【パズドラ】リーチェは究極させるべき?どっちが強いか解説!

パズドラの新フェス限「リーチェ」は究極進化させるべきかどうかを考察しています。究極前後の性能や特徴もまとめているので、リーチェを究極進化させるか悩んでいる方は参考にして下さい。

リーチェ(進化前) 究極リーチェ

リーチェの共通性能

初の属性吸収無効+ダメージ吸収無効

s_4412

リーチェは全モンスターで初めてのダメージ吸収無効属性吸収無効を併せ持ったスキルを持ちます。闘技場3のレーダー龍フロアなど出現する敵によって対策スキルが異なるダンジョンでも柔軟に立ち回れる為、非常に優秀なスキルと言って良いでしょう。

スキルチャージ2個持ち

s_4413

究極前後どちらのリーチェにもスキルチャージ覚醒が2個搭載されています。5色同時攻撃を行えばスキルチャージで2ターン、ターン経過で1ターンの計3ターン分のスキルが溜まるので、30ターンとは思えないスピードでスキルが使用できます。

スキルチャージ覚醒の詳細はこちら

その他覚醒の共通点

どちらもスキブ、封印耐性を1つずつ所持しており、完全バインド耐性であることも共通点となります。覚醒の6枠目までは同じと覚えておきましょう。

属性は水のみ

究極前は水単属性、究極後は副属性に水が付与と副属性の有無はありますが属性は水のみとなります。多色向けながら1色しか埋められない点は共通の弱点と言えるでしょう。

リーチェ(究極前)の特徴

リーチェ_カットイン

リーチェ(究極前)のステータスとタイプ

タイプ s_悪魔/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在
HP 攻撃 回復
3,900
(4,890)
1,740
(2,235)
1,085
(1,382)

回復タイプを持つので、潜在覚醒で汎用性の高いドラゴンキラーを付与することができます。回復の数値が1,000を超えているので、パーティの回復力確保にも貢献します。

リーチェ(究極前)のリーダースキル

古水霊の魔印
3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が3倍。
水を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

多色系のリーダースキルですが、条件が緩い為ほぼ欠損はありません。水をつなげる事が条件となっていますが、4個で最大倍率となるのでスキルを使わずとも最大倍率を維持しやすいです。もう一つの倍率も回復を含む3色で倍率が発動するので、火力を出したい時の大型変換や目覚めを組み込みやすいのも特徴となります。

リーチェのテンプレはこちら

リーチェ(究極前)の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_覚醒スキル_スキルチャージs_覚醒スキル_スキルチャージs_スキルブーストs_封印耐性s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃

共通ではない覚醒スキルは2体攻撃3個となり、4個消しで高い単体火力を出せるモンスターとなります。操作時間延長がないのが弱点と言えるでしょう。

リーチェの評価はこちら

リーチェ(究極後)の特徴

究極リーチェ_カットイン

リーチェ(究極後)のステータスとタイプ

タイプ s_悪魔/s_バランス
4,395
(5,385)
2,450
(2,945)
510
(807)

バランスタイプを持っているので、すべての潜在キラーを付与することができます。攻撃力が3,000に迫る勢いなので、非常に高い火力が出せます。

リーチェ(究極後)のリーダースキル

古水霊の転術
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。

コンボ倍率と多色倍率を合わせて最大16倍(LF256倍)の攻撃倍率が発動できます。7コンボ以上しないと軽減も発動しませんが、リーダースキルに操作延長効果も付与されているので、安定したパズルが可能です。

究極リーチェのテンプレはこちら

リーチェ(究極後)の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_覚醒スキル_スキルチャージs_覚醒スキル_スキルチャージs_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒

究極前は2体攻撃3個でしたが、こちらはコンボ強化が2個付いています。地味ながら操作時間延長も1個所持しているので、サブとして使用する際にも足を引っ張りにくいです。

究極リーチェの評価はこちら

リーチェはどっちにするべき?

究極を推奨!

究極リーチェ_アイキャッチ
究極後のリーチェは攻撃的覚醒がコンボ強化となり、より高い単体火力を叩き出すことができます。リーダーとして使うにしても究極の方が強力なので、究極進化させてしまって問題ありません。

究極前で使用したい場合は?

リーチェ_アイキャッチ
サブで使用する場合は回復の数値が高い点くらいしか究極に勝っていないため、究極前を使用したい場合はリーダーとして運用するといいでしょう。3色+水つなぎと大型変換も組み込めるので、水に染めた際の火力やダメージ無効貫通の組みやすさなどはこちらが勝る点となります。

また、究極後は倍率を出す為に最低でも7コンボが必要でですが、こちらは3コンボで最大倍率となるので周回などでのお手軽さでは勝っています。

関連記事一覧

大魔女シリーズ

マドゥ 究極マドゥ
マドゥ(進化前)_アイコン 究極マドゥ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
マドゥは究極進化するべき?
リーチェは究極進化するべき?
ゼラ 究極ゼラ
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ゼラは究極進化するべき?
サレーネは究極進化するべき?
ヴェロア 究極ヴェロア
パズドラ_調査中 パズドラ_調査中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ヴェロアは究極進化するべき?(準備中)