【パズドラ】とらは強い?評価と使い道

パズドラのとらのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

とらの性能紹介

s_とら

とらの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_とら_アイコン ・スキブ3+ヘイスト2
・光ドロップ強化5
▼ステータス詳細はこちら

とらの評価

とらのリーダーとしての評価

悪魔タイプの常時倍率

悪魔タイプに常時倍率がかかります。自前の大量の光ドロップ強化も活かしたいので、基本的に光属性悪魔タイプで揃える必要があります。

強化含めた5個消し

強化ドロップを含めた5個消しで攻撃倍率が発動します。自身の覚醒だけで光ドロップは確実に強化された状態で落ちるようになっているので、目覚めスキルなどを採用して欠損率を下げるようにするのが良いです。

リーダーには向かない

常時倍率と5個消し倍率の両方を満たせても4倍しか攻撃倍率がかからず、おまけに耐久倍率も一切ありません。とても現環境でリーダーとしてやっていけるモンスターではありません。

とらのサブとしての評価

実質スキブ5

スキブが3個搭載されており、スキルの2ターンヘイストと合わせて考えれば実質スキブ5のモンスターと言えます。スキルターンが重いのでアシストベースとしては向いていませんが、スキブ数を稼ぐだけなら優秀です。

光ドロップ強化5個

大量の光ドロップ強化覚醒を持ちます。花嫁エスカマリほどではありませんが、光属性パーティに入れるだけでパーティ全体の火力を大きく底上げ出来るでしょう。

スキルは弱め

2ターンヘイストは良いですが、残りの効果が光と闇ドロップの強化のみとなっており物足りません。スキブを稼ぐだけなら降臨モンスターでもウェルドールなどがいるので、それらと比べると下位互換の存在と言えます。

とらは超覚醒させるべき?

使うならしておく

どうしても使いたいのであれば超覚醒をしておくことで多少はマシになります。

光ドロップ強化は自分だけでなくパーティメンバー全員に効果が及ぶ覚醒なので、自身の火力を高める必要性は低いです。サポートに特化出来るバインド耐性の超覚醒にするのが良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
光のL字消しで火力に貢献しつつロック対策が出来るようになります。バインド耐性がいらないと感じるならこちらが良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
コンボパに採用するのであればL字よりも倍率が高く優秀です。ただしギミック対策としては機能しないので、とらの持つ役割を考えると微妙です。

とらの使い道

とらにおすすめの潜在覚醒

サポートに徹するな遅延耐性が無難です。溜まるのは遅いですが、アシストベースとしても使えます。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
耐久力を高めたいなら属性軽減も良いでしょう。ステータスアップ系よりも高い効果得られます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

とらが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
究極サレーネ_アイコン_パズドラ
究極サレーネ
★★☆☆☆ 花火をドロップ強化出来ればエンハンス以上の効果が見込めます。自身のスキルが光花火のサレーネとは相性が良いです。
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン
ゼウスGIGA
★★☆☆☆ サレーネと同じく光花火スキルを持つモンスターです。ドロップ強化で火力アップに役立てましょう。
光ヨグソトース
ヨグソトース
★☆☆☆☆ すべてのドロップを強化する事は出来ませんが、瞬間火力を出す時は盤面の光ドロップの数が多くなるので悪くありません。

とらの入手方法とスキル上げ情報

とらの入手方法

コラボ期間中にモンスター購入で50,000mpで購入

サンデーコラボガチャ当たり一覧はこちら

とらはスキル上げするべき?

スキルレベル1のままだと重すぎるので、出来るだけスキルレベルを上げた状態で運用しましょう。

とらのスキル上げ素材入手場所

とらのステータス詳細

s_とら 2

とらのステータス

4,000,000
(54,000,000)

とらのスキル

お前を食ってやる!
drop_lightdrop_darkを強化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ターン数 17→13
アシスト設定 できない

とらのリーダースキル

わしはとらだ!
悪魔タイプの攻撃力が2倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が2倍。

とらの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性+

  • 匿名 ID:E1NDU3MTc より:

    コスト12・・・
    制限ダンジョンの星になれ!

  • 匿名 ID:QyMjI0NDE より:

    ヒカピィだけなの?、上でサンデー大量に買えって言ってるけど意味ないのかw
    天狗要因みたいなもんだな、なくても問題ないけど興味ある人でも1体で充分だな

      返信を非表示
    • 覚醒きのこめ (管理者) ID:I3ODI3NTE より:

      コメントありがとうございます。
      記事内に掲載している通り、サンデー大量購入でスキル上げも可能ですが、究極体(レベルマ)を合成する時の様に確定UPではありません。ただ、現在スキルレベルアップ確率3倍期間中ですので、ピィ上げ以外で上げるのならば今が狙い目だと思います(=゚ω゚)ノ

  • 匿名 ID:UwODE4NzA より:

    とらは究極あげ出来ないでしょ。ヒカピィだけだよ。スキル上げ。

  • 匿名 ID:IxNjk4MTI より:

    ハトホル忘れてる…
    ハトホルパだと化けるのだが…

  • 匿名 ID:U1MTQxNDU より:

    遊戯王の薄い本じゃあるまいし
    スキルマの為にサンデー積んでー買ってー!
    なんて事はないよな…ないよな?