【パズドラ】コットンの究極進化おすすめはどれ?

パズドラのフェス限モンスター「コットン」はどれに究極進化(覚醒進化)させるのが良いかを考察しています。属性ごとのコットンの使い道やおすすめ理由、進化素材なども紹介しているので、進化先に悩んでいる方はご参考下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

コットンの評価一覧
コットン_アイコン
進化前
火コットン_アイコン
火属性
水コットン_アイコン
水属性
木コットン_アイコン
木属性
光コットン_アイコン
光属性
闇コットン_アイコン
闇属性

TOPへボタン_パズドラ

コットンはどんなモンスター?

s_コットン(進化前)_カットイン

コットン(進化前)の評価はこちら

5つの分岐を持つフェス限モンスター

フェス限モンスターのコットンは玩具龍をモチーフ/進化素材として5属性に分岐究極する星6フェス限モンスターです。究極進化をさせなくとも完全バインド耐性に加え、追加攻撃コンボ強化持ちと光系のパーティーで汎用的に使える性能を持っています。

ゴッドフェスはいつ引くのが良い?
ゴッドフェス当たりランキング

各分岐先の共通点

コットンの進化分類は「覚醒進化」である為、進化でスキル効果が変更されます。落ちコンしなくなるという特徴的な効果はそのままですが、回復変換だった部分が英雄神のような攻撃色+回復変換へと変化し、伴ってスキルターンが1ターン延び5ターンとなります。また、共通点として覚醒スキルが同じというのも特徴的と言えます。

覚醒進化後のコットンの覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
覚醒進化後のコットンの超覚醒スキル
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_操作不可耐性

追加攻撃にコンボ強化2個など汎用性の高い覚醒が並んでいます。完全バインド耐性なので、バインドに左右されない点も嬉しいですね。超覚醒によってコンボ強化3個持ちorコンボ強化2個+ダメージ無効貫通を選べるのも強みです。

擬似的に全パラメータ補正がかかるLS

リーダースキルも似通っており、それぞれの主属性ドロップの2コンボ以上で25%のダメージ軽減と5倍の攻撃力が発動します。更に6コンボ以上で攻撃と回復にそれぞれ2.5倍の倍率がかかるので、安定感のあるパーティーが構築可能です。

ボイスがある

2018.9/7(金)の上方修正により、究極後のコットンにスキルボイスの覚醒が付与されました。スキル使用時に可愛らしい声でスキル発動をしてくれるのも魅力的ですね。コットンのCVを担当されているのは”諸星すみれさん”です。

その他のスキルボイス持ちはこちら

スーパーゴッドフェスでは覚醒進化後で排出

全モンスターが★7で排出される魔法石10個スーパーゴッドフェスでは、コットンは5分岐の覚醒進化後で排出されます。一番欲しい分岐をガチャで当てられれば手っ取り早いですが、退化させて好きな形態に進化させ直すことができます。

スライドすると超覚醒はやり直しに

どの分岐も超覚醒のコンボ強化やダメージ無効貫通を付けるとさらに強力ですが、他の分岐にスライドするために退化させるとレベル限界突破・超覚醒が失われてしまいます

改めて育成するためにスーパーノエルドラゴンとプラスポイントを再度消費することになるので、注意しましょう。

コットンの究極進化先一覧

灼爪の玩龍喚士・コットン(火コットン)

s_火コットン_カットイン
覚醒進化素材
フレアドラール希石ソニアグラン希石ソニアグランリバース希石火の宝玉光の宝玉
▶︎火コットンの評価 ▶︎火コットンのテンプレ

水と木を元に、火と回復を生み出せます。分岐進化中トップの攻撃力を誇り、7コンボ時はかなり高い打点となってくれます。

火コットンと相性の良いリーダー

赤ソニア

穿鮫の玩龍喚士・コットン(水コットン)

s_水コットン_カットイン
覚醒進化素材
メガロドラン希石ソニアグラン希石ソニアグランリバース希石水の宝玉光の宝玉
▶︎水コットンの評価 ▶︎水コットンのテンプレ

木と火を元に、水と回復を生み出せます。9,000近いHPが魅力で、追加攻撃持ちが多い水属性の中でも十分に活躍できる性能です。アマツにやや見劣りする点もありますが、落ちコンなしギミックを打ち消せる役割などができ、アマツよりも優先して採用されるケースもあります。

水コットンと相性の良いリーダー

水着ヴェロア
パズドラ_究極フェルケナ_アイコン
ココフェルケナ

ミナカ

角砦の玩龍喚士・コットン(木コットン)

s_木コットン_カットイン
覚醒進化素材
フォートトイトプス希石ソニアグラン希石ソニアグランリバース希石木の宝玉光の宝玉
▶︎木コットンの評価 ▶︎木コットンのテンプレ

似通った覚醒のゼラにやや押され気味の印象ですが、バランスタイプとゼラとは違ったキラーを付与でき、スキルも最短5ターンで使用できるなど差別化は容易です。

木コットンと相性の良いリーダー

パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん

小野田坂道
パズドラ_ウィッチゼラキティ_アイコン
ゼラキティ

最新ゴッドフェスの当たりモンスターは?
ゴッドフェス当たりランキング

聖獣の玩龍喚士・コットン(光コットン)

s_光コットン_カットイン
覚醒進化素材
エンジェリオン希石ソニアグラン希石ソニアグランリバース希石光の宝玉光の宝玉
▶︎光コットンの評価 ▶︎光コットンのテンプレ

火と闇を元に、光と回復を生み出せます。4桁に届く回復力の高さが魅力で、回復タンクの役割も担えます。リーダースキルで回復に2.5倍(LFで6.25倍)という高い補正がかかるので、リーダー運用時は余剰回復になってしまう可能性があります。

光コットンと相性の良いリーダー

ティファ
パズドラ_究極覇王丸_アイコン
覇王丸
パズドラ_光ミル(究極闇ミル)_アイコン
光ミル

道化の玩龍喚士・コットン(闇コットン)

s_闇コットン_カットイン
覚醒進化素材
究極ドラウンジョーカー(ピエドラ)希石ソニアグラン希石ソニアグランリバース希石闇の宝玉闇の宝玉
▶︎闇コットンの評価 ▶︎闇コットンのテンプレ

木と光を元に、闇と回復を生み出せます。ステータスも全体的に高水準でまとまっており、変換効果付きのスキルであることも手伝い、闇属性の追加攻撃枠としてはトップクラスの使い勝手の良さを持ちます。

闇コットンと相性の良いリーダー

パズドラ_ゼローグCORE_アイコン
ゼローグCORE

コットンのおすすめ究極(覚醒)進化先はどれ?

1体しか作れない場合は…

各属性に分岐が用意されており、覚醒スキルは全て同一なので、基本的には自分が一番使っている属性を選ぶのが良いでしょう。

所持しているコンボリーダーの属性に合わせる

覚醒スキル的にどの属性のコットンもコンボを稼ぎやすいパーティに組み込んだ方が力を最大限に発揮出来ます。自分の持っているコンボリーダーの属性に応じて分岐させるのも良いです。

コットンのアンケートコーナー

コットンはどの分岐に進化させる予定?

コットンはどの分岐先に進化させる予定ですか?

投票結果

コットンのイラストはどれが好き?

コットンのイラストはどれが好みですか?

スキル、覚醒スキル共に汎用性が高く、基本的にどの分岐先も優秀です。覚醒進化素材の用意がかなり大変ですが、素体となる「コットン」をゴッドフェスで引き当てなければそもそものスタートラインに立てないということが一番の難関と言えるかもしれません。