【パズドラ】ヘキサゼオンは強い?評価と使い道│ヘキサゼオン降臨

パズドラのヘキサゼオンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ヘキサゼオン降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ヘキサゼオンの性能紹介

ヘキサゼオン_201902修正後

ヘキサゼオンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ヘキサゼオン_アイコン ・HP12000↑
・豊富なギミック耐性
・スキルチャージ持ち
▼ステータス詳細はこちら

ヘキサゼオンの評価

ヘキサゼオンのリーダーとしての評価

リーダースキルなし

リーダースキルを持っていないモンスターです。サブ専門のモンスターという括りだと思われますが、過去にリーダースキルが無い状態からリーダースキルが追加された「勇士シリーズ」というモンスターがいました。

このヘキサゼオンも後々リーダースキルが追加される可能性はあるでしょうが、現状はリーダーとしては使えません。

ヘキサゼオンのサブとしての評価

スキルチャージ+陣

スキルチャージの覚醒を持ちつつ5色陣も兼ね備えています。操作延長の効果が付いた陣を最短8ターンで発動できます。スキル内容としては16ターンは重めなので、スキルチャージを活用していきましょう。

多色パのサブで特に相性が良いですが、ガードブレイクなどが採用されているコンボパでも採用していけます。

アシストベースとしても優秀です。重いスキルを通常より早く使うことができます。逆にスキルが溜まって欲しくないアシスト装備を付けるのは避けた方が良いでしょう。

超高HP

限界突破Lv110にするとHPが12000を超えます。HP倍率がないパーティーで耐久力を大幅に補強でき、勿論HP倍率があればHPをさらに盛ることができます。

回復力は低いので、回復倍率があるパーティーで採用したり他のモンスターで補うのが望ましいです。

ギミック対策が豊富

完全バインド耐性・封印耐性に加え、上方修正で暗闇・お邪魔・毒耐性が1つずつ追加されました。アシスト装備などでギミック耐性100%を目指す時に少し余裕ができます。

攻撃的覚醒がない

HPタンクとギミック対策に特化した性能です。コンボ強化など火力を上げる覚醒を持っていません。また多色パで重要な操作時間延長もないので、火力や操作時間は他のモンスターに依存することになります。

ヘキサゼオンは超覚醒させるべき?

運用するならば是非、超覚醒させたい

使っていくのであれば超覚醒はしておきたいです。基本的な覚醒が少ないので、超覚醒で少しでも水増ししましょう。

コンボパ、多色パ、どちらで採用するにしても操作時間は重要です。1個で通常の操作時間延長の2倍の効果があるこの覚醒はかなり優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
高防御対策がしたい時はこちらも良いでしょう。多色パではそのまま使えますが、コンボパでは色の確保が必要なのが難点。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
打点を少しでも稼ぎたいのであればこちら。攻撃的覚醒はこれしかないので、打点としては微妙なままです。

ヘキサゼオンの使い道

ヘキサゼオンにおすすめの潜在覚醒

HPの高さが最大の売りです。潜在HP+で更なる高みを目指しましょう。
遅延耐性
スキルチャージを利用したスキルの溜まりやすさも売りの一つです。遅延を出来るだけ受けないように遅延耐性を付けるのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヘキサゼオンが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ リーダーと同じ属性で色埋めはできませんが、超高HPによってLS条件を維持しやすくなります。
s_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★★★☆☆ スキルチャージを持つリーダーなので相性が良いです。HPを上げる事で倍率を保つ為のHPも増やせます。
s_リクウアイコン
リクウ
★★★☆☆ ドラゴン縛りなので無理なく採用可能です。高いHPによるステータスカバーに加え、2色分の色埋めが出来る点が優秀です。

ヘキサゼオンの入手方法とスキル上げ情報

ヘキサゼオンの入手方法

ヘキサゼオン降臨にてボス撃破時にドロップ

ヘキサゼオン降臨の攻略と安定周回はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ヘキサゼオンはスキル上げするべき?

スキルチャージが売りのモンスターです。アシストベースにした時の事も考え、出来るだけスキル上げはしておきたいです。

ヘキサゼオンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ヘキサゼオン(進化前)_アイコン
ヘキサゼオン
ヘキサゼオン降臨
黄の輝石・ムコウノマガタマ仮アイコン
ムコウノマガタマ
紫の輝石・トコヤミノカガミ仮アイコン
トコヤミノカガミ
緑の輝石・ヒスイノセイケン仮アイコン
ヒスイノセイケン

ヘキサゼオンのステータス詳細

s_ヘキサゼオン_アイキャッチ

ヘキサゼオンのステータス

属性 drop_light/drop_water
タイプ s_ドラゴン

ヘキサゼオンのスキル

ハーモニックストーン
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darkに変化。全ドロップを強化。
1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
ターン数 66→16
アシスト設定 できない

ヘキサゼオンのリーダースキル

無し

ヘキサゼオンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_毒耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_コンボ強化

ヘキサゼオンの進化素材

ノルディス希石黄の輝石・ムコウノマガタマ仮アイコン紫の輝石・トコヤミノカガミ仮アイコン緑の輝石・ヒスイノセイケン仮アイコンs_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン