【パズドラ】神器龍物語で交換すべきおすすめのキャラは?

パズドラの神器龍物語(じんぎりゅうものがたり)キャラは交換するべきかを考察しています。おすすめの交換対象や交換優先度、キャラごとの使い道なども掲載していますので、交換所での交換に迷われている方はご参考下さい。

神器龍物語キャラ交換の詳細について

★6以下のキャラは交換出来ない

パズドラ_リータ(変身前)

交換が可能なのは最高レアの★7キャラクターのみとなります。★6以下に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換可能期間

開催期間 2020.2/24(月)10:00~3/9(月)23:59

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

交換レートは「5:1」

パズドラ_神器龍物語_交換

魔法石10個のガチャということで、交換レートは5:1と渋めです。

交換対象も★7フェス限・龍楽士の最レア・季節の★8キャラなど貴重なものばかりなので、ある程度ガチャを引いているプレイヤーでなければ交換のスタートラインにすら立てないでしょう。

交換所限定キャラも登場

パズドラ_チェニ_変身前後

交換所限定キャラとして「チェニ」が交換所の交換ラインナップに合わせて登場しています。

ガチャキャラ同様に変身スキルを持ち、2ターンスキルに神キラー・闇ドロップ強化5個など火力特化の覚醒とそれなりの性能を持つので、期間中に忘れず交換しておきましょう。

チェニの性能詳細はこちら
パズドラ_チェニ(変身前)_アイコンチェニ パズドラ_チェニ変身後_アイコンチェニ(変身)

交換には「神器龍物語チケット【虹】」が必要

パズドラ_神器龍物語チケット【虹】

チェニを交換するためには専用の交換アイテムである「神器龍物語チケット【虹】」が複数枚必要となります。

「邪教の遺跡(神器龍物語のスペシャルダンジョン)」にてドロップする「神器龍物語チケット【金/銀/銅】」を集め、それらを段階的に交換していくことで「神器龍物語チケット【虹】」が入手可能です。

神器龍物語チケット【虹】までの流れ
パズドラ_神器龍物語チケット【銅】_アイコンbl-0055パズドラ_神器龍物語チケット【銀】_アイコンbl-0055パズドラ_神器龍物語チケット【金】_アイコンbl-0055パズドラ_神器龍物語チケット【虹】_アイコン

強力なキャラが多いが必須級ではない

全キャラが変身スキル所持ということで、どのキャラも性能が高いです。

とはいえ、代用が効かないほど必須級のキャラがいるわけでもないので、交換の弾を無理やり捻出して交換するほどではありません。

周回目線では更に優先度が下がる

全キャラが変身スキル持ちなので、周回よりも攻略向きのキャラがほとんどです。

交換が不可能な★5・6キャラには周回でも使えるリーダー性能を持ったキャラもいますが、★7にはそういったキャラがいないので、周回を重視しているプレイヤーの方は確保優先度が更に下がります。

定期的な復刻が望める

パズドラ_神器龍物語

神器龍物語は、「龍楽士」や「龍契士&龍喚士」と同じくガンホーの自社ガチャイベントなので定期的な復刻が望めます。(半年に1回程度のペース?)

復刻に際して、新キャラや進化形態の追加やパワーアップがあるでしょうから、すぐに欲しいキャラがいないなら次回開催まで見送るのも手でしょう。

神器龍物語キャラの交換優先度ランキング

優先度ランキング早見表

rank1 rank2 rank3
パズドラ_ダイヤ変身前_アイコンダイヤ パズドラ_アリナ変身前_アイコンアリナ パズドラ_ディーナ変身前_アイコンディーナ
4 5
パズドラ_エレメイ変身前_アイコンエレメイ パズドラ_変身前グリゴリー_アイコングリゴリー

木属性の便利サブ「アリナ」

パズドラ_アリナ(変身)

変身後はバインド/覚醒無効全回復+横1列木生成スキルを4ターンで使い回せ、雲耐性や封印耐性でギミックに対応しつつアタッカーとしても働いてくれるスーパーサブです。

変身前がスキブ3個持ちということで開幕即変身も十分に可能なので、木属性パーティを良く使用するなら1体は持っておきたい性能と言えます。

7×6ランダンで使えそうな「エレメイ」

パズドラ_エレメイ(変身)

