【パズドラ】クリスマスダンジョンのスキル上げと高速周回パ

パズドラのクリスマスダンジョンでスキル上げ可能なモンスターや高速周回におすすめのパーティを紹介しています。周回効率が良いのはどの難易度なのかなども解説しているので、スキル上げ周回の参考にご利用下さい。

女の子ガチャ関連リンク
当たりランキング_ボタン
当たりランキング
ガチャシミュ_ボタン
ガチャシミュ
s_クリスマス_スキル上げ_角丸
クリスマスダンジョン
s_ハロウィン_スキル上げ
ハロウィンダンジョン

TOPへボタン_パズドラ

クリスマスダンジョンでスキル上げ可能なスキル

ダンジョンの開催期間はこちら

スキル上げ可能なスキルとモンスター

※バトル数は超級以上のものとなります。
※中級/上級ではボス以外1〜5Fにランダムで出現します。

バトル ドロップ スキル/対象キャラ
B1,3 s_エキドナ s_ナーガ 威嚇(15→10)
エキドナs_花嫁エキドナ 4s_クリスマスエキドナ 3s_クリスマスセイレーン 3s_クリスマスアルラウネ 3s_クリスマスエンジェル 3s_クリスマスリリス 3
s_聖堂のパティシエ・コカトリス(サンタファガン_スキル上げ)_アイコン s_聖堂のパティシエ・コカトリス(サンタファガン_スキル上げ)_アイコン 聖夜四源掌(25→20)
s_サンタファガン_アイコン
s_聖樹の妖精・リフル(クリスマスクラウソラス_スキル上げ)_アイコン s_聖樹の妖精・リフル(クリスマスクラウソラス_スキル上げ)_アイコン クラウソラスの聖火(12→7)
s_クリスマスクラウソラス(サンタクラウソラス)_アイコン
s_キャンドルナイト・パラン(クリスマスイルミナ_スキル上げ)_アイコン s_キャンドルナイト・パラン(クリスマスイルミナ_スキル上げ)_アイコン グリモワールスノー(16→11)
s_クリスマスイルミナ(サンタイルミナ)_アイコン
B2,5 s_クリスマスミノタウロス s_クリスマスミノタウロス 誓いの聖火(15→10)
クリスマス劉備_究極進化
s_クリスマストレント s_クリスマストレント 聖祭召龍陣・火木(19→14)
クリスマスソニアアイコン
B4,5 s_クリスマス火の上忍 s_クリスマス火の上忍 贈物変化の術・火(10→5)
クリスマス局
s_クリスマスピクシー s_クリスマスピクシー ジェミニスターロード(13→8)
クリスマスポルックス&カストル
B5 s_クリスマスパイロデーモン s_クリスマスパイロデーモン スイートワード(11→6)
クリスマスグレモリー
B7 s_サンタヘラ s_サンタヘラ ギガグラビティ(30→15)
アークハーデスs_インフェルノハーデスs_神王妃・ヘライース進化後s_ミニへら 3s_ミニへらs_サンタヘラ

稀にサンタクロースが乱入

s_クリスマスダンジョン_サンタクロース
ボス手前のフロアで稀にサンタクロースが出現する可能性があり、サンタクロースからはドットリット創装の宝玉エキドナセイレーンなどのクリスマスガチャの対象外となった★4モンスターたちがドロップします。

サンタクロース自体の出現率はあまり高くありませんが、★4モンスターの売却時モンポは3,000MPとなかなか美味しいので、モンポ集めも兼ねつつ周回するのも良いでしょう。

サンタクロースからドロップするモンスター
ドットリット
ドットリット
創装の宝玉_アイコン
創装の宝玉
s_クリスマスエキドナ_アイコン
エキドナ
クリスマスセイレーン_アイコン
セイレーン
s_クリスマスアルラウネ_アイコン
アルラウネ
s_クリスマスエンジェル_アイコン
エンジェル
クリスマスリリス_アイコン
リリス
クリスマスパウリナアイコン
パウリナ

ボスのヘラは超覚醒に対応

s_サンタヘラ_カットイン
ボスのサンタヘラはドロップモンスターとしては貴重な超覚醒の対象モンスターであり、雲耐性を付与できるので念の為、1体は確保しておくと良いでしょう。

付与可能な超覚醒 L字消し攻撃_覚醒アイコンHP50%以下強化_覚醒アイコン覚醒スキル_雲耐性

超覚醒の詳細はこちら
超覚醒のやり方と対象モンスター

素材集めは何級が良い?

s_クリスマスダンジョン

確定出現の超級・スタミナ効率の中級

火木土日がドロップ率が2倍となるので、出来る限りこの曜日に素材回収を行いましょう。超級以上であれば、クリスマスキャラのスキル上げ素材が確定で出現しますが、どのフロアも2択以上となっています。

