【パズドラ】分岐闇カーリーの評価とおすすめの使い道

パズドラの分岐闇カーリーは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載しているので、運用する際の参考にして下さい。

分岐闇カーリーのテンプレパーティはこちら

TOPへボタン_パズドラ

分岐闇カーリーのステータスと評価

s_分岐闇カーリー_ステータス

分岐闇カーリーのステータス

モンスター名 黒滅の威女神・カーリー
レア度 ☆8
属性 drop_dark
タイプ s_神/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_神キラー潜在

分岐闇カーリーのスキル

オールドロップチェンジ
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
スキル系統

s_スキルブーストs_バインド耐性s_2体攻撃s_バインド耐性s_スキルブーストs_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒s_封印耐性s_ガードブレイク

分岐闇カーリーの入手方法と進化素材

分岐闇カーリーの入手方法

・暴滅の威女神・カーリーからの究極進化

分岐闇カーリーの進化素材

闇の番人_アイコン虹の番人_アイコン闇仮面_神化の黒面闇の宝玉闇の宝玉

分岐闇カーリーに関連するシリーズ

カーリーシリーズ
分岐光カーリー 光火カーリー
s_分岐光カーリー_アイコン 究極光カーリー_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
分岐闇カーリー 闇火カーリー
s_分岐闇カーリー_アイコン 究極闇カーリー_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

分岐闇カーリーの評価

分岐闇カーリーのリーダーとしての評価

全パラメータが上昇

神と悪魔タイプの常時倍率でHP・攻撃・回復が満遍なく上昇します。LFで2.25倍の常時倍率がかかりバインドも効かないので、安定した耐久力を持つパーティが組めます。

火力も十分

指定色の5色を消すことで常時倍率と合わせて10.5倍(LF110.25倍)の攻撃倍率が発生します。自身がコンボ強化の覚醒を2個持っているので、指定色に加えて7コンボ以上をすることで倍率以上の高火力を叩き出せます。

欠損が多い

指定5色のリーダーは盤面欠損率が高いため、敵の妨害(お邪魔変化など)も絡まるとなかなか指定色が盤面に揃わない可能性があります。指定色を含んだ陣持ちを複数編成しないと扱いにくいので、ダンジョンによっては7×6リーダーと組み合わせた方がいいでしょう。

7×6盤面にするモンスター一覧はこちら

s_分岐闇カーリー_カットイン
分岐闇カーリーのテンプレはこちら
分岐闇カーリーのテンプレパーティー

分岐闇カーリーのサブとしての評価

コンボ強化2個持ち

2体攻撃1個に加え、コンボ強化の覚醒を2個持っているので、単体火力の高いモンスターです。神/悪魔タイプとタイプも多くのパーティに組み込みやすいものとなっているので、汎用性の高いモンスターと言えるでしょう。

高防御対策も可能

ガードブレイクの覚醒を持っており、自身のスキルで盤面にガードブレイクに必要な5色を確保できるので、高防御対策としても優秀です。

操作時間延長がない

闇カーリーの代名詞とも言える捜査時間延長2個がリーダースキルに回ってしまったので、覚醒から操作時間延長が無くなっています。そのため、複数体編成するとパーティの操作時間に支障をきたす可能性があります。

分岐闇カーリーはスキル上げするべき?

シンプルな6色陣はスキルターンが最短7ターンと短く、多色パの欠損対策として利用できます。アシストベースとしても十分使えるので、スキル上げはしておくべきでしょう。

分岐闇カーリーのスキル上げ素材入手場所

分岐闇カーリーの使い道

分岐闇カーリーのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_分岐闇カーリー_アイコン
闇カーリー
★★★★★ 欠損の多いリーダーなのでスキルが役立ち、覚醒も同キャラなので噛み合います。ただ、色埋めが出来ない点には注意が必要です。
s_闇コットン_アイコン
闇コットン
★★★★☆ ガードブレイクは活かしにくいですが、火力要因としては十分な活躍をしてくれます。スキルで闇の2分割を作るのが難しいので、アシストは必須級でしょう。
クリスマスカーリーアイコン
クリスマスカーリー
★★★★☆ 闇カーリー同様の指定色のリーダーなので欠損対策として優秀です。コンボ強化によって火力も出せ、高防御対策も可能ですが、色埋めは出来ないので注意しましょう。

  • 匿名 ID:EwMDgyNjQ より:

    リーダーとして使うと火力が意外と出ず、エンハなし単体千万出すのに一苦労。耐久面は強い。サブとしても意外と就職先がない。コンボパにいれようとすると、イデアルとかユウナを優先してしまう。多色パのサブとしてはかなり優秀だが今の時代に多色…となる
    結果、一番の魅力はチクビが浮き出てる事。