【パズドラ】アリナの評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラのアリナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や変身スキルの詳細なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

アリナの関連記事一覧
パズドラ_アリナ変身前_アイコンアリナ(変身前) パズドラ_アリナ変身後_アイコンアリナ(変身後)

TOPへボタン_パズドラ

アリナの性能紹介

アリナの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_アリナ変身前_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
3,408 2,765 1,523
スキル/リーダースキル
【スキル】
6ターンの間、最大HPの40%分回復。
樹望龍・アリナに変身。
(12→12)

【リーダースキル】
木属性のHPと攻撃力が1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が11倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_雲耐性

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S-

アリナの評価

アリナのリーダーとしての評価

変身後とリーダースキルが同じ

木属性のHPと攻撃に1.5倍の補正がかかり、かつ木の2コンボ以上で11倍とかなり高い攻撃倍率になります。

ドロップ操作時間も延長されるだけでなく、木の2コンボで軽減まで張れるので変身する前でも十分に戦う事が可能です。

自身が火力にならない点に注意

ステータスは変わりませんが、火力覚醒がないのでアリナ自身が火力枠にはなりません。

変身後は一気に火力が伸びるので、スキブを増やして即変身できるようにしましょう。

変身後の性能や評価はこちら

アリナのサブとしての評価

変身前でもスキブ持ち

なんと変身前の覚醒スキルにスキブが3つも搭載されています。

リダフレをアリナにした場合、その時点でスキブが6個確保でき、あと6個あれば即変身が可能です。

変身パにありがちなスキブ武器を多く積む編成でなくとも即変身が可能であり、初心者~中級者にもおすすめできる変身リーダーと言えるでしょう。

雲&封印耐性も優秀

他の変身リーダーは変身前の覚醒スキルに耐性系がない事が多いですが、アリナは雲耐性と封印耐性を所持しています。

多少のギミックなら変身前の状態でも対応できるため、大型のスキル遅延が飛んできても変身させやすいのもメリットでしょう。

アリナにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒と理由

序盤からスキル遅延が多いダンジョンもあるため、一刻も早く変身するために遅延耐性を振っておくのも重要です。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
潜在キラー
変身後はコンボ強化×2の無効貫通×1でそれなりの打点になります。キラーで底上げする事でより多くのダンジョンで活躍できるので、ドラゴンキラーなどを中心に振っていくのもおすすめです。

アリナのスキル上げ情報

アリナはスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

アリナのステータス詳細

パズドラ_アリナ変身前_アイキャッチ

439832601820
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
木回復ドラゴンドラゴンキラー マシンキラー
攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
289920,000,000

スキル

神器宿装・ムイ
6ターンの間、最大HP40%分回復。
樹望龍の癒し手・アリナに変身。

和平の願い
木属性のHPと攻撃力が1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が11倍。

バインド耐性+封印耐性スキルブーストスキルブーストスキルブースト雲耐性
付与可能な超覚醒スキル
-