【パズドラ】クリスマスキャラは交換するべき?おすすめを紹介!

パズドラのクリスマスキャラクターはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

クリスマスイベント関連リンク
パズドラ_クリスマスガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_クリスマスガチャシミュレーター_minガチャシミュレーター
パズドラ_クリスマスキャラは交換するべき?_min交換おすすめキャラは? パズドラ_クリスマスダンジョン_スキル上げ&ドロップ情報_minスキル上げ情報

TOPへボタン_パズドラ

クリスマスキャラ交換の詳細について

★7以下のキャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★8キャラクターのみとなります。★7以下に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換可能期間

期間 2018.12/17(月)10:00~12/26(月)23:59

クリスマスガチャ当たり一覧はこちら

交換可能キャラクター紹介

クリスマスグレモリー

s_究極クリスマスグレモリー_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

上方修正で回復十字の軽減率が半減に変更となり、耐久性能が強化されました。

スキブと操作延長の両方が「+」になった事で、サブ性能もアップしています。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_ティフォン(進化前)_アイコンティフォン リューネ(進化前)_アイコンリューネ シルヴィ(進化前)_アイコンシルヴィ
s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ s_シェアト(進化前)_アイコンシェアト s_エスカマリ(進化前)_アイコンエスカマリ
s_アテン(進化前)_アイコンアテン s_マッハ(進化前)_アイコンマッハ s_モリグー(進化前)_アイコンモリグー

クリスマスカーリー

サンタカーリー
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

タイプ指定があるものの、高い耐久性能を持つ指定色リーダーです。

多色パーティであれば回転率の良いスキルを持ったサブとしても使えるでしょう。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

赤オーディン_アイコン赤オーディン s_闇カーリー(進化前)_アイコン闇カーリー s_シェアト(進化前)_アイコンシェアト
s_エスカマリ(進化前)_アイコンエスカマリ s_フェンリルヴィズ(進化前)_アイコンヴィズ s_グレモリー(進化前)_アイコングレモリー

クリスマスイルミナ

パズドラ_究極クリスマスイルミナ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

究極進化で操作延長が圧縮され、無効貫通を獲得しました。超覚醒にも無効貫通があるので優秀な光属性無効貫通役として使っていけるでしょう。

また、7×6リーダーの中では高い攻撃倍率を持っており、軽減効果もあるのでリーダー運用も十分に可能です。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

パズドラ_クリスマスカーリー(サンタカーリー)_アイコンXmasカーリー パズドラ_クリスマスグレモリー_アイコンXmasグレモリー 赤オーディン_アイコン赤オーディン
s_ティフォン(進化前)_アイコンティフォン リューネ(進化前)_アイコンリューネ シルヴィ(進化前)_アイコンシルヴィ
s_フェンリルヴィズ(進化前)_アイコンヴィズ s_グレモリー(進化前)_アイコングレモリー 雷神(進化前)_アイコン雷神

クリスマスヨグソトース

パズドラ_クリスマスヨグソトース_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

水着ヨグソトースの火属性バージョンです。草薙京と同じ内容の陣ですが、あちらが攻撃的な性能なのに対してこちらは守りの面もケアしています。

火属性にはエレナイルミナ草薙といった相性の良い陣持ちモンスターが多いので、周回性能が高めなリーダーだと言えます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

パズドラ_クリスマスカーリー(サンタカーリー)_アイコンXmasカーリー パズドラ_クリスマスグレモリー_アイコンXmasグレモリー s_闇カーリー(進化前)_アイコン闇カーリー
s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ s_シェアト(進化前)_アイコンシェアト s_エスカマリ(進化前)_アイコンエスカマリ
s_アテン(進化前)_アイコンアテン s_マッハ(進化前)_アイコンマッハ s_モリグー(進化前)_アイコンモリグー

クリスマスロミア

パズドラ_クリスマスロミア
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

コンボと指定色による倍率を持つリーダー。最近強化された闇メイメイをコンボ重視にしたようなリーダースキルを持ちます。

盤面に指定色さえあればダメージ半減が発動するので、かなりの耐久力があるリーダーです。操作時間延長効果によって、パズルが苦手な方でも扱いやすいです。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

パズドラ_クリスマスカーリー(サンタカーリー)_アイコンXmasカーリー パズドラ_クリスマスグレモリー_アイコンXmasグレモリー 赤オーディン_アイコン赤オーディン
s_ティフォン(進化前)_アイコンティフォン リューネ(進化前)_アイコンリューネ シルヴィ(進化前)_アイコンシルヴィ
s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ s_フェンリルヴィズ(進化前)_アイコンヴィズ s_グレモリー(進化前)_アイコングレモリー

1位:イルミナ

s_クリスマスイルミナ_カットイン
優秀なスキルと覚醒を併せ持ち、光属性のスーパーサブと言える性能です。

回復十字なのでリーダーとしての癖は強いですが、盤面を7×6にする効果もあるのでマッハリィを用いたリーダーチェンジをする際の繋ぎリーダーとしても優秀です。

2位:ロミア

パズドラ_クリスマスロミア
優秀な覚醒を持つ、木属性のスーパーサブです。超覚醒を厳選出来ればコンボ強化3個持ちとなり、大魔女のゼラに匹敵する単体火力を出す事が出来ます。

リーダーとして使う場合は欠損率が高いので、短期決戦型のLFロミアと、長期戦闘型のロミア×ディアブロスで使い分けられると良いでしょう。

3位:ヨグ

パズドラ_クリスマスヨグソトース_カットイン
本家ヨグと同じリーダースキルに、上位互換の覚醒を持ちます。超覚醒をコンボ強化にすれば打点としての役割も持てます。

攻略よりは周回に向いているリーダーなので、周回で優秀なリーダーに乏しい場合は持っておけると良いでしょう。

どのモンスターと交換すればいいの?

パズドラ_モンスター交換おすすめ

フェス限の放出を優先

フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、汎用性の観点ではフェス限モンスターのほうが高いです。

ただし、季節の最高レアモンスターは魔法石10個ガチャ(フェス限ヒロインガチャなど)の交換の弾としても使える貴重な存在なので、交換する際はフェス限モンスターを優先して放出するのが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

フェス限ヒロインが開催中だが…

パズドラ_フェス限ヒロインガチャ

石10個ガチャの「フェス限ヒロインガチャ」が12/24まで復刻中ですが、このガチャの最高レアモンスターの交換に★6フェス限を使う事は出来ません。

『どちらを優先するべきか』ということではなく、そもそも交換の弾となる対象が違うので気にかける必要はないでしょう。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキング

闇の深い取引も可能

フェス限ヒロインの交換に必要なモンスターは、大魔女などの星7フェス限の他に「季節ガチャ最高レア」も含まれています。

もちろんこのクリスマスガチャの最高レアモンスターも対象なので、クリスマスガチャを引いて交換の弾を集め、フェス限ヒロインのモンスターを交換するという闇の深い交換を行う事も可能です。

ただし、今回から新たに追加された星8である「クリスマスロミア」と「クリスマスヨグソトース」は対象外なので、気をつけましょう。

まとめ

イルミナとロミアが強い

パズドラ_クリスマスイルミナ&ロミア

究極進化が実装されたクリスマスイルミナと、新たに追加されたクリスマスロミアがとにかく優秀です。

どちらも各属性のスーパーサブと言える性能なので、光属性を主体にしているプレイヤーや、木属性を主体としているプレイヤーは交換を検討してみるのも良いでしょう。