【パズドラ】原作版乱馬は強い?評価と使い道

【4/30(火)23:59迄】魔法石100個配布中!
パズドラ_魔法石魔法石100個のおすすめの使い道は?
シャーマンキングコラボ開催中!
パズドラマンキンコラボガチャ当たりランキング
パズドラマンキンキャラの交換おすすめは?

パズドラの原作版早乙女乱馬(原作版らんま)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボ当たりランキングはこちら

乱馬 らんま 原作乱馬
早乙女乱馬_アイコン 早乙女らんま_アイコン s_早乙女乱馬【原作版】_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

原作版早乙女乱馬の性能紹介

パズドラ_原作らんま_ステータス

原作版早乙女乱馬の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_早乙女乱馬【原作版】_アイコン ・2段階軽減可能なリーダースキル
・優秀な覚醒スキル持ち
・アシストベースとして使用しやすい
▼ステータス詳細はこちら

原作版早乙女乱馬の評価

原作版早乙女乱馬のリーダーとしての評価

発動条件は2種類

火の2コンボ以上と火水の同時攻撃でそれぞれ攻撃倍率4倍が発動します。2つを同時発動させつつ自身の持つコンボ強化覚醒の発動条件である7コンボ以上を組めばエンハンスなしでもなかなかの火力が期待できます。

同時に軽減も発動

攻撃倍率の条件を満たすと同時に軽減も発生します。軽減が2段階あるため、両方の軽減を発動させれば敵の大型先制にも怯むことがありません。

必要ドロップ数が多い

両方の条件を発動するためには火ドロップ6個と水ドロップ3個が最低でも必要となるため、欠損率がなかなか高いリーダーです。自身のスキルである程度ケアできるとはいえ、高難易度ダンジョンで殴り合うのは少し厳しいものがあります。

原作版早乙女乱馬のサブとしての評価

覚醒が非常に優秀

コンボ強化とスキブ2個に加え、完全バインド耐性持ちと非常に汎用性の高い覚醒内容となっています。操作時間延長や封印耐性といった必須級の覚醒もきちんと持っているので、覚醒面に優れたモンスターと言えるでしょう。

アシストベースとして起用しやすい

スキルターンが最短8ターンと短めでスキブを2個持っているので、アシストベースとして起用しやすいのも強みです。層の薄い火/水のモンスターとなるので、火染めの多色や火パでガードブレイクを使用したい時の水枠として非常に優秀です。

スキルは微妙

自身のLS発動とシナジーを持った2色生成となるので、このスキル自体が役立つケースはそこまで多くありません。そのため、基本的にスキルをアシストして使うこととなるでしょう。

原作版早乙女乱馬は超覚醒させるべき?

優先してさせるべき!

原作版乱馬自体が優秀な性能を持ち、超覚醒の内容もなかなかいいものが揃っています。そのため、超覚醒は優先的に行っていいでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 チームHP強化_覚醒スキル
チームHP強化
もっとも汎用性が高い超覚醒です。パーティの耐久力が上がるので、ダンジョンの安定攻略の手助けをしてくれます。
rank2 s_2体攻撃
2体攻撃
攻撃面を強化したいのであればこちら。2体攻撃+コンボ強化発動で各色のネイのように火力が出せます。
rank3 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
弱い超覚醒ではありませんが、ややピンポイントとなります。ただ、ハマるダンジョンでは上2つよりも力を発揮します。

原作版早乙女乱馬の使い道

原作版早乙女乱馬におすすめの潜在覚醒

単体火力の高いモンスターなので、キラーでさらに火力を強化するといいでしょう。4大キラーは悪魔キラーとマシンキラーを付けることができます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
アシストベースとしてダンジョン攻略に必須となるスキルをアシストしていくことも多いので、スキル遅延を対策しておくのもいいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

原作版早乙女乱馬が活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_秘匿の漂龍喚士・エンラ(究極後)
エンラ
★★★★☆ コンボ強化を活かすリーダーなので、サブ候補として十分な性能です。不足しがちなスキブをカバーできるのも嬉しいです。
s_犬夜叉【原作版】_アイコン
原作版犬夜叉
★★★★☆ バインドが効かず単体火力が高いので、層の薄い水枠として優秀です。スキルは役立つケースが少ないので、多色向けのスキルをアシストしましょう。
s_火コットン_アイコン
火コットン
★★★★☆ 無難なコンボリーダーとなるため、覚醒面が高相性です。LSに火の2分割が必要なので、スキル1も無駄になりません。

原作版早乙女乱馬の入手方法とスキル上げ情報

原作版早乙女乱馬の入手方法

・早乙女乱馬からの究極進化

原作版早乙女乱馬はスキル上げするべき?

アシストベースとして起用するケースが多いです。そのため、入手した方は確実にスキルマにして運用しましょう。

原作版早乙女乱馬のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
らんま1:2の単行本1巻_乱馬スキル上げ
らんま1:2の単行本1巻
サンデーコラボダンジョン

原作版早乙女乱馬のステータス詳細

s_乱馬_原作版_アイキャッチ

原作版早乙女乱馬のステータス

属性 drop_fire/drop_water
タイプ s_攻撃/s_体力
4,000,000
(54,000,000)

原作版早乙女乱馬のスキル

あかねはおれの許嫁だ!!
ランダムでdrop_firedrop_waterを4個ずつ生成。

原作版早乙女乱馬のリーダースキル

この勝負受けた!!
火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
火水の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

原作版早乙女乱馬の覚醒スキル

覚醒スキル
s_2体攻撃s_操作時間延長s_封印耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_バインド耐性s_バインド耐性s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒
付与可能な超覚醒
s_2体攻撃覚醒スキル_雲耐性チームHP強化_覚醒スキル

原作版早乙女乱馬の進化素材

炎の番人_アイコン水の番人_アイコン神秘の仮面_アイコン火の宝玉水の宝玉