パズドラ_クリスマスオシリスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのクリスマスオシリスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、確定ガチャを買うべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クリスマスガチャ当たりランキングはこちら

クリスマスオシリスの関連記事一覧
Xmasオシリス パズドラ_クリスマスオシリス装備_アイコンスノードーム

クリスマスオシリスの性能紹介

クリスマスオシリスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_クリスマスオシリス_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_攻撃 3,010 3,090 25
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、操作時間が1秒短縮。回復力が1.5倍。
ドロップのロック状態を解除し、左端縦1列を木ドロップに変化。
(8→3)

【リーダースキル】
木属性のHPと回復力が1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が20倍。
木の2コンボ以上でダメージを半減、固定50万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A AA C

クリスマスオシリスのリーダー評価

そこそこの耐久力

最高難易度クラスのダンジョンで使うのは厳しいですが、HP回復1.5倍+半減の悪くない耐久力を持ちます。

木の2コンボ以上が条件となっているので、木コンボ強化の覚醒を多く積んでおくと高火力を出すことができます。

コンボ加算リーダーを組み合わせたい

木属性ではノーチラスクリスマスメノアといった列パが主流の環境になっており、木の複数コンボを組むリーダーはそう多くありません。

同条件で4コンボ加算持ちの究極ヨーダあたりがフレンド候補になりますが、選択肢が少ないのは否めません。

クリスマスオシリスのサブ評価

3ターンで使えるギミック対策+木生成

操作短縮のデメリットがあるおかげで、回復力1.5倍とロック解除を3ターンで発動し、木の縦1列生成も付いてきます。

操作短縮ギミックの打ち消しにも利用できるため、周回・攻略で役立つスキルと言えます。

スキブ4個

スキブ4個と3ターンのスキルを持つためアシストベースにしやすいです。他の覚醒も整っているので使いやすいでしょう。

火力は超覚醒次第

攻撃力に偏ったステータスでHP・回復力の低さが気になりますが、火力覚醒はコンボ強化2個+L字1個止まりです。超覚醒でコンボ強化を付ければ火力に貢献できますが、そうでなければ微妙です。

クリスマスオシリスにおすすめの超覚醒

クリスマスオシリスは超覚醒させるべき?

火力かサポート面を強化できるので価値は高いです。

コンボ強化を厳選したいです。1コンボで敵を倒す周回パでは意味がありませんが、雲や操作不可耐性はアシスト装備等でも対策できるので超覚醒に頼る必要はないでしょう。

クリスマスオシリスにおすすめの潜在覚醒

短いスキルの活用やアシストベースが主な役割となり、いずれも遅延耐性の重要度が高いです。
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 火力覚醒は平凡ですが、ノーチラスクリスマスメノア級の高火力パーティでは21億を超える火力を出すことも可能です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クリスマスオシリスにおすすめのアシスト

アシストベースなど

強力なスキルを付けてアシストベースにするのに適しています。覚醒の方は物足りないHP・回復力を補うのが良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト神キラースキルブースト木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。2ターンの間、ダメージ無効を貫通。 (15→15)
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化チーム回復強化毒耐性毒耐性攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、回復力と光属性の攻撃力が2倍。敵の行動を4ターン遅らせる。 (15→15)
パズドラ_クリスマスポロネ装備_アイコン
Xmasポロネ装備
【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化

【付与スキル】
3ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
3ターンの間、回復力と木属性の攻撃力が半減。(18→18)

アシスト装備一覧

クリスマスオシリスはスキル上げするべき?

必ず上げよう

3ターンで使えるのが最大の強みです。必ずスキルマにしてから運用しましょう。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ クリスマス
スイランノカガミ
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

クリスマスオシリス確定ガチャは買うべき?

木パでは価値が高い

周回・攻略の両面で役立つ可能性が高いです。アシストベースと割り切れば多色パにも入るでしょう。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_きせかえドロップ_エジプト神2_クリスマスオシリス

初入手で「エジプト神2」の「きせかえドロップ」を入手できます。

攻略面には影響しない要素なのであまりおすすめしませんが、きせかえドロップのデザイン目当てで購入するのも選択肢の一つではあります。

きせかえドロップの詳細はこちら

ある程度ガチャを引く人は後回しに

排出率は低めですが、クリスマスガチャをそれなりに引けば的中する可能性があります。購入するかどうかはガチャを引いた後に判断すれば良いでしょう。

クリスマスオシリスのステータス詳細

パズドラ_クリスマスオシリスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

聖祭の冥穣神・オシリスのステータス

HP攻撃回復
40003585322
49034512330
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
52044667331
+490+226+49
属性タイプレアリティ
木 / 暗神攻撃7
付与可能キラー潜在覚醒枠
悪魔キラー 体力キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

クリスマスサイン
1ターンの間、操作時間が1秒短縮、回復力が1.5倍。
ドロップのロックを解除し、左端縦1列を木ドロップに変化。

どれを贈ろうか、迷ってしまうね♪
木属性のHPと回復力が1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が20倍。
木の2コンボ以上でダメージを半減、固定50万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化雲耐性操作不可耐性
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①クリスマスガチャ

パズドラ_クリスマスガチャ2020は引くべき?当たりキャラと最新情報小当たりランキング パズドラ_クリスマス_ガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_クリスマスで交換すべきおすすめのキャラは?交換するべき? パズドラ_クリスマス_ドロップ情報ドロップ&周回編成

クリスマスイベント登場キャラクター

★9
セリカ たまドラ サレーネ
★8
グレモリー スカーレット ロミア
イルミナ カーリー ヨグ
★7
メノア 夏侯惇 ポロネ
ウリエル オシリス ファガン
グリーダ サクヤ 劉備
★6
ハク ジーニャ クラウソラス
★5
ポルックスカストル フレイヤ 初芽局
ヴィーナス
ダンジョン
パウリナ エキドナ セイレーン
アルラウネ エンジェル リリス
交換所&モンポ購入
ブーツ クリスマスツリー ソニア