変身キャラでありながらスキブ2、L字消し攻撃、無効貫通持ちで陣スキルも軽いため、ランダンで「7×6盤面のL字消し杯」が来た際は最適となる可能性もあります。

ダンジョン次第ではマジクリンよりも適正となることもあるので、ランダンで遅れを取りたくない方は持っておきたいキャラの1体と言えるでしょう。

交換可能なガチャキャラ

グリゴリー

パズドラ_グリゴリー_変身前後

グリゴリーの関連記事一覧
パズドラ_変身前グリゴリー_アイコングリゴリー(変身前) パズドラ_グリゴリー変身後_アイコングリゴリー(変身後)
グリゴリーのテンプレパーティ

リーダーとしての評価

変身すれば「全パラ2倍+毒無効+火木同時攻撃で10倍&固定100万追い打ち」という強力なリーダーとなります。

ただ、常時倍率の対象が”体力タイプのみ”であるため、相性の良いサブがかなり少ないことがネックです。

今後、相性の良いキャラが増えれば環境上位クラスに躍り出る可能性は秘めています。

サブとしての評価

変身までに18ターン必要で、変身前の覚醒は2体攻撃4個のみです。

変身後の無効貫通スキルは有用ですが、2体攻撃に尖りまくった覚醒スキル構成もあり、サブとしての汎用性は低いです。

弾におすすめのモンスター
マドゥ(進化前)_アイコンマドゥ リーチェ_アイコンリーチェ パズドラ_ゼウスGIGA_アイコンGIGA パズドラ_アテナNON_アイコンNON
パズドラ_龍刀・蛇骨姫(アキネ装備)_アイコン蛇骨姫 パズドラ_正月カンナ_アイコン正月カンナ パズドラ_バレンタインソニア_アイコンバレソニ パズドラ_クリスマスカーリー(サンタカーリー)_アイコンXmasカーリー
パズドラ_マルシス(進化前)_アイコンマルシス

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

ディーナ

パズドラ_ディーナ_変身前後

 ディーナの関連記事一覧
パズドラ_ディーナ変身前_アイコンディーナ(変身前) パズドラ_ディーナ変身後_アイコンディーナ(変身後)
ディーナのテンプレパーティ

リーダーとしての評価

変身までに18ターン必要ですが、変身すると「攻撃タイプのHP2倍+7コンボ以上で攻撃7倍+水の2コンボ以上で軽減&攻撃3倍」という強力なリーダーになります。

同様に攻撃タイプ補正を持ち、盤面を広げてくれるファスカと相性が良いのも利点です。

サブとしての評価

変身前の状態から封印耐性や無効貫通などを所持しており、そのままの状態でもそれなりに戦えます。

変身することでコンボ強化・悪魔キラー・L字消し攻撃などが増え、アタッカー性能が更に増します。スキルも1ターンの生成+ロックスキルとなり、ルーレットギミックの対策やアシストベースとして使える優秀なキャラです。

弾におすすめのモンスター
マドゥ(進化前)_アイコンマドゥ リーチェ_アイコンリーチェ 進化前ゼラ_アイコンゼラ パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコンCIEL
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコンGIGA パズドラ_アテナNON_アイコンNON パズドラ_龍刀・蛇骨姫(アキネ装備)_アイコン蛇骨姫 パズドラ_エキドナサラ(SARA)_アイコンエキドナ
パズドラ_正月ヨミ_アイコン正月ヨミ パズドラ_バレンタインネイ_アイコンバレネイ パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコンXmasヨグ パズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコンエンドラ

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

アリナ

パズドラ_アリナ_変身前後

アリナの関連記事一覧
パズドラ_アリナ変身前_アイコンアリナ(変身前) パズドラ_アリナ変身後_アイコンアリナ(変身後)

