パズドラ_グリゴリー変身後_アイキャッチ

パズドラのグリゴリーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

グリゴリーの関連記事一覧

グリゴリー
パズドラ_グリゴリー装備_アイコングリゴリー装備
グリゴリーのテンプレパーティ

グリゴリーの性能紹介

グリゴリーの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_変身前グリゴリー_アイコンパズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
変身前
4,642 1,150 25
スキル/リーダースキル
【スキル】
15ターンの間、火と木ドロップが少し落ちやすくなる。
焔猛龍の戦士・グリゴリーに変身。
(18→18)

【リーダースキル】
火木の同時攻撃で攻撃力が6倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性
パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
変身後
9,285 3,253 65
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、受けるダメージを激減、ダメージ無効を貫通。
全ドロップのロックを解除し、火、木、回復に変化。
(6→6)

【リーダースキル】
体力タイプの全パラメータが4倍。毒ダメージを無効化。
火木の同時攻撃で攻撃力が6倍、固定500万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ_2体攻撃+パズドラ_2体攻撃+パズドラ_2体攻撃+パズドラ_2体攻撃+パズドラ_2体攻撃+パズドラ_2体攻撃+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性

A AA 不可
現環境で最強のモンスターは?

グリゴリーのリーダー評価

全パラ4倍&毒無効

体力タイプの縛りはありますが、全パラメータ4倍の耐久力があり、割合ダメージを受けなければ優秀な耐久性能です。

また高難易度で厄介な毒ダメージを無効化でき、毒の目覚めなどにも対応しやすいので総じて耐久に秀でたリーダーと言えるでしょう。

24倍&固定500万ダメージ

火と木の同時攻撃で24倍の火力に加え、固定500万ダメージで根性持ちや高防御低HPの敵の対策が可能です。

火木の2色は変換も絡めれば欠損率は非常に低く、倍率を出すハードルが低いのも優秀です。

体力タイプ・2体攻撃縛り

2020年にグリゴリーが初登場した後、2体攻撃中心で体力タイプの火・木属性キャラがいくつか登場しましたが、現在では物足りない性能になったキャラが多いです。

アシスト装備で体力タイプ追加や2体攻撃を増やすことは可能ですが、編成に縛りがあるのは否めません。

グリゴリーのテンプレパーティはこちら

グリゴリーのサブ評価

驚異の2way12個

圧縮覚醒「2体攻撃+」が登場したことで、グリゴリーの2体攻撃は7個→12個に大幅強化されました。

4個消しを1つ組むだけで582倍もの高倍率がかかり、超重力環境でもカンストを期待できる高打点キャラです。

激減&無効貫通&陣スキル

パズルで無効貫通するのが現実的でない2体攻撃中心のパーティに噛み合ったスキルです。

さらにダメージ激減とロック解除3色陣の効果まであり、複数のギミック対策や耐久に役立ちます。

適するパーティは限定的

火か木の2体攻撃を中心としたパーティでは優秀な戦力になりますが、該当するパーティは少数ですので汎用性は決して高くありません。

また変身前にスキブがないのがネックになる可能性があります。

グリゴリーにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在消せないドロップ回復_アイコン消せない回復 変身キャラゆえに上限解放はできないので、こちらを付けるのが良いでしょう。強めの消せないギミックがあっても1コンボで12ターン回復できるのは強力です。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
枠解放すると潜在覚醒の自由度が大幅にアップします。
潜在覚醒スキルの関連リンク

グリゴリーにおすすめのアシスト

スキブ・回復力強化など

スキブがないのと回復力の低さが気になります。その点を補っておくとバランスの良いパーティになりそうです。

火力はおおよそ足りているはずですが、超重力ダンジョンでは2体攻撃などを増やすのも無意味ではありません。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化チーム回復強化チーム回復強化攻撃強化
【超覚醒】

【付与スキル】
ドロップのロックを解除し、火と木を6個ずつ生成。消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。 (13→6)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チーム回復強化チーム回復強化十字消し攻撃攻撃強化
【超覚醒】

【付与スキル】
3ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。3ターンの間、ダメージ無効を貫通。 (23→20)
【付与覚醒】
覚醒アシストドラゴンキラー回復キラー2体攻撃2体攻撃攻撃強化攻撃強化
【超覚醒】

【付与スキル】
1ターンの間、自分の属性が木属性に変化。1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。 (10→1)

アシスト装備一覧

グリゴリーのステータス詳細

パズドラ_グレゴリー変身前_アイキャッチ

ドワーフの戦士・グリゴリーのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 5632 1645 322
属性 レア コスト Lv最大経験値
火 / 木 7 28 20,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
体力ドラゴン 8枠 マシンキラー 回復キラー

スキル

神器宿装・ダリオン
15ターンの間、火とキドロップが少し落ちやすくなる。
焔猛龍の戦士・グレゴリーに変身。

祖国の誇り
火木の同時消し攻撃で攻撃力が6倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃バインド耐性+封印耐性
付与可能な超覚醒スキル
-

入手方法②神器龍物語ガチャ

パズドラ_グレゴリー変身後_アイキャッチ

焔猛龍の戦士・グリゴリーのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 10275 3748 362
属性 レア コスト Lv最大経験値
火 / 木 8 38 20,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
体力ドラゴン 8枠 マシンキラー 回復キラー

スキル

ギガントスラッシュ
1ターンの間、受けるダメージを激減、ダメージ無効を貫通。
全ドロップのロックを解除し、火、木、回復に変化。

ダリオンの共感
体力タイプの全パラメータが4倍。毒ダメージを無効化。
火木の同時攻撃で攻撃力が6倍、固定500万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃+2体攻撃+2体攻撃+2体攻撃+2体攻撃+2体攻撃+操作時間延長+バインド耐性+封印耐性
付与可能な超覚醒スキル
-

パズドラ_神器龍物語(じんぎりゅう)の当たりと評価当たりランキング パズドラ_神器龍物語ガチャシミュレーターガチャシミュ パズドラ_神器龍物語で交換すべきおすすめのキャラは?交換おすすめ
パズドラ_邪教の遺跡の周回編成とドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_神器龍ラッシュの攻略と安定周回パーティラッシュ攻略 パズドラ_神器龍物語編(ストーリーダンジョン)の攻略とクリア報酬ストーリー攻略

神器龍物語の登場キャラクター

★7
リズレット グリゴリー
ディーナ アリナ
ダイヤ エレメイ
★6
フィロ トウヤ
ドゥバル シヴィニア
リータ エルシャ
★5
クライヴ ランペイド
ポロネ パヌマス
リシェイラ -
交換所&ダンジョン
パズドラ_魔瘴石の腕輪の評価とおすすめのアシスト先魔瘴石の腕輪 チェニ
ディグロスト ブルージェルン
イエロージェルン レッドクレブリン
グリーンクレブリン -

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
龍楽士龍楽士イベント コロシアム龍楽士コロシアム
カミムスビ、ペットを飼う。『カミムスビ、ペットを飼う。』 6000万DL記念杯6000万DL記念杯
大感謝祭2022大感謝祭2022 8人対戦クリスマスグレモリーカップクリスマスグレモリーカップ