パズドラのポルックス&カストルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クリスマスガチャ当たりランキングはこちら

ポルックス&カストルの関連記事

覚醒ポルックス

覚醒カストル

ポルックス
&カストル

TOPへボタン_パズドラ

ポルックス&カストルの性能紹介

パズドラ_ポルックス&カストル_201912修正後ステータス

ポルックス&カストルの簡易評価

アイコン 簡易評価
・光闇の両端生成スキル
・光闇のドロップ強化覚醒
・可愛い
▼ステータス詳細はこちら

ポルックス&カストルの評価

ポルックス&カストルのリーダーとしての評価

神とマシンタイプに常時倍率

1.3倍と小さいものの、神とマシンタイプの攻撃力と回復力がアップします。

強化ドロップ5個消しで追加倍率

強化ドロップを含めた5個消しで5倍の攻撃力が発生します。自身が持つドロップ強化の覚醒で光か闇の強化ドロップを確保しやすいです。

リーダーには向かない

6.5倍の攻撃力しかありません。もっと倍率が高ければ光か闇の5個消し1コンボで高速周回する使い道ができましたが、頼りない火力なのでリーダーとしては使わない方が良いです。

ポルックス&カストルのサブとしての評価

光闇の両端生成

左端縦1列に光、右端縦1列に闇ドロップを生成し、味方のスキルを1ターン溜めます。

7ターンで発動し、テンポ良く攻撃色を作りたい高速周回パーティや、花火スキルと組み合わせて確定盤面を作るなどに活用できます。

光と闇のドロップ強化

光・闇ドロップ強化を3個ずつ持っています。光と闇の同時攻撃をするパーティでは火力の底上げとして役立ちます。

地味に封印耐性を2個持っているので、封印耐性がない尖ったモンスターの弱点を補うこともできます。

単体火力は低い

ドロップ強化でパーティ全体の火力を上げるだけの役割になります。1つの属性に特化したモンスターに比べると中途半端さがあり、ステータスも低いのでサブ候補に挙がるパーティは多くありません。

ポルックス&カストルは超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

超覚醒のラインナップは悪くありません。ソロで使う際に付けておくと安定感が増します。

通常覚醒に持たない操作延長を1秒分補えます。少ないパズルで高速周回するパーティ以外では有用です。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドに強くしておくと面倒がありません。しかしアシスト装備でバインド対策しても良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_超コンボ強化
超コンボ強化
10コンボを狙うパーティに入れるとしても操作延長+の方が良いでしょう。リーダースキルで操作時間がよっぽど延びているパーティ以外では採用しづらいです。

ポルックス&カストルの使い道

ポルックス&カストルにおすすめの潜在覚醒

小回りのきく優秀なスキルなので遅延対策を優先しましょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
遅延対策ができているなら、他には軽減が妥当です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ポルックス&カストルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
究極クラウド_アイコン
究極クラウド
★★★☆☆ マシンタイプなので編成可能です。単体火力は出ませんがチャージでスキルを回していくシステムの一員になれます。

ハロコットン
★★☆☆☆ 光闇同時攻撃をするのでスキルが有用です。操作時間がネックになるので超覚醒は延長+が良いでしょう。

光オーフェン
★★☆☆☆

ポルックス&カストルのスキル上げ情報

ポルックス&カストルはスキル上げするべき?

スキルターンが軽い割にドロップ生成内容が優秀です。簡単に上げられるクリスマスイベント期間中にスキルマにしておくことをおすすめします。

ポルックス&カストルのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

聖堂の妖精・
ピクシー
・クリスマスダンジョン

ポルックス&カストルのステータス

パズドラ_ポルックス&カストル_アイキャッチ

40132280560
49202816639
+492+141+96
属性タイプ付与可能キラー
光 / 闇マシン神神キラー 悪魔キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

ジェミニスターロード
左端縦1列を光に、右端縦1列を闇ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキルターン13 → 7

どうか素敵な聖夜を…
神とマシンタイプの攻撃力と回復力が少し上昇。
強化ドロップを含めて消した属性の攻撃力が5倍。

入手方法

入手方法①クリスマスガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化封印耐性封印耐性スキルブースト+
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+超コンボ強化操作時間延長+

パズドラ交換おすすめキャラは? パズドラドロップ情報
リース(交換素材)の効率的な集め方はこちら

クリスマスイベントの注目キャラ

注目キャラ
パズドラ_クリスマスサレーネ_アイコンクリスマスサレーネ パズドラ_クリスマスサレーネ装備_アイコン火サレーネ装備 パズドラ_究極クリスマスロミア_アイコンクリスマスロミア
評価 テンプレ 評価 - 評価 テンプレ
パズドラ_究極クリスマスイルミナ_アイコンクリスマスイルミナ パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコンクリスマスヨグ パズドラ_究極クリスマスグレモリー_アイコンクリスマスグレモリー
評価 テンプレ 評価 テンプレ
パズドラ_クリスマスカーリー(サンタカーリー)_アイコンクリスマスカーリー パズドラ_クリスマスウリエル_アイコンクリスマスウリエル s_クリスマスヴィーナス(サンタヴィーナス)_アイコンクリスマスヴィーナス
パズドラクリスマスツリー_アイコンクリスマスツリー クリスマスソニア(サンタソニア)_アイコンクリスマスソニア