リーダーとしての評価

変身前後でリーダースキルが変わらない珍しいタイプのキャラ。

木2コンボがややネックですが、HP1.5倍に3秒の操作延長、軽減付きで最大16.5倍とそこそこのリーダースキルです。

変身前状態でスキブを3個所持しているため変身させやすいのも◯。

サブとしての評価

変身後は、封印耐性・回復ドロップ強化・コンボ強化を2個ずつに雲耐性・無効貫通所持と覚醒ラインナップがかなり優秀です。

スキルも「バインド/覚醒無効全回復+木の横1列生成」をわずか4ターンの短さで使い回せるため、木属性パにおける汎用性の高いサブとして使えます。

弾におすすめのモンスター
マドゥ(進化前)_アイコンマドゥ リーチェ_アイコンリーチェ 進化前ゼラ_アイコンゼラ パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコンCIEL
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコンGIGA パズドラ_アテナNON_アイコンNON パズドラ_龍刀・蛇骨姫(アキネ装備)_アイコン蛇骨姫 パズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコンエンドラ
パズドラ_エキドナサラ(SARA)_アイコンエキドナ パズドラ_正月カミムスビ_アイコン正月ムスビ パズドラ_バレンタインネイ_アイコンバレネイ パズドラ_クリスマスグレモリー_アイコンXmasグレモリー

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

ダイヤ

パズドラ_ダイヤ_変身前後

ダイヤの関連記事一覧
パズドラ_ダイヤ変身前_アイコンダイヤ(変身前) パズドラ_ダイヤ変身後_アイコンダイヤ(変身後)
ダイヤのテンプレパーティ

リーダーとしての評価

例のごとく、変身前のリーダー性能は貧弱で変身まで18ターン必要ですが、変身後は「神タイプの全パラ2倍+3秒延長+4色同時攻撃で10倍&固定10万追い打ち」という多色界ではトップクラスのリーダーとなります。

加えて、自身のアタッカー性能も高く、スキルで多色パの難点であるダメージ無効の対策もできるという”至れり尽くせり”なキャラです。

サブとしての評価

変身までが大変ですが、変身してしまえばサブとしても強力なので、チーム内の他メンバーでスキブを確保できる状況であればサブで採用するのも悪くないでしょう。

弾におすすめのモンスター
マドゥ(進化前)_アイコンマドゥ リーチェ_アイコンリーチェ 進化前ゼラ_アイコンゼラ パズドラ_ヴェロア_アイコンヴェロア
パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコンCIEL パズドラ_ゼウスGIGA_アイコンGIGA パズドラ_アテナNON_アイコンNON パズドラ_龍刀・蛇骨姫(アキネ装備)_アイコン蛇骨姫
パズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコンエンドラ パズドラ_エキドナサラ(SARA)_アイコンエキドナ パズドラ_正月アルテミス_アイコン正月テミス パズドラ_マルシス(進化前)_アイコンマルシス
パズドラ_クリスマスイルミナ(サンタイルミナ)_アイコンXmasイルミナ

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

エレメイ

パズドラ_エレメイ_変身前後

エレメイの関連記事一覧
パズドラ_エレメイ変身前_アイコンエレメイ(変身前) パズドラ_エレメイ変身後_アイコンエレメイ(変身後)

リーダーとしての評価

アリナと同じく、変身前後でリーダー性能が変わらないタイプのキャラです。

HP2倍に光闇の同時攻撃で常時含め16倍の1コンボ加算と4秒延長付きで比較的使いやすく、変身前でスキブが2個あるため変身までの道のりも楽です。

サブとしての評価

変身後は、無効貫通3個・操作延長+2個(2秒分)・L字消し攻撃・操作不可耐性など悪くない覚醒の構成です。

スキルも回復&闇3倍エンハ+闇ドロップロックを4ターンで打てるので、気軽に使い回せます。

弾におすすめのモンスター
マドゥ(進化前)_アイコンマドゥ リーチェ_アイコンリーチェ パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコンCIEL パズドラ_ゼウスGIGA_アイコンGIGA
パズドラ_アテナNON_アイコンNON パズドラ_龍刀・蛇骨姫(アキネ装備)_アイコン蛇骨姫 パズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコンエンドラ パズドラ_エキドナサラ(SARA)_アイコンエキドナ
パズドラ_正月ヨミ_アイコン正月ヨミ

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

どのモンスターと交換すればいいの?

