【パズドラ】ディグロストの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのディグロストのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、入手方法なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ディグロストの性能紹介

ディグロストの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ディグロスト_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_悪魔 4,205 1,663 0
スキル/リーダースキル
【スキル】
HPが1になるが、敵全体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
(48→18)

【リーダースキル】
HP50%以下で攻撃力が5倍。
闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が3倍、1コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_神キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_スキルブースト

ディグロストの評価

ディグロストのリーダーとしての評価

HP50%以下+闇を6個以上つなげる

2つの条件を満たすと15倍の攻撃力が発生します。HP50%以下強化と闇属性強化の覚醒を活かすと倍率以上の火力が期待できます。

耐久要素がない

ダンジョン産の火力を出せるリーダーとしては悪くありませんが、耐久倍率や軽減がない上にHPを減らす必要があるので、耐久力はほぼないと言えるでしょう。被ダメージが大きいダンジョンの攻略には向きません。

ディグロストのサブとしての評価

属性吸収無効スキル

希少な無課金で入手できる属性吸収無効スキルです。HPが1になるデメリットはありますが、自傷や覚醒スキルが噛み合うパーティでの採用が視野に入るでしょう。

高めの単体火力

HP50%以下強化2個とドラゴン・神キラーを1個ずつ持ちます。特に神キラーは潜在覚醒で強化できるので、HPを減らして支障がない闇パであればキラー要員として採用できそうです。

足りないものが多い

封印耐性や操作時間延長がなく、火力覚醒も汎用性が低いです。採用できるパーティはかなり限られるでしょう。

ディグロストは超覚醒させるべき?

使うのであれば

必須級の超覚醒はありませんが、使うつもりがあればスキブかバインド耐性を付けておいて損はないでしょう。

スキブ3個にしておくと役に立つ場面がありそうです。無難なバインド耐性、編成によっては操作不可耐性も有用ではあります。

ディグロストの使い道

ディグロストにおすすめの潜在覚醒

属性吸収無効スキルを目当てに編成するなら遅延対策が重要です。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
通常覚醒に持つ神キラーを強化するのが妥当でしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ディグロストが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_シヴィニア変身後_アイコンシヴィニア ★★★☆☆ 複数の要素が噛み合っているリーダーです。超覚醒させればスキブの数も問題ないでしょう。
超転生熾天使ルシファー_アイコン超転生天ルシ ★★☆☆☆ ルシファーの自傷スキルとHP50%以下強化が噛み合い、闇をつなげる条件はディグロストの闇属性強化と相性が良いです。
パズドラ_ゼローグCORE_アイコン
ゼローグCORE
★★☆☆☆ こちらもHP50%以下で火力を出すパーティです。ゼローグのスキルを毎ターン使えば操作時間の心配もないでしょう。

ディグロストのスキル上げ情報

ディグロストはスキル上げするべき?

そのままでは長すぎるので、使うつもりがある方はスキルマを完成させておきましょう。

ディグロストのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_ディグロスト_アイコンディグロスト ・邪教の遺跡

ディグロストのステータス詳細

パズドラ_ディグロスト_アイキャッチ

51952158297
64572657297
属性タイプ付与可能キラー
闇ドラゴン悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30998,000,000

スキル

イビルスターフレイム
HPが1になるが、敵全体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
スキルターン48 → 18

紫球の邪力
HP50%以下で攻撃力が5倍。闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が3倍、1コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブースト闇属性強化闇属性強化闇属性強化HP50%以下強化HP50%以下強化ドラゴンキラー神キラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+操作不可耐性スキルブースト