パズドラ_セイナの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのセイナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

式神使いと妖ガチャ当たりランキングはこちら

セイナの関連記事一覧
セイナ パズドラ_セイナ装備_アイコンアゴウの式札 パズドラ_セイナ装備2_アイコン退魔刀不動火
セイナのテンプレパーティ

セイナの性能紹介

セイナの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_神
変身前
4,015 2,914 364
スキル/リーダースキル
【スキル】
20ターンの間、火と水ドロップが少し落ちやすくなる。
恩讐の退魔師・セイナに変身。
(25→25)

【リーダースキル】
火と水属性の全パラメータが1.5倍。
火水の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が8倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性
パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_神
変身後
6,215 3,614 794
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、操作時間と自分の攻撃力が1.5倍。
ドロップのロックを解除し、火、水、回復を3個ずつ生成。
(2→2)

【リーダースキル】
火と水属性のHPと回復力が1.8倍、攻撃力は8倍。
火水の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が3倍、3コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化

S- S- 不可
現環境で最強のモンスターは?

式神使いと妖ガチャ当たりランキングはこちら

セイナのリーダー評価

HP回復1.8倍+半減

変身後は自身のスキルでほぼ確実に満たせる火水同時攻撃で半減を張り、元のHPの3.6倍のダメージを受け切ることができます。

2段階変身のシーウルフには及ばない耐久力ですが、組み合わせると十分強力なパーティが組めるでしょう。

安定した操作時間

自身の2ターンで使えるスキルで欠損対策ができるだけでなく、操作時間を1.5倍にする効果もあるので、操作時間減少ギミックの対策を別途用意する必要がありません。ルーレットギミックなどにもある程度は余裕を持って対応できるでしょう。

固定追撃はない

助っ人はおおよそシーウルフになると思われますので根性対策は可能ですが、LFシーウルフに比べてセイナを使う理由があるかどうかは微妙なところです。

セイナのテンプレはこちら

セイナのサブ評価

強力な火力覚醒

4,000を超える攻撃力にコンボ強化3個・ダメージ無効貫通2個を持ち、ダメージ上限解放こそできませんがカンスト級の火力を安定して出すことができます。

コンボ強化3個の補正だけでもパーティによってはそこそこの火力になり、無効貫通を組まない時でも道中火力に貢献できます。

2ターンの便利なスキル

火・水・回復ドロップを3個ずつ生成するだけのスキルでしたが、上方修正でロック解除と操作時間1.5倍が付きました。火水同時攻撃のパーティでなくともギミック対策に便利です。

競合はそれなりに多い

同じような火力要員ならマグニートー火セシリアポップなど、より優秀なギミック対策スキルを持ちダメージ上限解放もできるキャラの方が優先度が高くなりそうです。火水同時攻撃をしないパーティではなおさらでしょう。

2色目覚めがイマイチ

変身時に火と水ドロップが20ターンも落ちやすくなりますが、自身のような火水同時攻撃のパーティでないと活かしにくいです。

またシーウルフロザリンなどの変身時の目覚めと競合します。併用する場合は変身させる順番に注意しましょう。

セイナのおすすめの進化先はどれ?

まずは本体を優先

ライバルは多いですがリーダー・サブ性能ともに強力なキャラには違いありません。1体のみ所持なら本体で持っておく方が良いでしょう。

アシスト進化(式札)もかなり優秀

スキブ・ドラゴンキラー・火ドロップ強化3個を付与し、スキルの利用価値も高い強力な装備です。本体の出番が少ないようであればこちらの方が役立つかもしれません。

アシスト進化(退魔刀)の作成は慎重に

ストーリーダンジョンで入手する限定素材が必要なので、退化させると二度と作成できないと思われます。セイナを1~2体しか持っていない方は安易に作成するべきではありません。

