【パズドラ】早乙女らんまは強い?評価と使い道

今年も情報盛りだくさん!?
パズドラガンフェス2019最新情報まとめ
パズドラスーパーGF当たりランキング
一度きり精霊王チャレンジ開催中!
パズドラ精霊王チャレンジ【闇】の攻略情報

パズドラの早乙女らんまのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

早乙女らんまのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

早乙女らんまの性能紹介

パズドラ_早乙女らんま(女)_ステータス

早乙女らんまの簡易評価

アイコン 簡易評価
早乙女らんま_アイコン ・2体攻撃4個
・火と水の4個ずつ使用
・4-100-4
▼ステータス詳細はこちら

早乙女らんまの評価

早乙女らんまのリーダーとしての評価

全パラメータが上昇

攻撃と回復の2タイプに限られますがHPと攻撃に2倍の常時倍率がかかり、火と水の同時攻撃で回復力も上昇します。条件はあるとはいえ全パラメータに倍率がかかるので、耐久面に優れたパーティが組めるでしょう。

バインドを封殺

バインド耐性2個持ちなので、LSの耐久倍率を敵のバインドで失うことがありません。またバインド回復の覚醒もあるので、回復の列消しでサブへのバインドもリーダーでケアすることができます。

同時消しをしないと始まらない

攻撃面の最大倍率も回復倍率も火と水の同時消しをしないと発動しません。そのため、復帰したい時に前述の2色が盤面にないと回復しきれない恐れがあります。

早乙女らんまのテンプレはこちら

早乙女らんまのサブとしての評価

高い単体火力

2体攻撃を4つ持っており、4個消しをした時の火力はかなりのものです。超覚醒を厳選できれば2体攻撃5個持ちにする事も出来るので、更に高い単体火力を叩き出せるでしょう。

バインド対策が可能

完全バインド耐性+バインド回復の覚醒を持つので、編成することでパーティのバインド対策を担うことができます。スキルターンもそこまで重くないので、バインド回復スキルをアシストする事で殴れるバインド回復役となれるでしょう。

サブで使う場合はアシスト前提

自身のLSに沿ったスキルとなっているので、水パに編成する際には火生成はプラスに働かないことが多いです。なので、火と水の同時消しが必要なリーダー以外はアシストシステムを利用して継承を行ったほうがいいでしょう。

早乙女らんまは超覚醒させるべき?

よく使うのであれば検討

有用な超覚醒に乏しく、きちんと使うには超覚醒を厳選する必要が出てきます。このモンスターをよく使い、なおかつプラスに余裕がある場合のみ超覚醒させると良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_2体攻撃
2体攻撃
元々の覚醒と合わせて2体攻撃5個持ちとなれます。コンボ強化には劣りますが、4個消しを組むだけでお手軽に高い火力が出せます。
rank2 チームHP強化_覚醒スキル
チームHP強化
チーム全体のHPを上げます。耐久倍率が無いリーダーでは特に有用な超覚醒となります。火力を求めていない場合はこちらが良いでしょう。
rank3 HP50%以下強化_覚醒アイコン
HP50%以下強化
HP50%以下で追加倍率がかかります。2体攻撃よりも倍率は高いので、HP半分以下を維持出来るリーダーであれば候補となります。

早乙女らんまの使い道

早乙女らんまにおすすめの潜在覚醒

打点として使うなら潜在キラーが良いでしょう。2体攻撃時の火力が高まります。
遅延耐性
アシストベースとしての役割を全うするのであれば、遅延耐性を付けるのが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

早乙女らんまが活躍できるパーティの例

★★★★☆ スキルで指定色を確保することができます。2体攻撃持ちの転生イズイズなどとともに編成するといいでしょう。
ジョイラ_アイコン
ジョイラ
★★★★☆ こちらも指定色生成スキルとなります。盤面が7×6になるので、4個消しを複数絡めて攻撃するといいでしょう。
浮雲の鬼龍契士・スオウ(究極後)_アイコン
スオウ
★★★☆☆ 編成するならば原作版の方がおすすめできますが、タイプ的にドラゴンキラーをつければドラゴンに対する打点は上回ることができます。

早乙女らんまの入手方法とスキル上げ情報

早乙女らんまの入手方法

・サンデーコラボガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

サンデーコラボガチャ当たり一覧はこちら

早乙女らんまはスキル上げするべき?

あえてスキル上げをしない事に利点のあるモンスターではありません。使うならスキルレベル最大で運用しましょう。

早乙女らんまのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
らんま1:2の単行本1巻_乱馬スキル上げ
らんま1/2の単行本1巻
・サンデーオールスターコラボ

早乙女らんまのステータス詳細

早乙女らんま_アイキャッチ

早乙女らんまのステータス

属性 drop_water/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
4,000,000
(54,000,000)

早乙女らんまのスキル

あかねは俺の許嫁だ!!
ランダムでdrop_firedrop_waterを4個ずつ生成。

早乙女らんまのリーダースキル

男を捨てる気はなかったわい
攻撃と回復タイプのHPと攻撃力が2倍。
水火の同時攻撃で攻撃力が5倍、回復力は2倍。

早乙女らんまの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_バインド回復
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_チームHP強化

早乙女らんまの進化素材

水の番人_アイコンs_水仮面ダブサファリットダブルビリットブルードラゴンフルーツ