【パズドラ】シヴィニア(変身)の評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラのシヴィニア(変身後)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や変身スキルの詳細なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

シヴィニアの関連記事一覧
パズドラ_シヴィニア変身前_アイコンシヴィニア(変身前) パズドラ_シヴィニア変身後_アイコンシヴィニア(変身後)

TOPへボタン_パズドラ

シヴィニア(変身後)の性能紹介

シヴィニア(変身後)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_シヴィニア変身後_アイコンパズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 3,700 2,225 503
スキル/リーダースキル
【スキル】
HPが50%減少。
最上段横1列と最下段横1列を闇ドロップに変化。
(6→6)

【リーダースキル】
悪魔タイプのHPが2倍。HP50%以下で攻撃力が4倍。
闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_神キラー

AA S-

シヴィニア(変身後)の評価

シヴィニア(変身後)のリーダーとしての評価

HPを減らして高火力に期待できる

攻撃力は最大16倍と並程度ですが、変身後のシヴィニアが強力な火力覚醒を持ち、サブにHP50%以下強化のモンスターを揃えればリーダースキル倍率以上の火力に期待できるでしょう。

簡単な条件で固定追撃

闇を6個以上つなげて攻撃倍率と共に固定1ダメージが発生します。列や無効貫通で簡単に根性対策ができるのは非常に扱いやすいです。

耐久力・復帰力が課題

HP50%以下で最大倍率を出し、回復しながら次のダメージを受け切る必要があります。

HPは2倍ですが軽減と回復倍率がないので、クロユリループや軽減スキルなど何らかの補助が必要になるかもしれません。

シヴィニア(変身後)のサブとしての評価

強力な火力覚醒

HP50%以下で8倍の火力となり、ダメージ無効貫通とドラゴン・神キラーも持っています。相手がドラゴンか神であれば60倍の火力で無効貫通が可能です。

特に潜在キラーを付与可能な神に対する破壊力は抜群です。

大量闇生成+自傷

変身後は6ターンで闇2列生成+自傷スキルを使うことができ、自身の火力を引き出しながら無効貫通などに十分な攻撃色を確保できます。自傷が噛み合う闇属性パーティでは強力な変換兼火力要員となります。

スキブ数が欲しいパーティに入れにくい

変身前はスキブを2個持っているものの、遊戯などの変身リーダーの下で使うにはスキブ数がネックとなります。ソロプレイでは他のサブで大量のスキブを用意できないと採用しにくいです。

シヴィニア(変身後)は超覚醒させるべき?

全ての変身キャラは、変身前と変身後ともに限界突破・超覚醒に対応していません。しかしその分優秀な覚醒が多いので気にならないでしょう。

シヴィニア(変身後)の使い道

シヴィニア(変身後)におすすめの潜在覚醒

元々持っている神キラーを伸ばすと強力ですが、用途がやや微妙になります。変身前は攻撃タイプが無いため悪魔キラーを付与できないのは惜しいです。
遅延耐性
ダンジョンによっては遅延対策は重要です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

シヴィニア(変身後)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ゼローグCORE_アイコン
ゼローグCORE
★★★★☆ ドラゴンタイプなのでHP倍率を受けられ、HP50%以下強化が噛み合っているパーティです。

闇オーフェン
★★★★☆ こちらもHPを減らすパーティです。リーダーがスキブを多く持っているので変身しやすいのも相性が良いです。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
ヴェロア
★★★☆☆ 高い回復倍率により自傷のデメリットが少ないパーティです。列生成スキルの相性も良く、高火力を発揮できるでしょう。

シヴィニア(変身後)のスキル上げ情報

シヴィニア(変身後)はスキル上げするべき?

変身後のキャラはスキルレベルは固定となっており、スキル上げの必要はありません。

シヴィニア(変身後)のステータス詳細

パズドラ_シヴィニア変身後_アイキャッチ

※変身前には攻撃タイプがないため潜在悪魔・体力キラーを振ることは出来ません。

46903820800
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 闇悪魔攻擊ドラゴン神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
339920,000,000

スキル

カースドムーブ
HPが50%減少。最上段横1列と最下段横1列を闇ドロップに変化。

滅紫の残影
悪魔タイプのHPが2倍。HP50%以下で攻撃力が4倍。
闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、固定1ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性操作時間延長+ダメージ無効貫通HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化ドラゴンキラー神キラー
付与可能な超覚醒スキル
-