【パズドラ】エルシャの評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラのエルシャ(変身前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や変身スキルの詳細なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

エルシャの関連記事一覧
パズドラ_エルシャ変身前_アイコンエルシャ(変身前) パズドラ_エルシャ(変身後)_アイコンエルシャ(変身後)

TOPへボタン_パズドラ

エルシャ(変身前)の性能紹介

エルシャ(変身前)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_エルシャ変身前_アイコンパズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 3,045 1,408 1,210
スキル/リーダースキル
【スキル】
自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。
流華龍の踊り子・エルシャに変身。
(14→14)

【リーダースキル】
水と光を同時に5個以上つなげて消すと攻撃力が9倍、
2コンボ加算。水属性のHPと攻撃力が2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化

エルシャ(変身前)の評価

エルシャ(変身前)のリーダーとしての評価

変身前後でリーダースキルは変わらない

変身前からHP2倍・攻撃18倍の強力なリーダースキルを発揮することができます。サブに高火力なモンスターを編成していればスキブが足りなくても火力を出すことができるでしょう。

高いHP、回復力の補正もある

水属性のHPが2倍になり、自身のチーム回復強化3個で回復力が30%(LFで60%)アップします。サブでさらに回復力を補えば耐久バランスが取れたパーティにできるでしょう。

ドロップの確保が課題

水と光を同時に5個以上つなげる条件があります。スキルを使わずにドロップを確保しようとするとテンポが悪くなり、採用できる変換・陣スキルが限定されてしまいます。

7×6マスにするフレンドと組み合わせる方が扱いやすいでしょう。

エルシャ(変身前)のサブとしての評価

実質スキブ6

砦を守る翼竜と同じようにスキブを3個持ち、変身時に味方のスキルを3ターン溜める効果があります。

エルシャよりもターン数が長い変身モンスターのスキルを早く溜めるのに最適です。

回復力に特化

プラスを振ると1500を超える回復力があり、変身前からチーム回復強化3個を持っています。HPに対して回復力が足りないパーティで役立つでしょう。

採用するパーティを選ぶ

回復倍率が高いパーティにはあまり刺さらない覚醒です。

また、変身後のスキルは回復を含まない2色陣スキルとなり、リーダースキルに追い討ち効果がないパーティでは根性対策ができず採用しにくいです。

変身後の性能や評価はこちら

エルシャ(変身前)は超覚醒させるべき?

変身キャラは超覚醒非対応

全ての変身キャラは、変身前と変身後ともに限界突破・超覚醒に対応していません。しかしその分優秀な覚醒が多いので気にならないでしょう。

エルシャ(変身前)のスキル上げ情報

エルシャ(変身前)はスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

エルシャ(変身前)のステータス詳細

パズドラ_エルシャ変身前_アイキャッチ

403519031507
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
水回復ドラゴンドラゴンキラー マシンキラー
攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
239920,000,000

スキル

神器宿装・カヌー
自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。
流華龍の踊り子・エルシャに変身。
スキルターン14 → 14

勇気の鼓舞
水と光を同時に5個以上つなげて消すと攻撃力が9倍、2コンボ加算。
水属性のHPと攻撃力が2倍。

スキルブーストスキルブーストスキルブーストチーム回復強化チーム回復強化チーム回復強化
付与可能な超覚醒スキル
-