【パズドラ】リーチェは強い?評価と使い道

パズドラの究極前リーチェのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

究極前リーチェのテンプレはこちら

リーチェの関連記事一覧
 リーチェ_アイコン
究極前リーチェ
パズドラ_闇リーチェ(クロマギ闇リーチェ)_アイコン
闇リーチェ
 パズドラ_リーチェの魔帽子・フロウ(リーチェ装備)_アイコン
リーチェ装備
評価 テンプレ 評価
GF当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

究極前リーチェの性能紹介

リーチェ_ステータス

究極前リーチェの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_リーチェ_アイコン ・スキルチャージ2個持ち
・属性+ダメージ吸収
・ロック解除+6色陣
▼ステータス詳細はこちら

究極前リーチェの評価

究極前リーチェのリーダーとしての評価

3色以上同時攻撃

3色以上から倍率が発動し、回復を含めても大丈夫です。3色揃えた段階で最大倍率となるので、多色ではあるものの欠損することはほぼないリーダーだと思って良いでしょう。

水の4個消しで追加倍率

水を4個以上繋げて消す事で追加の攻撃倍率とダメージ軽減が付与されます。実質1コンボで軽減が発動するので、耐久もしやすい部類です。

3コンボで最大倍率

水を4個消しにしつつ3色揃えるだけで最大倍率となるので、初心者やリセマラでもオススメなリーダーです。序盤はこちらでリーダー運用し、モンスターが揃ってきたら究極進化させるのが良いでしょう。

操作時間が物足りないか

覚醒に操作時間延長を持たず、リーダースキルに操作延長の要素もありません。回復含み3色なので欠損する事はほとんどありませんが、操作時間に関してはサブでしっかりと補う必要があります。

究極前リーチェのテンプレはこちら

究極前リーチェのサブとしての評価

欲張りスキル

属性吸収、ダメージ吸収、ロックのすべてを一括で無効化する事が出来るスキルを持ちます。強力かつ汎用性の高いスキル故にターンが重くなっていますが、スキルチャージを2個所持しているので、5色を採用しているパーティであればスキルの重さを感じさせない運用が可能でしょう。

現状は風神+ナツのように吸収無効系列のスキルを順番に使うと前に使った吸収無効が上書きされるという仕様なので、ダメージ吸収と属性吸収の両方を同時に無効化出来るのは現状リーチェだけになっています。

高い回復力

ステータスが非常に優秀です。特に回復力の高さは突き抜けており、アマツなどのHPタンクと同時に採用する事でHPと回復がバランスよく高いパーティへと変貌させる事が可能です。

攻撃的覚醒に乏しい

攻撃的覚醒が2体攻撃しかなく、攻撃力もそこまで高くありません。打点として使いたいのであれば、進化後である究極リーチェにするのが良いでしょう。

究極前リーチェは超覚醒させるべき?

余裕があればしておく

必須と言えるような超覚醒はありません。しかしあったほうが強い事は間違いないので、余裕があればしておく程度で良いでしょう。超覚醒は5種類とかなり多いので、厳選する際は覚悟が必要です。

重いスキルが若干ながら緩和されます。実質スキルターンが1ターン短くなると考えると優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
パーティ全体のHPを底上げ出来ます。耐久力を高めたいのであればこちら。
rank3 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
HPよりも回復力を優先したい場合はこちらにするのも良いです

究極前リーチェの使い道

究極前リーチェにおすすめの潜在覚醒

優秀なスキルなので、サポート重視にする場合は遅延耐性をつけてスキルをいつでも使えるようにしておくのも良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
潜在キラー
打点としての役割を持たせたいのであれば潜在キラーを付けるのが良いでしょう。回復タイプなので汎用性の高いドラゴンキラーを付ける事が可能です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極前リーチェが活躍できるパーティの例

★★★★★ 水の多色リーダーです。サブで5色揃える事が容易なのでスキルチャージも無理なく活かせるでしょう。
s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコン
光イデアル
★★★★★ 自由度の高い多色リーダーです。リーチェは操作時間延長を持ちませんが、イデアルのリーダー効果によって操作時間延長が無くても気になりません。
闇ラードラ_アイコン
闇ラードラ
★★★★★ 悪魔縛りの多色リーダーです。回復力をカバーしつつ、属性吸収とダメージ吸収、ついでにロックと欠損をすべて一人でカバーする事が可能です。

究極前リーチェの入手方法とスキル上げ情報

究極前リーチェの入手方法

ゴッドフェス開催中のレアガチャにて、ダイヤタマゴ排出時の一部

進化前と究極後ではどちらがおすすめ?
このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

究極前リーチェはスキル上げするべき?

非常に優秀なスキルですが、スキルターンは非常に重いです。少しでも早く使えるようにスキル上げはしておきたいです。

究極前リーチェのスキル上げ素材入手場所

究極前リーチェのステータス詳細

リーチェ_アイキャッチ

究極前リーチェのステータス

属性 drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー

究極前リーチェのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,890 2,235 1,382
Lv.110 5,475 2,496 1,545

究極前リーチェのスキル

フラジールオーロラ
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復に変化。
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
ターン数 35→30
アシスト設定 できる

究極前リーチェのリーダースキル

古水霊の魔印
3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が3倍。
水を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍

究極前リーチェの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_スキルブースト