パズドラ_変身フィロの評価と潜在覚醒・アシスト

パズドラのフィロのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシスト、確定ガチャを買うべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

フィロの性能紹介

フィロの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_フィロ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランス
変身前
3,965 2,090 504
スキル/リーダースキル
【スキル】
自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。
陶舞龍の吟遊詩人・フィロに変身。
(14→14)

【リーダースキル】
火と闇属性のHPが2倍、攻撃力は14倍。
火闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブースト
パズドラ_変身後フィロ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
変身後
5,165 3,090 804
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、操作時間が2倍、HPを50%回復。
1ターンの間、ダメージを半減、全員の攻撃力が1.5倍。
(4→4)

【リーダースキル】
火と闇属性のHPが2.5倍、攻撃力は20倍。
火闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、固定500万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ_毒耐性+_アイコンパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_十字消し攻撃パズドラ_十字消し攻撃パズドラ_十字消し攻撃パズドラ_十字消し攻撃

A AA 不可

フィロのリーダー評価

HP2.5倍+軽減

変身後は火と闇属性のHP2.5倍+25%軽減とまずまずの耐久力です。軽減を張る条件は火闇同時攻撃と扱いやすく、自身のスキルで復帰力や耐久力を補えるのも優秀です。

固定500万ダメージ

火闇の同時攻撃で軽減と共に固定500万ダメージが発生します。同じ条件でコンボ加算持ちのリーダーと組み合わせるのが良いでしょう。

封印耐性不足に注意

変身後のフィロは毒耐性+や3秒分の操作延長が優秀ですが、封印耐性はありません。不足に注意しましょう。

フィロのサブ評価

他の変身キャラのサポートが優秀

14ターンと軽めの変身スキルを持ち、3ターンヘイストの効果があります。自身より重い変身キャラのスキルを溜めるのに重宝します。

耐久やギミック対策に優秀なスキル

ダメージ半減とHP50%回復で耐久力を補い、操作時間減少や全員の個別デバフを打ち消せるのも優秀です。

特に個別攻撃力減少が頻繁に飛んでくる未知の新星裏多次元の越鳥といったダンジョンで重宝するでしょう。

火力は微妙

十字消し攻撃4個で39倍の火力は実装当時は希少でしたが、現在では5個以上持つキャラも登場しているので突出した強さはありません。

十字を組まないと全く火力を出せないのも微妙です。

フィロにおすすめの潜在覚醒

変身前にかなりのスキル遅延が飛んでくるようなダンジョンでは遅延耐性を多めに付けると良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
パーティの火力とアシスト次第ではカンストするかもしれませんが、そうでなければキラーで強化すると効果的です。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
枠解放が可能なので必要に応じて6枠潜在を付けても良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

フィロにおすすめのアシスト

十字消しやサポート面の強化

アシストで十字消し攻撃を1個増やすと計97倍の単体火力となり、十字さえ組めば主力の打点になれるでしょう。

低めのHPや足りない封印耐性などを補ったり、場合によってはアシストベースにしても優秀です。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チーム回復強化チーム回復強化十字消し攻撃攻撃強化

【付与スキル】
3ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。3ターンの間、ダメージ無効を貫通。 (23→20)
【付与覚醒】
覚醒アシスト暗闇耐性チームHP強化チーム回復強化十字消し攻撃操作時間延長+

【付与スキル】
3ターンの間、受けるダメージを60%軽減。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。 (15→11)
【付与覚醒】
覚醒アシスト封印耐性封印耐性十字消し攻撃操作時間延長回復強化

【付与スキル】
2ターンの間、回復力と光属性の攻撃力が3倍。2ターンの間、3コンボ加算、ダメージを激減。 (15→15)

アシスト装備一覧

フィロ確定ガチャは買うべき?

明確な使い道があればおすすめ

十字の打点としては珍しい性能ではなくなりましたが、高難易度ダンジョンに刺さるスキルは有用でしょう。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_神器龍物語ドロップ_きせかえドロップ

初入手で神器龍物語の「きせかえドロップ」を入手できます。

攻略面には影響しない要素なのであまりおすすめしませんが、きせかえドロップ目当てで買う選択肢もあるかもしれません。

きせかえドロップの詳細はこちら

ある程度ガチャを引く人は後回しに

排出率は他の★6キャラより低めですが、ガチャをそれなりに引けば的中する可能性があります。

ガチャを引く予定のある方は、そこで引けなかった場合に確定ガチャの購入を検討するのが良いです。

フィロのステータス詳細

パズドラ_フィロの評価と潜在覚醒・アシスト

獣人の奏者・フィロのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 4955 2585 801
属性 レア コスト Lv最大経験値
火 / 暗 6 23 20,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
バランス 8枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

神器宿装・ロッコ
1ターンの間、操作時間が2倍、HPを50%回復。
1ターンの間、ダメージを半減、全員の攻撃力1.5倍。
スキルターン14 → 14

嬉笑の旅心
火と闇属性のHPが2.5倍、攻撃力は20倍。
火闇の同時攻撃でダメージを軽減、固定500万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキルブースト
付与可能な超覚醒スキル
-

パズドラ_変身フィロの評価と潜在覚醒・アシスト

陶舞龍の吟遊詩人・フィロのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 6155 3585 1101
属性 レア コスト Lv最大経験値
火 / 暗 7 33 20,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
バランスドラゴン 8枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

ハピネスソング
1ターンの間、操作時間が2倍、HPを50%回復。
1ターンの間、ダメージを半減、全員の攻撃力1.5倍。
スキルターン4 → 4

ロッコの共感
火と闇属性のHPが2.5倍、攻撃力は20倍。
火闇の同時攻撃でダメージを軽減、固定500万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+毒耐性+操作時間延長+操作時間延長+操作時間延長+十字消し攻撃十字消し攻撃十字消し攻撃十字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
-

パズドラ_神器龍物語(じんぎりゅう)の当たりと評価当たりランキング パズドラ_神器龍物語ガチャシミュレーターガチャシミュ パズドラ_神器龍物語で交換すべきおすすめのキャラは?交換おすすめ
パズドラ_邪教の遺跡の周回編成とドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_神器龍ラッシュの攻略と安定周回パーティラッシュ攻略 パズドラ_神器龍物語編(ストーリーダンジョン)の攻略とクリア報酬ストーリー攻略

神器龍物語の登場キャラクター

★7
リズレット グリゴリー
ディーナ アリナ
ダイヤ エレメイ
★6
フィロ トウヤ
ドゥバル シヴィニア
リータ エルシャ
★5
クライヴ ランペイド
ポロネ パヌマス
リシェイラ -
交換所&ダンジョン
パズドラ_魔瘴石の腕輪の評価とおすすめのアシスト先魔瘴石の腕輪 チェニ
ディグロスト ブルージェルン
イエロージェルン レッドクレブリン
グリーンクレブリン -

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
ダイの大冒険ダイの大冒険コラボ 幻画師イベント幻画師イベント
4000日記念4000日記念チャレンジ 限界突破SGF限界突破SGF
8人対戦バレンタインヴィーナスカップ -