【パズドラ】サンデーコラボキャラは交換するべき?おすすめを紹介!

パズドラのサンデーコラボキャラクターはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

サンデーコラボ関連リンク
パズドラ_サンデーコラボガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_サンデーコラボガチャシミュレーター_minガチャシミュレーター
パズドラ_サンデーコラボキャラは交換するべき?_min交換おすすめキャラは? パズドラ_サンデーコラボ_スキル上げと高速周回_minスキル上げ情報

TOPへボタン_パズドラ

サンデーコラボキャラ交換の詳細

交換期限 2018.10/8(月)10:00~10/22(月)23:59

モンスター交換所の詳細はこちら

★5以下のキャラは交換出来ない

パズドラ_サンデーコラボ_モンスター交換
交換が可能なのは最高レアの★6キャラクターのみとなります。★5以下に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換所限定キャラクターが登場

パズドラ_コラボサンデー_コナン安室透セレクション_クロノマギアのコミックス
交換所限定のコラボキャラクターとして、「コラボサンデー」「名探偵コナン安室透セレクション」「CHRONO MA:GIAのコミックス」の3種が登場します。

これらは全てアシスト進化キャラとなっており、それぞれお邪魔耐性・スキル封印付与や200倍ブレススキルなど、なかなか有用な性能を持つので、最低でも1体ずつは交換しておきましょう。

コラボ
サンデー
安室透
セレクション
クロマギの
コミックス
パズドラ_コラボサンデー_アイコン パズドラ_名探偵コナン安室透セレクション_アイコン パズドラ_CHRONO MA_GIAのコミック(クロノマギアのコミック)_アイコン

交換可能な★6キャラクター

犬夜叉

パズドラ_犬夜叉(進化前)

犬夜叉 原作版犬夜叉
パズドラ_究極犬夜叉_アイコン パズドラ_原作版犬夜叉_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

旧究極体は覚醒に2個目のコンボ強化が付いた事により、超覚醒と合わせてコンボ強化3個持ちの高打点キャラとして活用できます。

対して原作版は、高倍率のリーダースキルを有しており、倍率発動条件の一部である『スキル使用時』条件もガンダーぐんまけんを編成することで対処可能です。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_うしおととら(進化前)_アイコン s_殺生丸(進化前)_アイコン s_シンドバッド s_闇カーリー(進化前)_アイコン
s_シェリアスルーツ(進化前)_アイコン s_アテン(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

蒼月潮&とら

パズドラ_蒼月潮&とら(進化前)

うしおととら 原作版うしとら
パズドラ_究極うしおととら_アイコン パズドラ_原作版うしおととら_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

旧究極体のリーダースキルが強化され、最大で18倍(LF324倍)の高倍率が出せるようになりました。超覚醒や潜在キラーを含めれば、対悪魔タイプのアタッカーとしても有用です。

原作版は攻撃倍率こそ控えめですが、60倍の追い打ち効果を持つので、追い打ち系リーダーを所持していない方にとってはありがたい存在と言えます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_殺生丸(進化前)_アイコン s_シンドバッド s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン
シルヴィ(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン s_バルディン(進化前)_アイコン s_グレモリー(進化前)_アイコン

殺生丸

パズドラ_殺生丸(進化前)

s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

上方修正によってリーダースキルの最大倍率が12倍(LF144倍)まで上昇しました。覚醒スキルも一部修正され、超覚醒と合わせて2体攻撃5個持ちとなれるので、2体攻撃に特化したパーティで活躍できる場面もありそうです。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_うしおととら(進化前)_アイコン s_シンドバッド s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン
シルヴィ(進化前)_アイコン s_シェリアスルーツ(進化前)_アイコン 雷神(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン

シンドバッド

パズドラ_シンドバッド(進化前)

s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

★6キャラの中でもかなり微妙な存在でしたが、リーダースキルの上方修正でリーダーとしても実用レベルになりました。

スキルターンもかなり短縮され、覚醒に2体攻撃が1個増加されるなどサブでも起用できる場面が出てきそうです。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_うしおととら(進化前)_アイコン s_殺生丸(進化前)_アイコン s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン
s_フェンリルヴィズ(進化前)_アイコン s_ダンタリオン(進化前)_アイコン s_パイモン(進化前)_アイコン s_グレモリー(進化前)_アイコン

早乙女乱馬

パズドラ_早乙女乱馬(進化前)

乱馬(男) らんま(女) 原作版乱馬
パズドラ_早乙女乱馬_アイコン パズドラ_早乙女らんま_アイコン パズドラ_原作版乱馬_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

男女ともに2体攻撃特化の性能となっており、リーダーとしては女らんまが2-10-2(LFで4-100-4)とバランスの取れたパーティを構築できます。

原作版は2体攻撃とコンボ強化のハイブリッド攻撃覚醒持ちであり、サブとしての汎用性は原作版のほうが高いでしょう。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_うしおととら(進化前)_アイコン s_殺生丸(進化前)_アイコン s_シンドバッド s_ティフォン(進化前)_アイコン
リューネ(進化前)_アイコン シルヴィ(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン 雷神(進化前)_アイコン

