【パズドラ】マドゥは強い?評価と使い道

パズドラの究極前マドゥのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

マドゥの関連記事一覧
仮_マドゥ(進化前)_アイコン
究極前マドゥ
仮_究極マドゥ_アイコン
究極マドゥ
パズドラ_マドゥの魔帽子・オム(マドゥ装備)_アイコン
マドゥ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

究極前マドゥの性能紹介

パズドラ_マドゥ(進化前)_上方修正_ステータス

リーダー サブ アシスト
S- A A

究極前マドゥの簡易評価

アイコン 簡易評価
仮_マドゥ(進化前)_アイコン ・4コンボで最大倍率
・指定無し6個繋ぎ
・スキルブースト4個
▼ステータス詳細はこちら

究極前マドゥの評価

究極前マドゥのリーダーとしての評価

4コンボ以上で攻撃力が上昇

4コンボ組むだけでコンボ倍率は最大になります。可変倍率はありませんが相当な偏りや盤面荒らしがなければ組めるので倍率を出すという点では安定感があります。

指定無し6個繋ぎで軽減&攻撃力上昇

注目すべきは6個繋げるドロップには指定がない点です。
つまり、お邪魔や爆弾、毒を含めた全ドロップが対象6個繋げることで倍率が発動します。

盤面内のドロップが全て5個以下しかないという状況は非常に稀なのでこちらの倍率も常時発動が可能と言っても良いでしょう。

ダメージがブレやすい

どんなドロップでも6個繋げれば良いという点はかなりお手軽に見えますが、ドロップを消す量が安定しないのでダメージがブレやすいとも言えます。

攻撃倍率も最大で約306倍とかなり高めですが、パズルの性質上慣れるまではコンボ強化とはやや相性が悪いです。

究極前マドゥのテンプレはこちら

究極前マドゥのサブとしての評価

スキルブースト4個&火属性強化4個

スキールブースト+を2個所持しているため総数としては4個分に相当します。また火属性強化を3個所持しているため火属性のパーティに採用しやすいです。

コンボ加算スキル

スキルは2コンボ加算+2ターン威嚇となっています。両方の効果を同時に活かすのは難しいですが、ボスの突破時にはコンボ加算を道中の緊急回避には威嚇と汎用性の高いスキルとも言えます。

使える場所は少ない

火属性強化の覚醒によって採用できる場所が極端に狭くなっています。また、スキルのコンボ加算+威嚇は現環境では必須スキルとは言えず、採用するにしても後回しになってしまうモンスターです。

そのため、総じて使える場所が少ないモンスターと言えるでしょう。

究極前マドゥは超覚醒させるべき?

優先度はそこまで高くない

キャラの性能自体は高いのですが、超覚醒に必須クラスのものはありません。超覚醒が5種類あり、厳選も難しくなっているので超覚醒をした場合でも厳選をしなくても良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
どんなパーティでも腐ることがありません。リーダー起用時にもサブとして採用する場合にも無難に役立ちます。
rank2 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
HPに倍率があるパーティに採用する場合は復帰力の手助けになります。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
チームステータスアップ以外だと雲耐性か操作不可耐性がおすすめです。その中でも最近は雲耐性の方がギミック対策としては優先度が高いです。

究極前マドゥの使い道

究極前マドゥにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
各種潜在キラー
火力アップの覚醒が火属性強化とたったひとつの無効貫通しかないため打点の高いモンスターではありません。しかし、最高レアということもあり攻撃力は高いので潜在キラーをつけることである程度の打点にはなれるでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
各種属性軽減
ステータスはバランスタイプらしく特化したものがなく全体的に高い水準になっています。耐久面での強化の場合HP+や回復+の伸び幅が少ないため属性軽減の方がいいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極前マドゥが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_火闇プレーナ_アイコン
火プレーナ
★★★☆☆ 火属性強化で火力アップに貢献できます。スキルブーストも多く初ターンからスキルが使えるようになります。
パズドラ_転生真田幸村_アイコン
転生真田幸村
★★☆☆☆ 火属性強化で火力アップに貢献できます。リーダースキルの性質上コンボ数が稼ぎにくいリーダーなので、加算スキルも役立ちます。
パズドラ_正月カミムスビ_アイコン
正月カミムスビ
★★☆☆☆ HPを条件とするリーダーです。威嚇することでHP倍率を戻したり、火属性強化で火力アップに貢献できます。

究極前マドゥの入手方法とスキル上げ情報

究極前マドゥの入手方法

ゴッドフェス開催中のレアガチャから排出されるダイヤタマゴの一部

最新ゴッドフェス当たりランキング一覧はこちら

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

究極前マドゥはスキル上げするべき?

運用するならばスキル上げはしておきたいです。そこまで強いスキルではないので優先度は低いですが上げておくのに越したことはありません。

究極前マドゥのスキル上げ素材入手場所

スキル上げにはキングタンがおすすめ!ピィ使用おすすめモンスター

究極前マドゥのステータス詳細

マドゥ(進化前)_アイキャッチ

究極前マドゥのステータス

属性 drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_バランス

究極前マドゥのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,891 3,247 928
Lv.110 5,476 3,660 1,023

究極前マドゥのスキル

フィーバーブレイズ

究極前マドゥのリーダースキル

古炎霊の魔印
4コンボ以上で攻撃力が3.5倍。ドロップ操作時間を3秒延長。
ドロップを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

究極前マドゥの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃

マドゥ(進化前) 究極マドゥ マドゥ装備
マドゥ(進化前)_アイコン 究極マドゥ_アイコン パズドラ_マドゥの魔帽子・オム(マドゥ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
マドゥは究極進化させるべき?
リーチェ 究極リーチェ リーチェ装備
パズドラ_リーチェ_アイコン パズドラ_究極リーチェ_アイコン パズドラ_リーチェの魔帽子・フロウ(リーチェ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
リーチェは究極進化させるべき?
ゼラ 究極ゼラ ゼラ装備
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン パズドラ_ゼラの魔帽子・スモック(ゼラ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
ゼラは究極進化させるべき?
サレーネ 究極サレーネ サレーネ装備
サレーネ_アイコン_パズドラ 究極サレーネ_アイコン_パズドラ パズドラ_コーザ(サレーネ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
サレーネは究極進化させるべき?
ヴェロア 究極ヴェロア ヴェロア装備
パズドラ_ヴェロア_アイコン パズドラ_究極ヴェロア_アイコン パズドラ_シャズ(ヴェロア装備)_アイコン