【パズドラ】パヌマスの評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラのパヌマス(変身前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や変身スキルの詳細なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

パヌマスの関連記事
パズドラ_パヌマス変身前_アイコン変身前 パズドラ_パヌマス変身後_アイコン変身後

TOPへボタン_パズドラ

パヌマス(変身前)の性能紹介

パヌマス(変身前)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_パヌマス変身前_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 2,083 2,658 498
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が2.5倍。
旋貫龍の弓戦士・パヌマスに変身。
(3→3)

【リーダースキル】
木属性のHPと攻撃力が2倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_雲耐性

パヌマス(変身前)の評価

パヌマス(変身前)のリーダーとしての評価

変身前後でリーダースキルは同じ

パヌマスは変身前後でリーダースキルが変わりません。最短3ターン毎に変身して覚醒とスキルを切り替えることができる珍しいモンスターです。

HP2倍+軽減+攻撃16倍

木属性のHPが2倍になり、7コンボ以上でダメージ軽減を張ることができます。現環境トップクラスの強リーダーに匹敵する耐久力を持っていると言えます。

スキル使用時の条件がありますが、攻撃力も合計16倍と十分戦えるリーダーでしょう。

スキルトリガーを用意しておきたい

パヌマスは3ターンおきに変身するスキルなので、LFで揃えれば頻繁に使ってトリガー役にすることも不可能ではありませんが、残りHPなどの状況によってスキルを温存したい場面も出てきます。

スムーズに火力を出すにはスキルターン1~2のトリガー役をサブに編成しておく方が良いでしょう。

変身後の性能や評価はこちら

パヌマス(変身前)のサブとしての評価

状況によって覚醒とスキルを切り替えられる

形態 覚醒の相違点 変身に伴うスキル効果
パズドラ_パヌマス変身前_アイコン変身前 パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化 1ターンの間、攻撃タイプ2.5倍エンハンス
パズドラ_パヌマス変身後_アイコン変身後 パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化 1ターンの間、受けるダメージを半減

スキルを使用する度に変身前と変身後を行き来する少し変わったタイプのキャラです。

HPが80%以上ある間は変身前の状態で戦うと良いでしょう。単体火力は3.375倍と微妙ですが、変身後よりは火力を出すことができます。

HPが50%を切った段階で変身すると、単体火力が一気に8倍にアップします。変身スキルに2.5倍エンハンスが付いているため、変身したターンでかなりの瞬間火力を出すことができます。

スキル封印と雲に強い

変身前後ともに封印耐性3個と雲耐性を持っています。バインドも効かないので、特に封印耐性が足りないパーティに採用すると心強いでしょう。

扱い方にクセがある

HP50%以下の火力は優秀ですが、半減スキルを発動すると変身前に戻ってしまい火力が下がります。再び変身するのに3ターンかかるので、火力を出すためにタイミングを測るのが煩わしいかもしれません。

また、特に木属性においてはHP50%以下で戦うリーダーが非常に少ないです。コンボ強化や無効貫通を主力とする木パの方が圧倒的に主流なため、採用されにくいでしょう。

パヌマス(変身前)は超覚醒させるべき?

変身キャラは超覚醒非対応

全ての変身キャラは、変身前と変身後ともに限界突破・超覚醒に対応していません。しかしその分優秀な覚醒が多いので気にならないでしょう。

パヌマス(変身前)のスキル上げ情報

パヌマス(変身前)はスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

パヌマス(変身前)のステータス詳細

パズドラ_パヌマス変身前_アイキャッチ

30733153795
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
木攻擊ドラゴン悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
189920,000,000

スキル

神器宿装・ネイト
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が2.5倍。
旋貫龍の弓戦士・パヌマスに変身。

大樹の息吹
木属性のHPと攻撃力が2倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

バインド耐性バインド耐性封印耐性封印耐性封印耐性HP80%以上強化HP80%以上強化HP80%以上強化雲耐性
付与可能な超覚醒スキル
-