【パズドラ】ゼラは究極させるべき?どっちが強いか解説!

パズドラのフェス限モンスター「ゼラ」は究極進化させるべきかどうかを考察しています。究極前後の性能や特徴もまとめていますので、ゼラを究極進化させるか悩んでいる方は参考にしてください。

ゼラ(進化前) 究極ゼラ
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ゼラの共通性能

複数の効果を持った2色陣スキル

ハウリングストーム (1)

ゼラは木属性で初となる”木と回復の2色陣スキル”を持ちます。ロック解除付きなので盤面のドロップロックに邪魔されずに盤面を整えられます。さらにコンボ加算の効果もあるため、コンボ吸収の対策もできる優れたスキルとなります。

HP50%以上で軽減が付与

究極前後どちらのゼラもHP50%以上をキープすれば木属性の常時倍率4倍に加え、常時軽減(35%)も発動するため、HPをきちんと確保しておけば高い耐久力を誇ります。ただ、連続攻撃にはやや弱いので注意しましょう。

完全バインド耐性持ち

究極前後どちらのゼラもバインドが効かないので、バインドで崩されるリーダーではありません。そのため、バインドの多いダンジョンでも安定した戦いを繰り広げられます。

属性は木のみ

究極前は木単属性、究極後は副属性に木が付与と副属性の有無はありますが属性は木のみとなります。とはいえスキルの関係で木属性メインのパーティ以外ではほとんど採用されないので、そこまで気になりません。

ゼラ(究極前)の特徴

進化前ゼラ_カットイン

ゼラ(究極前)のステータスとタイプ

タイプ s_悪魔/s_攻撃/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在
HP 攻撃 回復
3,490
(4,480)
2,506
(3,001)
751
(1,048)

回復タイプを持つので、潜在覚醒で汎用性の高いドラゴンキラーを付与することができます。攻撃と回復が高く、HPが低いので攻撃/回復タイプらしいステータスを持っています。

ゼラ(究極前)のリーダースキル

古樹霊の魔印
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大3倍。

木を6個以上つなげて消すと火力が上がるので、属性強化を搭載した列編成にすると火力が出しやすくなります。条件に指定色やコンボ数などが要求されないため、自身が所持するダメージ無効貫通を有効活用しやすいのも強みと言えます。

ゼラのテンプレはこちら

ゼラ(究極前)の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性s_木属性強化s_木属性強化s_覚醒スキル_超追加攻撃ダメージ無効貫通_覚醒スキル覚醒スキル_操作時間延長+覚醒スキル_スキルブースト+

ドラゴンキラーを付与できるダメージ無効貫通持ちとなるため、レーダー龍に刺さるモンスターと言えます。操作時間延長とスキブが+覚醒となっているので実質覚醒11個持ちのモンスターとなりますが、+覚醒はシーンカラットのエンハンスの倍率を上げれないのでその点では相性が悪いです。

木属性強化と超追加攻撃を所持しているので、覚醒的には列パに組み込むと活躍しやすいです。

ゼラの評価はこちら

ゼラ(究極後)の特徴

究極ゼラ_カットイン

ゼラ(究極前)のステータスとタイプ

タイプ s_悪魔/s_攻撃/s_体力
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在
HP 攻撃 回復
6,002
(6,992)
2,302
(2,797)
120
(417)

3タイプ目が体力に変更されてHPが大幅に上昇しましたが、逆に回復の数値は大きく下がってしまいました。ドラゴンキラーは付けられなくなりましたが、代わりにマシンキラーを付与できるようになりました。

ゼラ(究極後)のリーダースキル

古水霊の転術
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。
木の2コンボで攻撃力が2.5倍、3コンボ以上で3.5倍。

リーダースキルの前半部分は変わりませんが、木の分割で火力の上がるリーダースキルになりました。持続的に木ドロップを確保する必要があるので、目覚めスキルを採用したり持続ターンの長い軽減スキルを採用して耐久しながらドロップを溜めて攻撃していきましょう。

究極ゼラのテンプレはこちら

ゼラ(究極後)の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒追加攻撃_覚醒スキルs_操作時間延長s_スキルブースト

究極前は列パに合った寄りでしたが、こちらはコンボ強化が3個付いているので、高い単体火力を叩き出せます。自身のスキルと相性のいい追加攻撃も持っているので、根性対策も兼ねることができる非常に優秀なモンスターと言えます。

覚醒だけで言えばコットン系統の上位互換だと言えます。

究極ゼラの評価はこちら

ゼラはどっちにするべき?

無効貫通要員が欲しいならそのまま

s_ディオス無効貫通

ゼラは究極させてしまうとダメージ無効貫通の覚醒がなくなってしまいます。そのため、木属性のパーティでダメージ無効貫通役が欲しい場合は究極させずに使用しましょう。

ダメージ無効貫通持ちモンスター一覧

汎用性が高いのは究極

究極ゼラ_アイキャッチ

究極ゼラはコンボ強化3個の高い単体火力に加え、追加攻撃による根性対策も可能な非常に使いやすいモンスターです。リーダーとしてもかなり優秀なので、コンボパ向きのサブが揃っている場合は究極させてリーダーとして使用しても強力です。

コンボ強化持ちモンスター一覧

優先度は使用する木パ次第

ゼラは究極前後で覚醒内容が大きく変わるため、使用用途や編成できるパーティも異なります。そのため、自分のボックスのいるモンスターを見て究極させるかを検討するといいでしょう。

木の列パであれば進化前運用、木のコンボパであれば究極で運用…といった感じです。

代表的な木の列パ

リーダー 簡易説明
s_雪代縁_アイコン
雪代縁
システム化させれば闘技場3最速の性能を持ちます。木+回復のゼラ陣があればイルシックスなどの対処が楽になります。
妖狐蔵馬(覚醒蔵馬)_アイコン
覚醒蔵馬
超追加攻撃+無効貫通役で採用出来ます。フレンドをHP重視の転生アスタロトにした場合はゼラの高い回復力も活かせるでしょう。
進化前ゼラ_アイコン
ゼラ
複数持っているのであれば、もちろん相性は良いです。木+回復の2色陣の搭載数が増えれば、超追加攻撃を倍率目的で組む利点が増えるでしょう。

代表的な木のコンボパ

リーダー 簡易説明
s_旋嵐の天鬼姫・風神_木水風神_アイコン
水風神
ゼラは攻撃タイプなので採用可能です。風神パにおける追加攻撃枠では最適モンスターだと言えます。
転生バステト
転生バステト
HP倍率や軽減を持たないリーダーですが、ゼラの高いHPによって多少は補えます。スキルを使わないターンでも7コンボが出来ればかなりの火力が出せます。
究極ゼラ_アイコン
究極ゼラ
複数持っているのであればリーダー運用しつつサブに入れるのも良いでしょう。バギィネコをアシストしたターディス嵐翼型オデドラを採用した耐久重視の編成が強力です。

関連記事一覧

大魔女シリーズ

マドゥ 究極マドゥ
マドゥ(進化前)_アイコン 究極マドゥ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
マドゥは究極進化するべき?
リーチェは究極進化するべき?
ゼラ 究極ゼラ
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ゼラは究極進化するべき?
サレーネは究極進化するべき?
ヴェロア 究極ヴェロア
パズドラ_調査中 パズドラ_調査中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ヴェロアは究極進化するべき?(準備中)