【パズドラ】究極ヴェロアは強い?評価と使い道│闇魔女

パズドラの究極ヴェロアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

ヴェロア 究極ヴェロア
パズドラ_ヴェロア_アイコン パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

ヴェロアは究極させるべき?
TOPへボタン_パズドラ

究極ヴェロアの性能紹介

パズドラ_究極ヴェロア_ステータス

究極ヴェロアの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン ・軽減+回復倍率の安定感
・落ちコンなしリーダー
コンボドロップ持ち
▼ステータス詳細はこちら

究極ヴェロアの評価

究極ヴェロアのリーダーとしての評価

落ちコンなしリーダー

リーダースキル特性で落ちコンが発生しないリーダーです。これにより火力調整ができ、覚醒スキルのコンボドロップで生み出した加算ドロップが落ちコンで消えてしまう心配もありません。

落ちコンなしリーダー一覧はこちら

耐久バランスに優れる

5コンボ以上で3倍の回復倍率が発動し、闇を6個以上つなげて消せば軽減も発動します。闇ドロップを確保しながら戦うことでバランスのとれた耐久力を得ることができます。

火力も十分

耐久要素が発動する条件で攻撃倍率も同時に発動し、最大で18倍の攻撃倍率が出せます。自身の持つ闇属性強化やコンボ条件を活かしたコンボ強化覚醒を合わせることでエンハンスなしでも高い火力を出すことが可能です。

HP確保が重要

闇ドロップが6個以上ないと軽減が発動できません。ダメージを受けられる場面では高い復帰力での殴り合いが可能ですが、敵の攻撃力が高い時には闇ドロップの運用が重要になってきます。

究極ヴェロアのテンプレはこちら

究極ヴェロアのサブとしての評価

コンボドロップ持ち

闇ドロップを12個つなげて消すことで加算ドロップが出現するコンボドロップ覚醒を所持します。コンボ数が少なくなりがちな列パで役立つ覚醒となるので、自身の覚醒が活かせる列パでの活躍が見込めます。

コンボドロップの詳細と所持モンスター

最短5ターンの大型変換

所持するスキルが火と光を闇ドロップに変換するダブル変換スキルを最短5ターンで使用できるので、コンボドロップ覚醒分のドロップが確保しやすいです。ただし、スキル使用時に回復力が激減してしまうため、使いどころには注意しましょう。

列パ以外では採用しにくい

攻撃的覚醒が闇属性強化しかない特化型のモンスターとなります。そのため、適正となる列パではかなりの活躍が見込めるものの、コンボパーティなどでは足を引っ張ってしまうでしょう。

究極ヴェロアの使い道

究極ヴェロアにおすすめの潜在覚醒

悪魔タイプとなるので汎用性の高い神キラーを付けることができます。攻撃力も2000を超えているため、キラーを付けることで十分に打点を確保できます。
HP強化+_潜在覚醒スキル
HP強化+
高いHPをさらに伸ばすのもアリでしょう。特にリーダーとして使用する際におすすめです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ヴェロアが活躍できるパーティーの例

★★★★★ 最大倍率に闇ドロップを8個使用するリーダーとなるので、5ターンで使える大型変換が高相性。クロユリループ編成に組み込めば回復力激減も気になりません。
s_ハロウィンねね_アイコン
ハロウィンねね
★★★☆☆ 周回時に列生成の代用として利用できます。ディアデムなどのスキルチャージと組み合わせれば周回時に複数回使用するのも難しくないでしょう。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
★★★☆☆ 複数持ちでサブに組み込むのであれば究極前の方がいいですが、操作時間の確保やバインド耐性を重視するならばこちらもアリでしょう。

究極ヴェロアの入手方法とスキル上げ情報

究極ヴェロアの入手方法

幽城の大魔女・ヴェロアからの究極進化

究極ヴェロアはスキル上げするべき?

短いターンで使用できる大型変換スキルとなりアシストベースとしても使いやすいので、スキル上げは優先的に行って損はないでしょう。

究極ヴェロアのスキル上げ素材入手場所

究極ヴェロアのステータス詳細

パズドラ_究極ヴェロア_評価と使い道_テンプレパーティ

究極ヴェロアのステータス

属性 drop_dark/drop_dark
タイプ s_悪魔/s_体力

究極ヴェロアのスキル

ダンシングダーク
drop_firedrop_lightdrop_darkに変化。
1ターンの間、回復力が激減。
ターン数 10→5
アシスト設定 できる

究極ヴェロアのリーダースキル

古影霊の操術
【落ちコンなし】5コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。
闇を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が6倍。

究極ヴェロアの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性覚醒スキル_操作時間延長+覚醒スキル_スキルブースト+s_封印耐性s_闇属性強化s_闇属性強化s_闇属性強化コンボドロップ_アイコン_パズドラ

究極ヴェロアの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンアメリットアメリットアメリットアメリット

マドゥ 究極マドゥ
マドゥ(進化前)_アイコン 究極マドゥ_アイコン
ゼラ 究極ゼラ
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン
パズドラ_ヴェロア_アイコン パズドラ_究極ヴェロア_アイコン