【パズドラ】サレーネは究極させるべき?どっちが強いか解説!

パズドラの新フェス限「サレーネ」は究極進化させるべきかどうかを考察しています。究極前後の性能や特徴もまとめていますので、サレーネを究極進化させるか悩んでいる方は参考にして下さい。

最新ゴッドフェスの当たりランキングはこちら

サレーネ(進化前) 究極サレーネ

サレーネの共通性能

初の光花火スキル持ち

パズドラ_サレーネスキル_ディパーチャーライト (1)

サレーネは初となる光花火スキルを持ったモンスターです。スキルターンもそれ相応に重いですが、2ターンのスキルチャージ効果も付いているので、溜まりさえすればパーティ全体にかなりの恩恵があるスキルと言えるでしょう。

その他の共通点

スキルを除くと、他の部分は究極究極前とでガラッと変わります。ステータスはどちらもそこまで尖っておらず、アシスト運用の場合はほとんど差がありませんが、直接採用する場合は性能がかなり変わるので、目的によってどちらにするか決めましょう。

属性は光のみ

究極前は光単属性、究極後は副属性に光が追加と他の魔女シリーズと同じルールで属性が付いています。スキルが花火なこともあり、多色やガードブレイクの発動条件に貢献する事は出来ません。

サレーネ(究極前)の特徴

サレーネ_カットイン_パズドラ

サレーネ(究極前)のステータスとタイプ

タイプ s_悪魔/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在
HP 攻撃 回復
3,610
(4,600)
1,653
(2,148)
1,228
(1,525)

回復タイプを持つので、潜在覚醒で汎用性の高いドラゴンキラーを付与することができます。回復の数値が1,000を超えているので、パーティの回復力確保にも貢献します。

サレーネ(究極前)のリーダースキル

古光霊の魔印
ダンジョン潜入時リーダーの時にランク経験値が1.8倍。
光属性の攻撃力が2倍。

ガネーシャの上位互換とも言えるリーダースキルを持ちます。超究極ガネーシャはランク上げをするプレイヤーにとっては、実装時(2016.9/15)から人権モンスターとして崇め奉られてきましたが、約2年の歳月と共にその人権は崩れ去りました。

ここに新たなランク上げ人権モンスターが誕生したと言えるでしょう。

サレーネのテンプレはこちら

サレーネ(究極前)の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長チームHP強化_覚醒スキルチームHP強化_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキル

基本的な覚醒に加えてチームHPとチーム回復を2個ずつ持ちます。元々の回復力の高さも相まってパーティ全体に高い復帰性能を提供でき、HPも補強出来ます。

サレーネの評価はこちら

サレーネ(究極後)の特徴

究極サレーネ_カットイン_パズドラ

サレーネ(究極後)のステータスとタイプ

タイプ s_悪魔/s_バランス
4,210
(5,200)
2,103
(2,598)
778
(1,075)

バランスタイプを持っている為、すべての潜在キラーを付与することができます。究極前からHPと攻撃力が大幅に強化されているので扱いやすくなっています。

サレーネ(究極後)のリーダースキル

古光霊の航術
光を3個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大18倍。
ドロップ操作を2秒延長。

光を繋げる事で倍率が発動するリーダーです。3個から倍率が発動する為、かなりの可変を持ちます。リーダースキルに操作延長効果も付与されているので、パズルが苦手なプレイヤーにとっても扱いやすいリーダーだと言えるでしょう。

究極サレーネのテンプレはこちら

サレーネ(究極後)の覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性ダメージ無効貫通_覚醒スキルs_ドラゴンキラーs_神キラーs_悪魔キラーs_マシンキラーバランスキラー

ドラゴン悪魔マシンバランスの5種キラーに加えて、ダメージ無効貫通を持ちます。キラーが1つでも刺さるモンスターであれば鳴上を越える無効貫通ダメージを出す事が可能です。

7コンボ無効貫通時の幽助には敵いませんが、キラーが2個以上刺さる相手であれば、幽助をも上回るダメージを出す事が出来ます

究極サレーネの評価はこちら

サレーネはどっちにするべき?

ランク上げ勢は究極前

サレーネ_アイキャッチ_パズドラ
ランク上げをよくするプレイヤーは究極前のサレーネで運用しましょう。リーダーでの運用が基本となり、他プレイヤーのマルチにサレーネで入る事で意識の高さを見せつける事も可能です。

サブ運用は究極後

究極サレーネ_アイキャッチ_パズドラ
サブで使用する場合は究極後を強く推奨します。究極前のような人権度はそこまでありませんが、光属性のパーティをよく使うのであれば是非持っておきたいモンスターです。

ダメージ無効の敵が出現する高難易度ダンジョンに、よく挑戦するプレイヤーには特にオススメです。

関連記事一覧

大魔女シリーズ

マドゥ 究極マドゥ
マドゥ(進化前)_アイコン 究極マドゥ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
マドゥは究極進化するべき?
リーチェは究極進化するべき?
ゼラ 究極ゼラ
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ゼラは究極進化するべき?
サレーネは究極進化するべき?
ヴェロア 究極ヴェロア
パズドラ_調査中 パズドラ_調査中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ヴェロアは究極進化するべき?(準備中)