中級の場合は1〜5Fにランダムで出現する可能性があるので、偏りも多く、ランダム性が高いです。赤オーディン転生ラーのスキルでポチポチ周回が可能なので、お手軽さでは中級がおすすめとなります。

超級以上は育成も捗る

超級と祝福級の6Fではキンルビとキンエメが、超祝福級の6Fではチョキルビとチョキエメが出現します。キング系は165,000、チョキ系は262,500の合成経験値が得られるので、強化合成素材集めも兼ねることが出来ます。

スキル上げ素材がドロップしないキャラもいる

クリスマスガチャから排出されるキャラの中でもカーリーサクヤハクジーニャヴィーナスの5体はこのダンジョンではスキル上げができないので注意しましょう。

キャラ別おすすめ周回場所

キャラ ドロップ倍率
等倍 2倍
アークハーデスs_ミニへら 3
など
超祝福級 祝福
s_サンタファガン_アイコンs_クリスマスクラウソラス(サンタクラウソラス)_アイコンs_クリスマスイルミナ(サンタイルミナ)_アイコンクリスマス劉備_究極進化クリスマスソニアアイコンクリスマス局クリスマスポルックス&カストルクリスマスグレモリー 超級
or
中級
エキドナs_クリスマスセイレーン 3

スキルレベルアップ・合成_4倍

開催期間中に上げてしまおう

クリスマスダンジョン配信期間中はクリスマスイベントが開催されていることでスキルレベルアップ確率が4倍となっています。現状最大の5倍には及びませんが、十分に期待できる倍率なので、出来る限りこの期間内にスキル上げを済ませてしまいましょう。

イベント終了後に上げる際はキングタンを

クリスマスイベント終了後にスキル上げする場合は、そのまま合成するのではなくキングタンを利用した確定スキル上げを狙いましょう。キングタンを利用すれば集める素材はスキルの上げ幅分で済むので、ダンジョンの周回の数を減らすことができます。

キングタンの使い方はこちら

クリスマスダンジョン(超祝福級)の高速周回パ

高速周回パーティの編成例とその立ち回りを紹介しています。あくまでも一例ですが周回時の参考となれば幸いです。

ほぼ対策するものがない

ボスでも300万程のHPしかなく、道中も厄介な先制行動をしてくるモンスターは存在しないので、火力がそこそこ出せるシステム系パーティやキラーを採用したパーティだと周回が捗ります。

クラウドシステム

L サブ F
s_究極クラウド 4 s_閃爪機導獣・レオニスs_閃爪機導獣・レオニス自由枠自由枠 s_究極クラウド 4

道中は縦1列の5個消し1コンボ、ボスは4個消し1コンボで突破できます。トレントのバインドは1ターンと短く、例えリーダーがバインドされても5個消し1コンボで十分に突破できるので、思考停止で周回可能です。

自由枠はLSのかかる2体攻撃持ちを編成しましょう。開幕からスキルを使用できるようにスキブは7個以上確保しておきましょう。

ゼウスヴァースパ

※全体攻撃バッジ推奨

L サブ F
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン 獄刃の龍機神・バルディン_アイコン究極ミト_アイコン究極ミト_アイコン自由枠 s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン

パイロデーモンとチョキ系、ボスのヘラ以外にはバルディンのキラーが刺さるので、火1コンボで突破出来ます。ミノタウロスの先制やトレントのバインドはミトのスキルで対処可能です。

ドットブラキオスパ(マルチ)

A側_アシスト パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし
arrow42-014 継承(アシスト) arrow42-014
マルチA ドット・大花龍ブラキオス(ドットブラキオス)_アイコン 究極ディオス 究極ディオス 究極ディオス 究極ディオス
リーダー サブ
マルチB ドット・大花龍ブラキオス(ドットブラキオス)_アイコン 究極ディオス 究極ディオス 究極ディオス s_セレスアナ_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
B側_アシスト パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし

全て花火で突破していきます。セレスアナのところは自由枠ですが、悪魔キラー持ちであるとパーティが育ちきっていなくても楽に倒せるでしょう。

クリスマスダンジョン(中級)の高速周回パ

最速ポチポチパ

※全員スキルマ/覚醒バッジスキブ必須!

L サブ F
闇ラー 闇ラー闇ラー闇ラー闇ラー グリムジョー

1〜6F全てスキルで突破可能です。ボス以外は闇ラーのソーラーレーザーでも突破可能なので、追加効果がない分早く周回できます。もちろん赤おでん転生ラー(覚醒ラー)などを詰め込んでもポチポチ周回が可能なので、無理にこの編成にする必要はありません。

クリスマスイベント関連情報
s_クリスマス_当たりランキング_角丸
当たりランキング
s_クリスマス_ガチャシミュ_角丸