【パズドラ】うしおととらは強い?評価と使い道

パズドラのうしおととらのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボ当たりランキングはこちら

うしおととらの分岐進化
s_うしおととら(究極)_アイコン
究極うしおととら
s_うしおととら【原作版】_アイコン
原作うしおととら
評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

うしおととらの性能紹介

パズドラ_究極うしおととら_ステータス

うしおととらの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_うしおととら(究極)_アイコン ・最大18倍のコンボリーダー
・変換+バインド回復スキル
・悪魔キラー(超覚醒で2個)
▼ステータス詳細はこちら

うしおととらの評価

うしおととらのリーダーとしての評価

3タイプに常時倍率

体力・攻撃・悪魔タイプに攻撃回復2倍の常時倍率があります。編成の幅が広くサブには困らないでしょう。

コンボで火力が上昇

5コンボで5倍~9コンボ以上で9倍の追加倍率があります。自身が持つ2体攻撃との相性はイマイチですが、コンボ以外のパズル条件がなく単純で扱いやすいリーダースキルです。常時倍率を含めて18倍と火力も優秀です。

HP倍率や軽減がない

HP倍率や軽減効果といった、受けられるダメージ量を増やす倍率がありません。高難易度ダンジョンに挑む場合はHP倍率や軽減を持つモンスターをフレンドにする必要が出てくるでしょう。

うしおととらのテンプレはこちら

うしおととらのサブとしての評価

バインド回復が出来る攻撃態勢

回復、お邪魔、毒ドロップを光にしつつ、バインドを3ターン解除します。自身が完全バインド耐性なこともあり、バインド対策に使えます。ターンが短いのでより強力なバインド回復スキルをアシストするのも良いでしょう。

優秀な覚醒スキル

バインド耐性2個に加えて操作時間延長を2個、スキブ/封印耐性/2体攻撃/悪魔キラーと優秀な覚醒が多いです。相手が悪魔タイプであれば良い打点としても機能します。

回復を消してしまう

光を生成しながらバインド解除を狙えるのはいいのですが、回復を消してしまうためミルなどの回復ドロップを利用するLSを持ったパーティには合いません。回復を生成するスキルを組み合わせるか、うしおととらに別のスキルをアシストする必要が出てきます。

うしおととらは超覚醒させるべき?

どれも優秀

3種類の超覚醒はどれも優秀です。攻撃的な覚醒が多いので、打点を上げたい時に解放してあげると良いでしょう。

元々悪魔キラーを持っているので、悪魔キラー2個持ちモンスターになれます。悪魔タイプが多いダンジョンであれば強力な打点となれます。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
汎用性を上げるならこちらでしょう。キラーよりも倍率は劣りますが、悪魔タイプ以外の敵に対しても強くなります。
rank3 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
多色パのサブに採用するようであれば価値があります。ぷれドラなどの面倒な高防御モンスターにもスキルなしで対処出来るようになります。

うしおととらの使い道

うしおととらにおすすめの潜在覚醒

悪魔キラーを振れるのは優秀です。3個付けると10倍、超覚醒を厳選すると30倍のキラーとなれます。
遅延耐性
バインド回復役やアシストベースとして優秀なので遅延対策はしておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

うしおととらが活躍できるパーティの例

★★★★☆ リーダーに足りない封印耐性2個とバインド対策ができ優秀です。主属性が違うのは惜しいですが火を消す変換ではないので十分有用でしょう。
パズドラ_極醒イルム_アイコン
極醒イルム
★★★★☆ あまり候補が多くない光の悪魔タイプで、2体攻撃がリーダースキルと相性が良いので活躍できます。
パズドラ_衛宮士郎_アイコン
衛宮士郎
★★★☆☆ 悪魔への打点、バインドを受けるサブがいる場合の対策に使えます。
パズドラ_超寒ブリ_アイコン
超寒ブリ
★★★☆☆ 体力タイプ・指定色を消さない変換・リーダーに足りないバインド対策ができるので採用可能です。

うしおととらの入手方法とスキル上げ情報

うしおととらの入手方法

サンデーコラボガチャからダイヤタマゴ排出時の一部
サンデーコラボガチャ当たりランキング
サンデーコラボガチャシミュレーター

うしおととらはスキル上げするべき?

優秀な変換スキルです。ターンの短さを活かす為にもスキル上げはしっかりとしておきたいです。

うしおととらのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_うしとら単行本
うしおととら単行本1巻
サンデーコラボダンジョン

うしおととらのステータス詳細

s_うしおととらアイキャッチ

うしおととらのステータス

属性 drop_light/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

うしおととらのスキル

獣の槍
s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_lightに変化。
バインド状態を3ターン回復。
ターン数 12→6
アシスト設定 できる

うしおととらのリーダースキル

オレ達は…太陽と一緒に戦っている!
体力、攻撃、悪魔タイプの攻撃力と回復力が2倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大9倍。

うしおととらの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_悪魔キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_悪魔キラー

うしおととらの究極進化素材

黄金の番人_アイコン虹の番人_アイコン神秘の仮面_アイコン光の宝玉火の宝玉