【パズドラ】リーチェは強い?評価と使い道

パズドラのリーチェのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェスの当たりランキングはこちら!

リーチェ(進化前) 究極リーチェ
リーチェ_アイコン 究極リーチェ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

リーチェは進化前と究極後どちらが良い?
TOPへボタン_パズドラ

リーチェの性能紹介

リーチェ_ステータス

リーチェの簡易評価

アイコン 簡易評価
リーチェ_アイコン ・スキルチャージ2個
・属性+ダメージ吸収無効
・6色陣+ロック解除
▼ステータス詳細はこちら

リーチェの評価

リーチェのリーダーとしての評価

3色以上同時攻撃

3色以上から倍率が発動し、回復を含めても大丈夫です。3色の段階で最大倍率となるので、多色ではあるものの欠損する事はほとんどないリーダーだと思って良いでしょう。

水の4個消しで追加倍率

水を4個以上繋げて消す事で追加の攻撃倍率とダメージ軽減が付与されます。実質1コンボで軽減が発動するので、耐久もしやすい部類です。

3コンボで最大倍率

水を4個消しにしつつ3色揃えるだけで最大倍率となるので、初心者やリセマラでもオススメなリーダーです。序盤はこちらでリーダー運用し、モンスターが揃ってきたら究極進化させるのが良いでしょう。

操作延長要素がない

覚醒に操作時間延長を持たず、リーダースキルに操作延長の要素もありません。回復含み3色なので欠損する事はほとんどありませんが、操作時間に関してはサブでしっかりと補う必要があります。

リーチェのテンプレはこちら

リーチェのサブとしての評価

欲張りスキル

属性吸収、ダメージ吸収、ロックのすべてを一括で無効化する事が出来るスキルを持ちます。強力かつ汎用性の高いスキル故にターンが重くなっていますが、スキルチャージを2個所持しているので、5色を採用しているパーティであればスキルの重さを感じさせない運用が可能でしょう。

現状は風神+ナツのように吸収無効系列のスキルを順番に使うと前に使った吸収無効が上書きされるという仕様なので、ダメージ吸収と属性吸収の両方を同時に無効化出来るのは現状リーチェだけになっています。

高い回復力

ステータスが非常に優秀です。特に回復力の高さは突き抜けており、アマツなどのHPタンクと同時に採用する事でHPと回復がバランスよく高いパーティへと変貌させる事が可能です。

攻撃的覚醒に乏しい

攻撃的覚醒が2体攻撃しかなく、攻撃力もそこまで高くありません。打点として使いたいのであれば、進化後である究極リーチェにするのが良いでしょう。

リーチェの使い道

リーチェにおすすめの潜在覚醒

打点としての役割を持たせたいのであれば潜在キラーを付けるのが良いでしょう。回復タイプなので汎用性の高いドラゴンキラーを付ける事が可能です。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
優秀なスキルなので、サポート重視にする場合は遅延耐性をつけてスキルをいつでも使えるようにしておくのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

リーチェが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
結城理_アイコン
結城理
★★★★★ 水の多色リーダーです。サブで5色揃える事が容易なのでスキルチャージも無理なく活かせるでしょう。
闇ラードラ_アイコン
闇ラードラ
★★★★★ 悪魔縛りの多色リーダーです。回復力をカバーしつつ、属性吸収とダメージ吸収、ついでにロックと欠損をすべて一人でカバーする事が可能です。
s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコン
イデアル
★★★★★ 自由度の高い多色リーダーです。リーチェは操作時間延長を持ちませんが、イデアルのリーダー効果によって操作時間延長が無くても気になりません。

リーチェの入手方法とスキル上げ情報

リーチェの入手方法

ゴッドフェス開催中のレアガチャにて、ダイヤタマゴ排出時の一部

進化前と究極後ではどちらがおすすめ?

リーチェはスキル上げするべき?

非常に優秀なスキルですが、スキルターンは非常に重いです。少しでも早く使えるようにスキル上げはしておきたいです。

リーチェのスキル上げ素材入手場所

リーチェのステータス詳細

リーチェ_アイキャッチ

リーチェのステータス

属性 drop_water
タイプ s_悪魔/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 5,000,000

リーチェのスキル

フラジールオーロラ
全ドロップのロックを解除し、drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
ターン数 35→30
アシスト設定 できる

リーチェのリーダースキル

古水霊の魔印
3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が3倍。
水を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

リーチェの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_覚醒スキル_スキルチャージs_覚醒スキル_スキルチャージs_スキルブーストs_封印耐性s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃

マドゥ 究極マドゥ
マドゥ(進化前)_アイコン 究極マドゥ_アイコン
ゼラ 究極ゼラ
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン
パズドラ_ヴェロア_アイコン パズドラ_究極ヴェロア_アイコン

1
2
3
4
5