優先して使われるサブとは言い難いです。

ルーシーにおすすめの超覚醒

ルーシーは超覚醒させるべき?

2022年の復刻で超覚醒の追加がありませんでしたが、今後5色攻撃強化や超コンボ強化が追加されてもおかしくない性能です。現段階であまりこだわる必要はないかもしれません。

コンボ強化4個になるのが強みですが、それでも十分な火力とは言えません。スキブ4個にする方が役立つ機会が多いでしょう。

ルーシーにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在ダメージ無効貫通_アイコンダメージ無効貫通 キラー無しでは心許ないですが、複数キャラに無効貫通潜在を付けるなら火力をしっかり出せるでしょう。
遅延耐性
自身のサポートスキルや上に乗せたアシストスキルを重視するなら遅延耐性が欲しいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ルーシーにおすすめのアシスト

火力の強化など

優秀なサポートスキルを持つため、アシストベースよりもHP・火力の強化などを重視しましょう。

溜まって困るスキルを付ける場合はタイミングを見て空打ちする運用が大事になります。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト5色攻撃強化攻撃強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。 (12→12)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チームHP強化チームHP強化攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、ダメージを無効化。2ターンの間、回復力と闇属性の攻撃力が3倍、3コンボ加算。 (18→13)
【付与覚醒】
覚醒アシスト暗闇耐性チームHP強化チーム回復強化十字消し攻撃操作時間延長+

【付与スキル】
3ターンの間、受けるダメージを60%軽減。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。 (15→11)

アシスト装備一覧

ルーシーはスキル上げするべき?

アシスト進化しないなら上げる

ギミック対策・欠損対策・HP管理に役立つスキルですので、最短の7ターンで使えるようにしておきたいです。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ ガンホーコラボ
汎用のスキル上げ素材
ヤミピィ_アイコンヤミピィ ニジピィ_アイコンニジピィ キョムノマガタマ
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

ルーシー確定ガチャは買うべき?

2022年5月に確定ガチャの販売はなし

2022年5月のガンホーコラボ復刻でルーシー確定ガチャ+魔法石セットは販売されませんでした。

モンスター交換所での入手ができないため、ガチャで直接引くしかないキャラとなっています。確定ガチャが今後再販されるかどうかは未知数です。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_ニンジャラドロップ_きせかえドロップ
初入手でニンジャラデザインの「きせかえドロップ」を入手できます。

きせかえドロップの詳細はこちら

ルーシーのステータス詳細

パズドラ_ルーシー&ヴァルキリースタイルの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

ルーシー&ヴァルキリースタイルのステータス

HP攻撃回復
38853001953
475437531150
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
504338781183
+475+188+172
属性タイプレアリティ
暗 / 木攻撃回復7
付与可能キラー潜在覚醒枠
ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
36995,000,000

スキル

トツゲキスラッシュ
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。
全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。
スキルターン15 → 7

瞳の秘密
攻撃と回復タイプのHPが3.2倍。
操作時間が3秒延長。3色以上同時攻撃で攻撃力が25倍、固定300万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+コンボ強化コンボ強化コンボ強化操作時間延長+暗闇耐性+お邪魔耐性+毒耐性
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃スキルブースト+コンボ強化
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①ガンホーコラボガチャ

パズドラ_ガンホーコラボガチャの当たりと評価_引くべきキャラは?_小当たりランキング パズドラ簡易版性能まとめ パズドラ_ガンホーコラボで交換すべきおすすめのキャラは?_小交換おすすめキャラ
パズドラ_ガンホーコラボダンジョン3の周回編成とドロップ情報_小ドロップ情報 パズドラ_ポリンの塔2の攻略と安定周回パーティ_小ポリンの塔2攻略 パズドラ_ニンジャラダンジョンの攻略と周回パーティニンジャラ攻略

ガンホーコラボの注目キャラ

★7
アルケミスト 水カグヤ クルセイダー
ベリアル ルーシー ラクシュミ
ゼウス ルドラ ベルテ
セレッサ サリー ミナーヴァ
ロキ ツクヨミ ラファエル
レギンレイヴ オメガ リーリア
ルルナ 如月ナイト ガメイラ
四季神葵 神道花梨 ゼータ
エレナ ライザー ノア
ラルグ オラージュ シア
ブラダマンテ 闇リーチェ
★6
アリス サイリスタ トリスタン
ゴーストリング メイシン シャクティ
★5
タダカツ ヘーラー イチ