【パズドラ】犬夜叉は強い?評価と使い道

パズドラの犬夜叉のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボ当たりランキングはこちら

犬夜叉の分岐究極進化
s_究極犬夜叉_アイコン
究極犬夜叉
s_犬夜叉【原作版】_アイコン
原作版犬夜叉
評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

犬夜叉の性能紹介

パズドラ_犬夜叉_ステータス

犬夜叉の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_究極犬夜叉_アイコン ・攻撃タイプ縛りの多色LS
drop_firedrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップの陣スキル
・コンボ強化2個+マルブ
▼ステータス詳細はこちら

犬夜叉の評価

犬夜叉のリーダーとしての評価

攻撃タイプに常時倍率

攻撃タイプに攻撃力・回復力3倍という高い常時倍率がかかります。タイプ縛りは厳しいですが、極力攻撃タイプで統一しましょう。

多色で追加倍率

回復を含む4色で4倍・5色で5倍の攻撃倍率が発生し、最大で15倍(常時倍率含む)となります。最大倍率のために5色+回復を消さなくても良いので、自身のスキル(木ドロップを含まない5色陣)を無理なく活かすことができます。

色々物足りない

高い回復倍率を持つ一方でHP倍率とダメージ軽減はありません。チームHP強化持ちなどを採用してHPを高めることは可能ですが、より耐久に優れたリーダースキルと比較すると見劣りしてしまいます。

また覚醒・超覚醒でバインド耐性を持っていません。バインド回復スキルを採用するのは現環境では時代遅れなので、最前線で戦うには神威装備などのバインド耐性装備が必要となってしまいます。

犬夜叉のテンプレはこちら

犬夜叉のサブとしての評価

優秀な覚醒スキル

封印耐性と操作時間延長によるサポート性能がありながら、コンボ強化2個に2体攻撃という攻撃的な覚醒まで持っています。超覚醒を厳選すればコンボ強化3個持ちにする事も出来るので、非常に攻撃的なモンスターだと言えるでしょう。

マルチだと更に強い

マルチブーストを持っているので、協力プレイ時であれば更に火力を高める事が可能です。ただしマルチ時は超覚醒が無効化されるので注意しましょう。

スキルの汎用性が低い

回復を含む代わりに1色足りない5色陣は現環境では使いどころがほぼなく、火/木/光/闇の4色を指定色とするリーダーがいないので、スキルが役立つ場面がほとんどありません。

アシストベースにできなくもありませんが、よりターンが軽い火コットン等と比較すると敢えて採用する意義は少ないです。

犬夜叉は超覚醒させるべき?

有用な超覚醒が多い

マルチブーストと共存できない問題点はありますが、ソロでよく使う方であれば超覚醒を厳選する価値は高いでしょう。

原作版犬夜叉にスライドする際、いったん退化させると限界突破・超覚醒が失われてしまいます。エクストラ強化は進化先をしっかり決めてからにしましょう。

通常の覚醒と合わせてコンボ強化3個持ちになれます。2体攻撃も持っているので、4個消しをしつつ7コンボが出来ればかなりの打点となってくれます。
rank2 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
パーティに追加攻撃が採用出来ていない場合はこちらも良いでしょう。打点としては今ひとつとなってしまいますが、対応力は上がります。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
回復が確保しやすいパーティであれば活かす事も出来ますが、軽減率は5%とかなり低めです。L字消し軽減を大量に投入したパーティなどで無ければ避けたほうが良いでしょう。

犬夜叉の使い道

犬夜叉におすすめの潜在覚醒

神と悪魔キラーを付けられるので、幅広く打点として活躍できます。
遅延耐性
有用性が今ひとつのスキルですが、チャージ効果もあるので遅延されない方が便利です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

犬夜叉が活躍できるパーティの例

★★★★☆ 超覚醒をコンボ強化にするかマルチ時にはトップクラスの打点となります。単純なコンボパなのでスキルも悪くありません。
パズドラ_孤高の帝王・サガット_アイコン
究極サガット
★★★☆☆ リーダーも持っている2体攻撃を活かしながら7コンボできれば高い打点として機能します。
パズドラ_分岐仙水(仙水忍)_アイコン
仙水忍
★★★☆☆ 4色で最大倍率となるので陣スキルを活かすことができます(組み合わせるフレンドにもよりますが)。打点としても優秀です。

犬夜叉の入手方法とスキル上げ情報

犬夜叉の入手方法

サンデーコラボガチャからダイヤタマゴ排出時の一部
サンデーコラボガチャ当たりランキング
サンデーコラボガチャシミュレーター

犬夜叉はスキル上げするべき?

スキル自体はそこまで強力ではありませんが、最短8ターンと毒やお邪魔の対策としては使い勝手がいいです。そのため、使用するのであればスキルは上げておきたいです。

犬夜叉のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_犬夜叉単行本
犬夜叉単行本1巻
サンデーコラボダンジョン

犬夜叉のステータス詳細

s_究極犬夜叉 2

犬夜叉のステータス

4,000,000
(54,000,000)

犬夜叉のスキル

命を懸けておまえを守る
全ドロップをdrop_firedrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。

犬夜叉のリーダースキル

爆流破
攻撃タイプの攻撃力と回復力が3倍。
4色(3色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大5倍。

犬夜叉の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_L字消し軽減

犬夜叉の究極進化素材

炎の番人_アイコン黄金の番人_アイコンダブルビリット火の宝玉光の宝玉