【パズドラ】シンドバッドは強い?評価と使い道

パズドラのシンドバッドのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

シンドバッドの性能紹介

パズドラ_シンドバッド_ステータス

シンドバッドの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_シンドバッド_アイコン ・木闇同時攻撃LS
・エンハンス+操作延長スキル
・2体攻撃寄りの覚醒
▼ステータス詳細はこちら

シンドバッドの評価

シンドバッドのリーダーとしての評価

復帰力に優れる

木と闇属性の攻撃と回復力を大きく上昇させます。どちらかの属性を持つモンスターで揃える事で高い復帰性能を得られます。

木闇同時攻撃で軽減

木と闇ドロップを同時に消すことでダメージ軽減と追加の攻撃倍率が発生します。不要な火・水・光ドロップを変換するスキルを編成しておくと欠損を防げます。

HP倍率がない

回復倍率しか持っておらず、このモンスター自身のHPも低めです。軽減はあるものの指定色を消した際の軽減なので欠損時にはノーガードとなってしまいます。

シンドバッドのテンプレはこちら

シンドバッドのサブとしての評価

スキルターンが軽い

2タイプの攻撃力が2ターンの間1.5倍と、エンハンスとしては物足りない倍率ですが、5ターンという軽さで打てるため1度のダンジョン潜入で数回使うことが可能です。勿論アシストベースにも適しています。

操作時間も確保

エンハンス効果に加えて操作時間も1.5倍に上昇させてくれます。操作時間短縮が複数回飛んでくるようなダンジョンでは何度も使えるため役立ちます。

火力が低め

元々の攻撃力が低く、覚醒も2体攻撃3個と物足りません。4個消しを絡めたパズルをしやすいパーティに入れても打点としてはあまり期待できないかもしれません。

シンドバッドは超覚醒させるべき?

よく使うならさせよう

超覚醒3種、どれも有用です。どの覚醒にするかで使い方が変わるので、シンドバッドを運用したい場合は是非超覚醒させましょう。

様々なダンジョンで運用するのであればコンボ強化が良いでしょう。無効貫通や2体攻撃よりも汎用性が高いです。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
少ないコンボ数での高速周回に向いた覚醒です。元々の覚醒と合わせて2体攻撃4個となるのでそこそこの火力が出ます。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
木属性にはゼラを筆頭に優秀な無効貫通モンスターが多数います。いずれか持っていればシンドバッドを貫通役に起用するメリットは少ないです。

シンドバッドの使い道

シンドバッドにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなので全ての潜在キラーを振れます。攻略したいダンジョンに合わせて選ぶと良いでしょう。
遅延耐性
アシストベースにする場合は重要になります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

シンドバッドが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ライザー【ダークカラー】_アイコン
ダークライザー
★★★☆☆ 木+闇属性が全ての常時倍率を受けられるパーティです。火力面は微妙ですが不足しがちな操作時間の確保に。
DvaVLHtUUAAMNbE
正月アルテミス
★★★☆☆ 数少ない木の2体攻撃リーダーです。こちらも操作時間が課題なのでスキルが有用です。
パズドラ_鏖魔ディアブロス_アイコン
ディアブロス
★★☆☆☆ 盤面が広いと操作時間が不足しがちなのでスキルが役立ちます。

シンドバッドの入手方法とスキル上げ情報

シンドバッドの入手方法

サンデーコラボガチャからダイヤタマゴ排出時の一部
サンデーコラボガチャ当たりランキング
サンデーコラボガチャシミュレーター

シンドバッドはスキル上げするべき?

ターンの短さが売りです。しっかり上げることでアシストベースとしても活用でき、より役立ちます。

シンドバッドのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_マギ単行本3巻_シンドバッド
マギの単行本3巻
・サンデーコラボダンジョン

シンドバッドのステータス詳細

s_シンドバッド 2

シンドバッドのステータス

属性 drop_tree/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_バランス/パズドラ_タイプアイコン_悪魔

シンドバッドのスキル

七海の覇王
2ターンの間、バランスと悪魔タイプの攻撃力が1.5倍。
2ターンの間、ドロップ操作時間1.5倍。
ターン数 12→5
アシスト設定 できる

シンドバッドのリーダースキル

第一級特異点
木と闇属性の攻撃力が4倍、回復力は2倍。
drop_treedrop_darkの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

シンドバッドの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化

シンドバッドの進化素材

虹の番人_アイコン木の仮面_神化の碧面闇仮面_神化の黒面ダブエメリットデビリット