【パズドラ】カメオは強い?評価と使い道

パズドラのカメオのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

宝石エンハンスの詳細はこちら

宝石姫シリーズ
パズドラ_カメオ_宝石姫_アイコン
カメオ
パズドラ_カメオ装備_アイコン
カメオ装備
パズドラ_シルク_宝石姫_アイコン
シルク
パズドラ_シルク装備_アイコン
シルク装備
パズドラ_カラット_宝石姫_アイコン
カラット
パズドラ_カラット装備_アイコン
カラット装備
パズドラ_ファセット_宝石姫_アイコン
ファセット
パズドラ_ファセット装備_アイコン
ファセット装備
パズドラ_シーン_宝石姫_アイコン
シーン
パズドラ_シーン装備_アイコン
シーン装備

TOPへボタン_パズドラ

カメオの性能紹介

s_カメオステ修正後

カメオの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_カメオ_宝石姫_アイコン ・木と闇の列に依存したエンハ
▼ステータス詳細はこちら

カメオの評価

カメオのリーダーとしての評価

木属性の常時倍率

木属性モンスターの攻撃と回復に倍率がかかります。パーティを木属性で統一する事でその恩恵が得られるでしょう。

4個以上繋げる

木を4個以上繋げて消すと追加の攻撃倍率が発動します。4個で最大倍率となるので、2体攻撃や列消しだったりと状況に応じて消し方を変える事が出来ます。

倍率が低すぎる

常時倍率と合わせても攻撃倍率は3倍しかありません。耐久倍率も回復への1.5倍しかなく、このモンスターをリーダーで使うのは一種の縛りプレイと言えるでしょう。

よほどの理由がない限りリーダーにしてはいけません。

カメオのサブとしての評価

木と闇の列エンハ

木と闇属性強化の数に応じて火力がアップするエンハンススキルを持ちます。

1個につき30%の補正がかかるので、木や闇の列を主体とするパーティに採用する事で簡単に4倍〜5倍のエンハンス効果を受ける事が可能です。

2ターン持続

1ターンだけではなく2ターン持続するエンハンスです。その分スキルターンは重くなってしまっていますが、十分溜める価値のあるエンハンススキルだと言えます。

直入れは微妙

カメオの強さはスキルだけであり、覚醒やステータス面では全くと言っていいほど期待出来ません。

基本的にはアシストに回して、エンハンスの効果を最大限に活かせるようにするのが良いでしょう。

カメオは超覚醒させるべき?

アシストするなら不要

宝石エンハンスはアシストで使うのが普通です。直入れするのであれば超覚醒はさせたほうが良いですが、基本的に直入れは避けたほうが良いです。

付与可能な超覚醒
s_木属性強化
木属性強化
木ドロップを横一列で揃えて消した時、パーティ全体の木属性の攻撃力が上昇(1.1倍)する

カメオの使い道

カメオにおすすめの潜在覚醒

スキルが優秀なモンスターなので、遅延耐性でスキルを守るのが無難です。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
ステータスが低いので、守りを固めるなら属性軽減が無難です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

カメオが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_雪代縁_アイコン
雪代縁
★★★☆☆ 直入れは微妙ですがスキル相性はバッチリです。元々火力が控えめなリーダーなのでエンハンススキルは必要不可欠です。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
ヴェロア
★★☆☆☆ カメオのエンハンスは闇列も対象です。闇列を大量に採用するヴェロアパでもエンハンス役として使えます。
極醒シルヴィ_アイコン
極醒シルヴィ
★★☆☆☆ こちらもそこまで火力が出るリーダーではないので、カメオのエンハンスが輝くでしょう。

カメオの入手方法とスキル上げ情報

カメオの入手方法

レアガチャから排出される金タマゴの一部

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

カメオはスキル上げするべき?

重いエンハンスです。出来るだけスキル上げをして早めに使えるようにしておきましょう。

カメオのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_グリーンガジェット
グリーンガジェット
セラフィス降臨
クロガネマル降臨

カメオのステータス詳細

カメオ_アイキャッチ

カメオのステータス

4,000,000
(54,000,000)

カメオのスキル

明晰のエメラルド
2ターンの間、チーム内のパズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
ターン数 19→14
アシスト設定 できる

カメオのリーダースキル

フロッグチャーム
木属性の攻撃力と回復力が1.5倍。
木を4個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。

カメオの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド回復s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性s_スキルブーストs_木属性強化
付与可能な超覚醒
s_木属性強化