【パズドラ】佐藤寿也は強い?評価と使い道

パズドラの佐藤寿也は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。佐藤寿也の入手方法やスキル上げをするべきかについても記載していますので、モンポ購入された方は攻略の参考にして下さい!

サンデーコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

佐藤寿也のステータスと入手方法

s_佐藤寿也

佐藤寿也のステータス

モンスター名 友ノ浦中の捕手・佐藤寿也
レア度 ☆6
属性 drop_water/drop_dark
タイプ s_体力
バクチじゃないさ、戦術だよ
drop_water以外のドロップからs_回復ドロップを3個生成。
1ターンの間、受けるダメージを激減。
ターン数(15→10)
覚醒スキル
s_操作時間延長s_操作時間延長s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_闇ドロップ強化s_闇ドロップ強化s_水ダメージ軽減s_水ダメージ軽減s_水ダメージ軽減
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性+

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

佐藤寿也の入手方法

モンスターポイントでの購入

購入価格:50,000MP

サンデーコラボガチャ当たり一覧
サンデーコラボガチャシミュ

佐藤寿也の評価

佐藤寿也のリーダーとしての評価

十字消しでダメージ半減

水ミルのように回復の十字消しをすることで敵からの攻撃を半減(LF75%カット)できます。それにより、高い耐久性能を誇ります。また、自身のスキルを絡めればLF寿也の時に92%のダメージカットを行えます。

操作時間延長を確保しやすい

自身が操作時間延長を2個持っているので、十字消しを絡めたパズルが組みやすいです。スキルで回復を生成できるのもいいですね。

攻撃性能が低い

捕手ということで守りに特化した性能からか攻撃面はかなり渋いです。強打の捕手のはずがこれでは貧打の捕手となってしまっています。

佐藤寿也のサブとしての評価

優秀な激減スキル

1ターン75%カットとクシナダのようなスキルを持ちます。スキルターンはやや重いですが回復も作れるので、回復欠損時の保険も兼ねられます。

水ダメージ軽減3個持ち

水属性限定ですが編成するだけで15%のダメージカットを行えます。転生ネプチューンに組み込めば多くの水属性攻撃を受け切ることができるでしょう。

重要な覚醒がない

スキブ/封印耐性といった重要な補助覚醒を持ちません。編成する際には他のモンスターで補う必要が出てきます。

スキル上げはするべき?

スキル内容は優秀です。ピンチで活躍するスキルなので、スキルターンを縮めておいて損はありません。

佐藤寿也は超覚醒させるべき?

よく使うならしておく

サポート寄りの超覚醒が揃っています。よくパーティに採用するようなら、とりあえずさせておいて損はしないでしょう。

バインド耐性が付くことでアシストの自由度が更に上がります。サポート役には必須の覚醒だと言えます。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
耐性系の中で雲耐性はいまだに付けにくい覚醒だと言えます。バインド耐性が不要な場合はこれになるでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
根性への対策となりますが、現状追加攻撃はパーティに1個あれば良い+持っているモンスターが多いので優先度は下がります。

佐藤寿也の使い道

佐藤寿也のサブとしての使い道

オススメの就職先となるリーダー

軽減が必要なダンジョンにピンポイントで起用しましょう。

リーダー 適正度 テンプレ
転生ネプチューン ☆☆☆☆・ テンプレ
ルキア ☆☆☆・・ テンプレ
水ミル ☆☆☆・・ テンプレ