パズドラ_マドゥ(進化前)_アイキャッチ

パズドラのマドゥのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

マドゥの関連記事一覧

マドゥ

究極マドゥ

マドゥ装備

ハロウィンマドゥ

ハロマドゥ装備

マドゥの性能紹介

マドゥの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス 3,901 2,752 631
(19→10)

【リーダースキル】
4コンボ以上で攻撃力が3.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
ドロップを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_チームHP強化/パズドラ覚醒_チーム回復強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A AA B
現環境で最強のモンスターは?

マドゥのリーダーとしての評価

パズルと編成難易度が緩い

指定なしのドロップ6個以上つなげ、4コンボ以上という簡単な条件で最大倍率を出せます。操作時間が3秒延びているのも安心感があります。

コンボ強化・ダメージ無効貫通など様々な火力覚醒と相性が良く、火属性にこだわる必要もないので非常に柔軟な編成が可能です。

耐久力が低い

耐久要素は25%の軽減しかありません。軽減を簡単に張れる点は優秀ですが、マドゥ自身のHPの低さも含め耐久面に難があります。

マドゥのサブとしての評価

スキブ4+火属性強化3

スキルブースト+を2個所持しているため総数としては4個分に相当します。また火属性強化を3個所持しているため火の列パーティに採用しやすいです。

威嚇で変身のサポートが可能

スキブ4の2ターン威嚇スキルで実質スキブ6キャラとして変身キャラのサポートができます。10ターンで再使用可能になるので威嚇が通りやすい長めのダンジョンでは編成しやすいでしょう。

ただ、現環境では変身サポートこそ重要なものの、アシストによるサポートがメインで、直入れするキャラには小回りが効き、できることが多いキャラが優先されやすいので、採用するにしても後回しになってしまうモンスターです。

覚醒が今ひとつ

攻撃力が高めでバランスタイプではあるものの、火力覚醒が無効貫通1個しかないので火力に貢献することはできません。

操作時間延長がないのも難点であり、火属性強化を活かせるパーティのサポート役くらいでしか起用できないモンスターです。

マドゥは超覚醒させるべき?

優先度はそこまで高くない

超覚醒に必須クラスのものはありません。超覚醒が5種類あり、厳選も難しくなっているので超覚醒をした場合でも厳選をしなくても良いでしょう。

パズドラ覚醒_チーム回復強化

サポートの覚醒として腐りにくいものを優先的に採用したいです。

マドゥの進化先はどれがおすすめ?

アシスト進化が優秀

進化前・究極進化ともに現環境ではそれほど需要がありません。

アシスト進化は火属性強化4個とコンボドロップにバインド耐性まで付与できる豪華な装備です。火属性パーティでは強力に働くので、複数体作る手もあるでしょう。

逆に火属性パーティをあまり使わない方はアシスト進化させても使い道が少ないです。結局は交換の弾に出してしまうことになるかもしれません。

他の進化先はこちら

究極マドゥ

マドゥ装備

マドゥの使い道

マドゥにおすすめの潜在覚醒

採用するならスキル目的になることが多いでしょう。遅延に強くしておくと有用です。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
潜在キラーやパラメータ強化を付ける意味合いが薄いです。軽減でパーティ全体の耐久力を上げるのが良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

マドゥが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

Xmasサレーネ
★★☆☆☆ 周回パにコンボ吸収対策として採用できなくもありません。

ネレ
★☆☆☆☆ スキブ4個と2ターン遅延スキル持ちなので変身リーダーのサポートに適しています。しかし属性・タイプがハマる変身リーダーが現状見当たりません。

闇遊戯
★☆☆☆☆

マドゥのスキル上げ情報

マドゥはスキル上げするべき?

運用するならばスキル上げはしておきたいです。そこまで強いスキルではないので優先度は低いですが上げておくのに越したことはありません。

排出対象となるスーパーゴッドフェスの期間中はガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されています。

マドゥのスキル上げ素材入手場所

マドゥのステータス詳細

パズドラ_マドゥ(進化前)_アイキャッチ

禁窟の大魔女・マドゥのステータス

HP攻撃回復
48913247928
547636601023
+548+183+153
属性タイプ潜在覚醒枠
火悪魔バランス6枠
35995,000,000

スキル

フィーバーブレイズ
1ターンの間、2コンボ加算される。
敵の行動を2ターン遅らせる。
スキルターン19 → 10

古炎霊の魔印
4コンボ以上で攻撃力が3.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
ドロップを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト+封印耐性ダメージ無効貫通火属性強化火属性強化火属性強化
付与可能な超覚醒スキル
雲耐性操作不可耐性チームHP強化チーム回復強化L字消し攻撃

パズドラ9000万DL記念SGF 【開催期間】 6/16(水)12:00~6/20(日)11:59
9000万DL記念SGF当たりと評価
パズドラジューンブライドガチャ 【開催期間】 6/14(月)10:00~6/28(月)9:59
ジューンブライドガチャの当たりと評価
パズドラ星を紡ぐ精霊 【開催期間】 5/28(金)12:00~6/25(金)11:59
星を紡ぐ精霊の当たりと評価
パズドラ9000万DL達成記念イベント 【開催期間】 5/24(月)0:00~6/20(日)23:59
9000万DL達成記念イベントまとめ
開催予定のイベント
パズドラ神秘の次元(妖精チャレンジ) 【開催期間】 6/17(木)17:00~6/23(水)23:59
神秘の次元(妖精チャレンジ)の攻略
パズドラ9000万DL記念チャレンジ 【開催期間】 6/18(月)12:00~6/22(火)23:59
9000万DL記念チャレンジの攻略

降臨降臨一覧 ギミックギミック一覧 コラボコラボ一覧