しろがね

パズドラ_しろがね_カットイン

s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

エドゼラと同様のHP50%以上で発動する軽減効果に、光属性の常時倍率と種別を問わない5個以上つなぎで追加倍率と回復倍率が発動する汎用性の高いリーダースキルを持ったキャラクター。

覚醒にダメージ無効貫通が2個搭載されており、スキルでコンボ加算と光ドロップの大量生成が行えるので、無効貫通要員としても活用できます。

ただし、ドラゴンキラーやマシンキラーが付けられない為、対ガイアドラゴンの無効貫通役として不十分であることは難点と言えるでしょう。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_うしおととら(進化前)_アイコン s_殺生丸(進化前)_アイコン s_シンドバッド s_闇カーリー(進化前)_アイコン
s_フェンリルヴィズ(進化前)_アイコン s_グレモリー(進化前)_アイコン s_アテン(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン

交換所専用キャラクター

コラボサンデー

コラボサンデー_カットイン

s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

お邪魔耐性2個とHP強化1個を付与できるアシスト装備。

スキル内容は、『ロック解除+火以外からの回復5個生成』となっており、最短6ターンの短さで使用できるので、スキル目的でのアシスト装備としても活用できそうです。

交換対象となるアイテム

※いずれか5体(同一のものを複数でも可)

s_犬夜叉単行本 s_烈火単行本 s_マギ単行本1巻
s_うしとら単行本 s_今日から俺は単行本1巻_三橋&伊藤 MAJORの単行本1巻_吾郎スキル上げ

名探偵コナン安室透セレクション

名探偵コナン安室透セレクション_カットイン

s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

封印耐性とHP強化を1個ずつ付与できるアシスト装備。

スキル内容は、『8ターン持続の属性変化+お邪魔・毒・爆弾の盤面荒らし系ドロップを闇に変化』するものとなっており、かなり貴重な効果なので、スキル自体もピンポイントで活用できる可能性があります。

交換対象となるアイテム

※いずれか5体(同一のものを複数でも可)

s_コナン単行本1巻_コナン 名探偵コナンの単行本2巻_平次スキル上げ パズドラ_名探偵コナンの単行本3巻_アイコン

CHRONO MA:GIAのコミックス

クロノマギアのコミックス_カットイン

s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

敵単体への攻撃力×200倍ブレス+操作時間2秒延長スキルを所持しているアシスト装備。

スキル表記に属性の指定がない為、ベースの属性に応じたブレスが打てるのは大きなセールスポイントと言えるでしょう。

攻撃強化2個の付与によって、ベースモンスターの攻撃力補強が行えるのも魅力と言えます。

交換対象となるアイテム

※いずれか5体(同一のものを複数でも可)

s_マギ単行本2巻 s_うる星単行本 s_烈火の炎単行本2巻_紅麗
らんま1:2の単行本1巻_乱馬スキル上げ パズドラ_からくりサーカスの単行本1巻_アイコン パズドラ_からくりサーカスの単行本2巻_アイコン

交換おすすめランキング

rank11位:しろがね

パズドラ_しろがね_カットイン
汎用性の高いリーダー性能はもちろんですが、ダメージ無効貫通2個持ちに有用なスキルとリーダー/サブ両面での活躍が期待できます。

闘技場3の周回機としても運用可能なので、他の周回用リーダーを所持していないのなら交換する価値は十分にあるでしょう。

rank22位:犬夜叉

パズドラ_犬夜叉
旧究極体はソロ限定ですが、コンボ強化3個持ちとして運用でき、原作版は高倍率の多色リーダーとして活用可能です。

火属性のコンボ強化3個持ちが欲しいのなら、しろがねより優先して交換する価値は十分にあります。

rank33位:早乙女乱馬

パズドラ_らんま
2体攻撃に特化した火か水のキャラクターが欲しい方にはおすすめできるキャラクターです。

どのモンスターと交換すればいいの?

パズドラ_モンスター交換おすすめ

フェス限は出来るだけ温存したい

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していません。対して、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いので、いらないフェス限であっても出来るだけ温存したほうが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

ハロウィンが控えている

s_ハロウィンガチャ2017
時期的にサンデーコラボ終了の翌週か翌々週には、ハロウィンガチャが開催される可能性が高いです。

ほぼ間違いなく最レアの新キャラ追加があるでしょうから、交換対象が潤沢で無い方はハロウィンを見越して今回のコラボでの交換を見送るのも一つの手です。

ハロウィンガチャ当たりランキングはこちら

優先度はそこまで高くない

いわゆる人権キャラというほどの確保必須キャラクターが居るわけでは無いので、交換対象モンスターのストックがあまり無い方は無理してまで交換する必要はないでしょう。

まとめ

追い打ちリーダー未所持ならうしとら交換もアリ

パズドラ_うしおととら

追い打ち効果を持つリーダーはチャレンジモードをサクサク進める際やスキルレベルアップダンジョンの周回などで活用できるので、追い打ち系リーダーを1体も所持していないのなら、この機会にうしおととらを確保しておくのもアリです。

追い打ちリーダー一覧はこちら