フェス限か季節キャラを放出

パズドラ_大魔女集合
石10個ガチャということで交換に使える弾はどれも高価なものばかりです。

仮に神器龍物語ガチャをある程度引いたとしても交換に出せるほど★7キャラを引き当てるのは難しいので、フェス限か季節キャラを優先して放出するのが無難です。

特に季節キャラは基本的に強化される機会が年に1度しか訪れず、キャラによっては日の目を見ずにひっそりお亡くなりになるキャラもいるので、そういったキャラは交換の弾として使ってあげるのが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

複数のコラボが控えている

パズドラ_ミッキー&Fate&BLEACH

8周年の生放送内で神器龍物語と同時に発表されたコラボが複数あります。

「ミッキーコラボ」は神器龍物語の開催2週目から早くもスタートとなりますし、日程は未定なものの、久々の復刻となる人気コラボの「BLEACHコラボ」と「Fateコラボ」も控えています。

とはいえ、これらコラボは石5か6のガチャなので、神器龍物語とは交換の弾が異なるため比較対象にはならないでしょう。

各コラボの詳細はこちら
ミッキーコラボ最新情報 Fateコラボ最新情報
今後のコラボを予想!コラボイベント一覧

フェス限ヒロインが近々復刻するかも

パズドラ_ストーリーダンジョン_第3弾_フェス限ヒロインシリーズ

直近で開催が望めそうな石10個ガチャと言えば、ストーリーダンジョンの新ストーリー追加に合わせて開催されそうな「フェス限ヒロイン」くらいです。

既存キャラたちの強化も入るでしょうから、フェス限ヒロインで欲しいキャラがいる方はこちらに備えて神器龍キャラの交換を見送るのも手です。

フェス限ヒロインガチャの詳細はこちら

まとめ

無理はしない

前述でも触れている通り、神器龍物語は定期的な復刻が期待できます。

2020年は満を持してあのコラボも開催されますし、あまり無理せず適度にパズドラを楽しむのが一番です。

神器龍物語の登場キャラクター

★7
パズドラ_ダイヤ変身後_アイコンダイヤ(変身後) パズドラ_ディーナ変身後_アイコンディーナ(変身後) パズドラ_グリゴリー変身後_アイコングリゴリー(変身後)
パズドラ_ダイヤ変身前_アイコンダイヤ(変身前) パズドラ_ディーナ変身前_アイコンディーナ(変身前) パズドラ_グリゴリー変身前_アイコングリゴリー(変身前)
パズドラ_アリナ変身後_アイコンアリナ(変身後) パズドラ_エレメイ変身後_アイコンエレメイ(変身後)
パズドラ_アリナ変身前_アイコンアリナ(変身前) パズドラ_エレメイ変身前_アイコンエレメイ(変身前)
★6
パズドラ_リータ(変身後)_アイコンリータ(変身後) パズドラ_ドゥバル変身後_アイコンドゥバル(変身後) パズドラ_エルシャ(変身後)_アイコンエルシャ(変身後)
パズドラ_リータ変身前_アイコンリータ(変身前) パズドラ_ドゥバル(変身前)_アイコンドゥバル(変身前) パズドラ_エルシャ変身前_アイコンエルシャ(変身前)
パズドラ_シヴィニア変身後_アイコンシヴィニア(変身後) パズドラ_シヴィニア変身前_アイコンシヴィニア(変身前)
★5
パズドラ_ランペイド変身後_アイコンランペイド(変身後) パズドラ_ポロネ変身後_アイコンポロネ(変身後) パズドラ_パヌマス変身後_アイコンパヌマス(変身後)
評価 テンプレ 評価 - 評価 -
パズドラ_ランペイド変身前_アイコンランペイド(変身前) パズドラ_ポロネ変身前_アイコンポロネ(変身前) パズドラ_パヌマス変身前_アイコンパヌマス(変身前)
パズドラ_リシェイラ変身後_アイコンリシェイラ(変身後) パズドラ_リシェイラ変身前_アイコンリシェイラ(変身前)
ダンジョン&交換所
パズドラ_ディグロスト_アイコンディグロスト パズドラ_チェニ変身後_アイコンチェニ(変身後) パズドラ_チェニ(変身前)_アイコンチェニ(変身前)