【パズドラ】原作版犬夜叉は強い?評価と使い道

【4/30(火)23:59迄】魔法石100個配布中!
パズドラ_魔法石魔法石100個のおすすめの使い道は?
ガチャチャレンジで一部キャラの強化が決定!
パズドラマンキンコラボガチャ当たりランキング
パズドラマンキンキャラの交換おすすめは?

パズドラの原作版犬夜叉のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボ当たりランキングはこちら

究極犬夜叉 原作犬夜叉
s_究極犬夜叉_アイコン s_犬夜叉【原作版】_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

原作版犬夜叉の性能紹介

s_犬夜叉_原作版_ステータス

原作版犬夜叉の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_犬夜叉【原作版】_アイコン ・最大16倍(LF256倍)の多色リーダー
・サブ火属性限定がネック
・2体攻撃+悪魔キラー
▼ステータス詳細はこちら

原作版犬夜叉の評価

原作版犬夜叉のリーダーとしての評価

最大16倍の多色リーダー

常時倍率、スキル使用、4色(3色+回復)の同時消しと条件は3つに分かれますが、すべて発動すれば16倍の攻撃倍率が発生します。コンボ強化や自身の持つ2体攻撃と組み合わせれば十分な火力が期待できます。

欠損率が低い

多色での倍率は4色(3色+回復)で良いため、ほぼ欠損をしないリーダーです。この条件を満たせば軽減も発動するので、殴り合いも十分に可能なリーダーです。

超覚醒で耐性付与

レベル限界突破を行うことで付けることができる超覚醒にて雲耐性と操作不可耐性のどちらかを付けることができます。LFで1つずつ付けることで厄介なギミックを無効化できるのも原作版犬夜叉の強みと言えるでしょう。

サブは火属性のみ

常時倍率の対象は火属性のみとなっているので、サブには主属性でも副属性でもいいので火属性を持ったモンスターしか編成できません。そのため、1体のサブで2色の色埋めをすることができないので注意しましょう。

原作版犬夜叉のテンプレパーティ

原作版犬夜叉のサブとしての評価

悪魔への打点

高い攻撃力に加え、2体攻撃と悪魔キラーの覚醒を併せ持っているので、悪魔タイプに対して高い火力をたたき出せます。超覚醒で2体攻撃をさらに追加させれば多くのパーティで火力を出してくれるでしょう。

欠損対策のできる陣スキル

最短8ターンで回復を含む5色盤面を作れ、さらにはスキルチャージまで行えます。陣内容は水以外の4色+回復となるので、この5種類のドロップでLS発動が可能なリーダーの欠損対策としても起用できます。

陣内容は微妙

5色陣ということで多色リーダーのサブとして起用したいですが、攻撃/悪魔とやや流行りの多色リーダーには編成できないタイプ構成となります。

陣内容もイデアルなどの6色消しリーダーでは最大倍率が出せず、水がないためガードブレイクの発動条件が満たせないなどスキルが中途半端な感じは否めません。

原作版犬夜叉は超覚醒させるべき?

耐性を得られる

超覚醒によって雲と操作不可の耐性を得ることが可能となるモンスターです。特にリーダーとして運用する場合にはLF両耐性を得ることで初見ダンジョンへの攻略性能が上がるので、リーダー運用する際は優先的に超覚醒をさせたいです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
1位、2位と区分されていますが、リーダーとして使用する際にはフレンドと異なる耐性を付けることで対応力の高いパーティとなります。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
刺さるダンジョンは少なめですが、今後増える可能性がある厄介なギミックです。上下、左右など箇所が増える可能性もあるので、こちらも付ける価値は大いにあります。
rank3 s_2体攻撃
2体攻撃
汎用性で言えば2体攻撃が最も高いと言えるでしょう。どのダンジョンでも火力を伸ばせるので、こちらも候補として十分にアリです。

原作版犬夜叉の使い道

原作版犬夜叉におすすめの潜在覚醒

攻撃タイプを持つので、元々持っている悪魔への特化火力をさらに高められます。
攻撃強化+_潜在覚醒スキル
攻撃力アップ+
2体攻撃発動時の火力を高められるので、キラーのように特化した火力ではなくすべての敵への火力が上がります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

原作版犬夜叉が活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
覚醒稲姫_アイコン
覚醒稲姫
★★★☆☆ 3個以下で消せない制限があるので、2体攻撃を活かしやすいです。潜在キラーにも悪魔キラーを振って悪魔への特効キャラに仕上げましょう。
正統王位継承者・キン肉マン(覚醒キン肉マン)_アイコン
覚醒キン肉マン
★★★☆☆ 2体攻撃を複数持つので、覚醒の相性がいいです。不足しがちな操作時間を確保できるのも嬉しいですね。
s_正月カミムスビ_アイコン
正月カミムスビ
★★★☆☆ 他の優秀な陣持ちより優先度は下がりますが、陣にて指定色の確保が可能です。悪魔タイプへの打点としては優秀です。

原作版犬夜叉の入手方法とスキル上げ情報

原作版犬夜叉の入手方法

・半妖の少年・犬夜叉からの究極進化

原作版犬夜叉はスキル上げするべき?

スキル自体はそこまで強力ではありませんが、最短8ターンと毒やお邪魔の対策としては使い勝手がいいです。そのため、使用するのであればスキルは上げておきたいです。

原作版犬夜叉のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_犬夜叉単行本
犬夜叉単行本1巻
サンデーコラボダンジョン

原作版犬夜叉のステータス詳細

s_犬夜叉_原作版_アイキャッチ

原作版犬夜叉のステータス

s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_神キラー潜在
4,000,000
(54,000,000)

原作版犬夜叉のスキル

命を懸けておまえを守る
全ドロップをdrop_firedrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。

原作版犬夜叉のリーダースキル

誰ひとり欠けちゃいねえぜ
火属性の攻撃力が4倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。
4色(3色+回復)以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

原作版犬夜叉の覚醒スキル

覚醒スキル
s_2体攻撃s_2体攻撃s_操作時間延長s_操作時間延長s_スキルブーストs_封印耐性s_バインド耐性s_バインド耐性s_悪魔キラー
付与可能な超覚醒
s_2体攻撃覚醒スキル_雲耐性覚醒スキル_操作不可耐性

原作版犬夜叉の進化素材

炎の番人_アイコンダブルビリットエンジェリット火の宝玉光の宝玉