各進化先との比較はこちら
セイナ パズドラ_セイナ装備_アイコンアゴウの式札 パズドラ_セイナ装備2_アイコン退魔刀不動火

セイナにおすすめの潜在覚醒

変身前に遅延されると困るのはもちろん、変身後も遅延されない方が安全です。
パズドラ_潜在リーダーチェンジ耐性_アイコンリダチェン耐性 遅延耐性が必要なければ他のギミック耐性を検討しましょう。
パズドラ_潜在毒目覚め耐性_アイコン毒目覚め耐性
潜在覚醒スキルの関連リンク

セイナにおすすめのアシスト

パーティ全体の強化

上方修正で変身前にバインド耐性が付いたため、バインド耐性装備が不要になりました。スキブやチームHP強化などパーティ全体を強化するのが良いでしょう。

またキラーを付与すると特定タイプにカンストダメージ1.2倍(25億)を出せるので効果的です。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チーム回復強化チーム回復強化暗闇耐性HP強化
【超覚醒】

【付与スキル】
2ターンの間、3コンボ加算、ダメージ吸収を無効化。全ドロップのロックを解除し、火、水、回復ドロップに変化。 (13→13)
【付与覚醒】
覚醒アシスト神キラーチームHP強化チームHP強化HP強化
【超覚醒】

【付与スキル】
2ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。 (10→10)
【付与覚醒】
覚醒アシストL字消し攻撃火ドロップ強化火ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化HP強化
【超覚醒】

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージを激減。ドロップのロック状態を解除。左端縦1列を水ドロップに、右端縦1列を火ドロップに変化。 (12→12)

アシスト装備一覧

セイナのステータス詳細

パズドラ_セイナ

火車の式神使い・セイナのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 5005 3409 661
属性 レア コスト Lv最大経験値
火 / 水 7 30 20,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
攻撃神 6枠 悪魔キラー 体力キラー

スキル

式神召喚・アゴウ
20ターンの間、火と水ドロップが少し落ちやすくなる。
恩警の退魔師・セイナに変身。
スキルターン25 → 25

怨敵即滅の方術
火と水属性の全パラメータが1.5倍。
火水の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が8倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性
付与可能な超覚醒スキル
-
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①式神使いと妖

パズドラ_セイナの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

恩讐の退魔師・セイナのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 7205 4109 1091
属性 レア コスト Lv最大経験値
火 / 水 8 40 20,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
攻撃神 6枠 悪魔キラー 体力キラー

スキル

鬼心解放の結印
1ターンの間、操作時間と自分の攻撃力が1.5倍。
ドロップのロック状態を解除し、火、水、回復を3個ずつ生成。
スキルターン2 → 2

不動の剣術
火と水属性のHPと回復力が1.8倍、攻撃力は8倍。
火水の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が3倍、3コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+操作時間延長+操作時間延長+封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
-

式神使いと妖イベント関連リンク
パズドラ_式神使いと妖ガチャの当たりと評価_小当たりランキング パズドラ_式神使いと妖ガチャシミュレーター_小ガチャシミュ パズドラ_陰陽省の呪符のおすすめ進化先_小どの呪符作るべき?
パズドラ_式神使いと妖の隠し要素とイベントの効率的な進め方_小イベント進め方 パズドラ_決戦!天麓京!の攻略と周回パーティ小決戦!天麓京攻略 パズドラ_式神使いと妖怪_ストーリーダンジョンストーリー攻略

式神使いと妖の登場キャラクター

★7
セイナ リュウメイ ミカゲ トウカ
★6
クガネ マシロ クウカン オウキ
ウスイ シラナキ
★5
マチガネ クナシ ナコジャ フラク
呪符の進化一覧
クウカンの呪符 オウキの呪符 ウスイの呪符 シラナキの呪符
マチガネの呪符 クナシの呪符 ナコジャの呪符 フラクの呪符
ダンジョンキャラ
リュウウンサイ キョザンサイ トウタツ キュウタツ
コタツ ツイタツ ヒョウタツ

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
仮面ライダーコラボ仮面ライダーコラボ 龍楽士龍楽士イベント
カミムスビ、ペットを飼う。『カミムスビ、ペットを飼う。』 6000万DL記念杯6000万DL記念杯
大感謝祭2022大感謝祭2022 8人対戦クリスマスグレモリーカップクリスマスグレモリーカップ