【パズドラ】しろがねは強い?評価と使い道

【4/30(火)23:59迄】魔法石100個配布中!
パズドラ_魔法石魔法石100個のおすすめの使い道は?
ガチャチャレンジで一部キャラの強化が決定!
パズドラマンキンコラボガチャ当たりランキング
パズドラマンキンキャラの交換おすすめは?

パズドラのしろがねのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボ当たりランキングはこちら

しろがねのテンプレパーティはこちら
TOPへボタン_パズドラ

しろがねの性能紹介

パズドラ_しろがね_上方修正ステ

しろがねの簡易評価

アイコン 簡易評価
究極しろがね_アイコン 無効貫通2個
コンボドロップ
・指定なしのドロップ5個以上繋ぎ
▼ステータス詳細はこちら

しろがねの評価

しろがねのリーダーとしての評価

HP50%以上で常時倍率

HP50%以上の時にダメージを軽減しつつ、光属性への常時倍率がかかります。エドなどと同じタイプの35%軽減となっており、LFしろがねであれば、99%の割合ダメージを受けてもHPが50%を下回ることが無いのは強みの一つです。

5個消しで追加倍率

マドゥ水アテナなどと同様に、お邪魔や毒などを含むどのドロップでも5個以上繋げる事で追加倍率が発動します。攻撃倍率だけでなく回復倍率も発動するので、優秀な軽減と合わせて高い耐久性能を持ったリーダーだと言えます。

攻撃倍率は並

高い耐久性能を持ったリーダーですが、攻撃倍率は12倍(LF144倍)と現環境では並程度です。無効貫通はあるものの、コンボ強化などの扱いやすい攻撃覚醒が無いので、自身のアタッカー性能は低めです。

しろがねのテンプレはこちら

しろがねのサブとしての評価

無効貫通2個

ダメージ無効貫通を2個所持しているので、ダメージ無効を使用してくる敵に対して良い打点となってくれます。

変換+コンボ加算

2色を光にしつつ2コンボ加算する極醒赤オーディン極醒青オーディンに近いスキルを持ったキャラクターです。無効貫通用のドロップを生み出す際や他のスキルと掛け合わせて光の花火を生成する際などにも役立つでしょう。

コンボドロップ所持

攻撃色を12個つなげて消すことでコンボ加算ドロップを生み出せるコンボドロップ覚醒を所持しています。発動条件がかなり厳しく、活用できる場面も少ないので、実質覚醒が1枠少ないようなものです。

コンボドロップの詳細はこちら

大量の攻撃色が無いと火力が出せない

無効貫通は攻撃色が9個なければ発動できません。出来る限りスキルを温存して突破していく道中ではドロップの確保が難しく、攻撃参加はあまり出来ません。

マドゥとの違いは?

究極マドゥ_カットイン
究極マドゥの性能詳細はこちら

耐久性能はしろがねが上

しろがねはHP50%以上、マドゥは5個以上のつなぎ消しによってダメージ軽減が発動します。

軽減率に関しても違いがあり、しろがねは35%・マドゥは25%の軽減率なので、耐久性能ではしろがねに軍配が上がります。

ただし、HP50%を割ってしまうと軽減が発動しなくなってしまうので、残HPには気を配っておく必要があります。

火力の出しやすさはマドゥ

いずれかのドロップを5個以上で消した際に攻撃倍率が発動する点はどちらも同様ですが、リーダー自身の攻撃覚醒の差や噛み合うサブの存在などにより、マドゥのほうが圧倒的に火力が出しやすいです。

操作延長効果の有無

マドゥはリーダースキルに操作延長効果が付与されていますが、しろがねにはこの効果が付与されていません。

LFで6秒分の操作時間が確保できる為、サブの操作延長覚醒をあまり気にする必要が無く、覚醒バッジに関してもHP強化など他のバッジを付けられるのは明確な利点と言えるでしょう。

しろがねは超覚醒させるべき?

覚醒内容は悪くない

どれも攻撃的な内容の超覚醒となっています。打点として使う場合は超覚醒しておきましょう。

元の覚醒と合わせて3個持ちになります。無効貫通役としては悪くないモンスターになれます。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
5個消しした時の火力アップと共にロックへの対策が取れます。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
そこまで相性はよくありませんが、無効貫通が不要な局面での火力は上昇します。

しろがねの使い道

しろがねにおすすめの潜在覚醒

無効貫通を活かす場合は打点として使う事になります。潜在キラーを使う事で一人で突破出来るラインを上げる事が可能です。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキルが優秀です。遅延から守る為に遅延耐性をつけるのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

しろがねが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 無効貫通枠として採用出来ます。倍率発動に必要な光ドロップも、スキル使用でかなりの数を稼げます。
浦飯幽助_アイコン
浦飯幽助
★★★☆☆ 浦飯自身が無効貫通を持っていますが、ダメージが足りない時などにしろがねが役立ちます。スキルも水を消さずに倍率条件を緩くしてくれるので相性が良いです。
s_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★★★☆☆ 変換対象や追加効果が被っていないので、エドと同時にスキルを使う事が可能です。光大量+2コンボ加算+エンハンスとやりたい放題出来ます。

しろがねの入手方法とスキル上げ情報

しろがねの入手方法

サンデーコラボガチャからダイヤ卵排出時の一部

しろがねはスキル上げするべき?

優秀なスキルですがターンは重めです。出来るだけスキル上げをしてすぐ使えるようにしておきたいです。

しろがねのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_からくりサーカスの単行本1巻_アイコン
からくり
サーカス1巻
サンデーコラボダンジョン

しろがねのステータス詳細

パズドラ_しろがね_評価_使い道_テンプレ

しろがねのステータス

属性 drop_light/drop_water
タイプ s_攻撃/s_マシン
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在

しろがねのスキル

あるるかん
1ターンの間、2コンボ加算される。
drop_firedrop_treedrop_lightに変化。
ターン数 17→12
アシスト設定 できる

しろがねのリーダースキル

お坊ちゃまを害する者を、私は許さない
HP50%以上でダメージを軽減、光属性の攻撃力が4倍。
ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍、回復力は3倍。

しろがねの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化

しろがねの進化素材

光の番人水の番人_アイコン神秘の仮面_アイコン古代の蒼神面_仮面ダブミスリット