【パズドラ】殺生丸は強い?評価と使い道

6/26(水)配信の新ダンジョンに新モンスター登場!
パズドラ極練の闘技場の攻略と周回編成
パズドラファマの評価と使い道

パズドラの殺生丸(せっしょうまる)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボ当たりランキングはこちら

殺生丸のテンプレパーティはこちら
TOPへボタン_パズドラ

殺生丸の性能紹介

パズドラ_殺生丸_上方修正ステ

リーダー サブ アシスト
AA B B

最強リーダーランキングはこちら

殺生丸の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_殺生丸(究極)_アイコン ・回復4個以上つなげLS
・水光闇回復の4色陣
・列とwayのハイブリッド覚醒
▼ステータス詳細はこちら

殺生丸の評価

殺生丸のリーダーとしての評価

バランスと悪魔タイプに常時倍率

HP1.5倍、攻撃力4倍という高い常時倍率があります。バランスと悪魔タイプで統一することで耐久力が高めのパーティが組めます。

回復を4個以上つなげて軽減+倍率

回復ドロップを4個以上つなげるとダメージを軽減し、攻撃力3.5倍の追加倍率が発生して合計14倍となります。回復欠損には注意が必要ですが、LF2.25倍のHP倍率があるので欠損時でも多少のダメージには耐えられるでしょう。

リーダーの覚醒が弱い

超覚醒でバインド耐性を付けない場合、サブやアシスト装備などでケアする必要があります。操作時間延長もなく、サブをコンボ強化持ちで揃える場合などは操作時間の確保が課題になります。

火力面では2体攻撃4個・属性強化3個を持っており、4個消し・列のどちらを取るにしても回復4個と同居させるとコンボ数が伸ばしにくくなります。コンボ吸収には注意しましょう。

殺生丸のテンプレはこちら

殺生丸のサブとしての評価

水光闇回復の4色陣

珍しい組み合わせの3色+回復の陣に1ターンヘイスト効果が付いています。指定色が条件となるリーダー(例えばアギトディオなど)にアシストで組み込むと役立つでしょう。

2体攻撃と属性強化のハイブリッド

どちらの覚醒も大量に所持しています。4個消しで道中ではお手軽に火力を、ボス戦では列で瞬間火力をとハイブリッドな立ち回りが可能です。

時代遅れな覚醒

2体攻撃と属性強化が7個もの覚醒枠を占めていますが、コンボ強化を2個持つモンスターに火力で負けてしまい、非常にコストパフォーマンスの悪い覚醒です。2体攻撃と属性強化のどちらも現環境では需要が低めなので、採用の優先度は低くなります。

大量の火力覚醒の影響で操作時間延長などを持っておらず、追加攻撃や無効貫通といったギミック面を担当できる性能でもないため、あまり使いどころのない性能となってしまっています。

殺生丸は超覚醒させるべき?

使うならさせたい

ギミック対応か火力を増やすことができます。使う機会があるなら超覚醒させたいです。

基本的にはこれを選びたいですが、リーチェ装備などを持っていれば必須ではありません。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
超覚醒1個分の価値としては低めですが、単体火力が上がるので悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
リーダースキルと噛み合っており、火力も2体攻撃と同じだけ上がって若干の軽減も張れますが、リーダー使用時はバインド耐性を優先したいです。

殺生丸の使い道

殺生丸におすすめの潜在覚醒

スキルのチャージ効果で味方の遅延を取り戻せる場面もあるので、遅延対策はしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
全種類の潜在キラーを付けられ、4個消しで高打点となるので効果が大きいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

殺生丸が活躍できるパーティの例

★★★★☆ 指定色の水闇を含む陣と2体攻撃の相性が良いです。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
★★★☆☆ 陣スキルとヴェロアの変換の相性が良いです。余裕があれば4個消しと列を絡めたコンボをすると高い単体火力を出せます。
パズドラ_極醒グレモリー_アイコン
極醒グレモリー
★★☆☆☆ 覚醒は噛み合っていませんが陣スキルが優秀です。

殺生丸の入手方法とスキル上げ情報

殺生丸の入手方法

サンデーコラボガチャのダイヤタマゴの一部

サンデーコラボガチャ当たりランキング
サンデーコラボガチャシミュレーター

殺生丸はスキル上げするべき?

直接入らないパーティでもアシストで利用価値がありそうな陣スキルです。コラボ期間中になるべく上げておきましょう。

殺生丸のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_犬夜叉単行本2巻_殺生丸
犬夜叉の単行本2巻
・サンデーコラボダンジョン

殺生丸のステータス詳細

s_殺生丸アイキャッチ

殺生丸のステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_バランス/パズドラ_タイプアイコン_悪魔

殺生丸のスキル

手加減も同情もせぬ!
全ドロップをdrop_waterdrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 15→9
アシスト設定 できる

殺生丸のリーダースキル

爆砕牙
バランスと悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。
s_回復ドロップを4個以上つなげるとダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。

殺生丸の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_L字消し軽減

殺生丸の究極進化素材

虹の番人_アイコン光の番人デビリット闇の宝玉光の宝玉