【白猫】闇の王子(4周年)の評価とおすすめ武器|ワールドエンド

驚愕コラボはまさかのモンスト!?
コラボ最新情報はこちら!

白猫プロジェクトにおける4周年/ワールドエンドガチャで登場した「闇の王子(大剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!闇の王子のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

エレノア アイリス 闇の王子
白猫_エレノア 白猫_アイリス(4周年) 白猫_闇の王子(4周年)
▶︎4周年ガチャ当たりランキング
▶︎4周年ガチャは引くべき?
▶︎4周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ルーンセイバーの特徴

立ち回りはこちらをチェック!
闇の王子(4周年)の立ち回り徹底解説

闇の王子の評価点数

白猫_闇の王子(4周年)_立ち絵

闇の王子
評価 10点/10点
職業 白猫_パーサーカー_アイコン
属性 白猫_闇属性_アイコン
タイプ 白猫_アタッカータイプ_アイコン
コスト 16→18→24
CC優先度 ★★★★★
モチーフ 黒蝕の大剣
声優 梶裕貴
登場時期 4周年/ワールドエンド

キャラクターの点数はこちらでチェック!

闇の王子はクラスチェンジするべき?

CC推奨

闇の王子はCC後に使用可能となる暴走やバースト攻撃を主体とした立ち回りが非常に強力となっています。

またギガス武器との相性も非常に高いので、装備させるためにもCC推奨です。

闇の王子のスキル

リーダースキル

LS:四魔幻獣の闇

1  バッドステータス無効・職特性以外の付与効果無効
2  移動速度+75%、チャージ時間-75%、バーストゲージ上昇量+50%
3  攻撃・防御+300%、通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+150%

アクションスキル1

ルナティックアサルト
敵に防御無視の闇属性ダメージを与える。
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了時にHPを回復する。
消費SP:38

操作可能乱舞スキル

白猫_闇の王子_S1

スキル1は斬撃や回転切りをしながら移動をするスキルとなっています。斬撃の範囲も狭くはないので、ある程度の殲滅力も確保できます。

アクションスキル2

グランドエクリプス
敵を吸い寄せ、防御無視の闇属性ダメージを与え、グラビティフィールドを展開する。
消費SP:58

広範囲周囲攻撃

白猫_闇の王子_S2

自身の足元に巨大な魔法陣が出現し、攻撃をするスキル2。吸い寄せかつ広範囲のスキルとなっているため、乱戦であってもしっかりと敵を処理していくことが可能です。

闇の王子の高難易度協力適性

×

高難易度について

星20では斬、闇属性の耐性を持った敵が多く出現しますが、暴走と超火力によるゴリ押しで攻略が可能となっています。

曜日ダンジョンについて

高い闇属性ダメージや通常攻撃の火力に加え、バーサーカー特有の防御無視により、多くの敵に対応することが可能です。

曜日協力クエストの報酬一覧

闇の王子のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ギガスプルプス1位:ギガスルプス・ブレイド 【モチーフ:ギガスルプスシリーズ
・驚異的な通常攻撃火力を発揮
・会心の補強
・移動速度補正は+30%
白猫_黒蝕の大剣2位:黒蝕の大剣 【モチーフ:闇の王子(4周年)】
・スキル火力、属性値を大きく強化
・SPR補強でSP効率UP、キングキメラの石板が装備しやすい
白猫_ヘヴィバンター3位:ヘヴィバンター 【モチーフ:サイファー
・HPに依存しない火力強化
・チャージ時間爆速
・移動速度を快適に

プレイスタイルによって使い分け

スキル火力・効率・闇属性値は黒蝕の大剣に分があり、通常攻撃の威力は言うまでもなく「ギガスルプス」の方が高いです。

モチーフ運用での利点はキングキメラの石板を装備させやすく、操作性を確保したままスキル効率の向上・スキル火力、闇属性値の強化を行えるという点となりますので、ギガスルプス武器とモチーフ武器では運用方法が明確に異なります。プレイスタイルに応じて適宜使い分けると良いでしょう。

白猫_ギガスプルプスギガスプルス・ブレイド 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
キングムカデの石板キングムカデの石板 イシュクルの石板イシュクルの石版 ベリアルの石板ベリアルの石板

セットについて

バーストや通常攻撃主体に戦うのが強力なため、武器はギガスプルス・ブレイドがおすすめとなります。石版とアクセサリーはステータスや会心ダメージを強化できるものが良いでしょう。

闇の王子の評価

闇の王子の火力評価

高い火力補正

無条件で攻撃+300%、通常攻撃・アクションスキル強化+150%をすることができます。どの効果も条件がないので、どんな状況でも高い火力補強が維持されるのは暴走状態を扱うバーサーカーとしては非常に有用と言えるでしょう。

バーストを主軸に立ち回れる

クエスト開始時にバーストゲージMAX状態になっている上、自身でバーストゲージ上昇量+50%を持っているため、バーストを多用した立ち回りが可能です。暴走状態への移行が行いやすいため、HP回復方法が不安定という弱点を補うことができます。

また、闇の王子は通常攻撃の高い補正値を持っているので、通常攻撃とバーストを主体に立ち回ることが十分に可能となっています。

味方のサポートは受けられない

闇の王子はオートスキルの効果により、バーストや暴走などの職特性以外の付与効果を無効化してしまいます。攻撃力や会心ダメージUPバフなど、火力を伸ばせられるバフを一切付与することができないので、火力の伸び代がイマイチです。

ただ、付与できない分オートスキルの補正値が高いので、ソロでも高いダメージを出すことができます。

闇の王子の耐久評価

常時被ダメ9割カットが容易

無条件で防御+300%を持っているので、常時被ダメ9割カットが容易となっています。

高難易度では被ダメ9割カットが前提の攻撃となりつつあるので、最低条件をしっかりと確保できているのは攻略の上で大きい利点です。

回復手段が安定しない

確保している回復手段はスキル1で敵を撃破した後の回復とアクセルバーストのドレインのみです。撃破できないボス相手やバーストが溜まっていない状況では回復ができないという不安定さがありますので、不安な場合は暴走でHPが0にならない運用や武器で単発回復を補って上げると良いでしょう。

バッドステータス無効

無条件でバッドステータス無効を持っています。状態異常とステータスダウンを無効化することができるため、敵やギミックによる弱体化の影響を受けることなく立ち回れます。

高難易度では自身を弱体化する効果により、形成が不利になってしまうこともあるので安定感をグッと向上させることができます。

闇の王子の操作性

グラビティフィールド展開

スキル2で巨大なグラビティフィールドを設置します。有効な敵は全ての行動が遅くなり、回避も容易となり一方的に攻撃ができる非常に優秀な効果ですので、高難易度では立ち回りがしやすいでしょう。

このフィールドは複数設置ができ、そこまで広くないステージであればステージの大半を覆うこともできる範囲の広さもあるため、複数の敵に効果を及ぼすことが可能なのも利点の一つです。

快適な速度補正

自身で常時移動速度+75%、チャージ時間-75%を確保しているので、快適に操作をしていくことができます。

特にチャージ時間短縮は、バースト発動や暴走状態への移行時のスキをなくすのに非常に有用。立ち回りの際に役に立つでしょう。

敵を吸い寄せるスキル

スキル2は敵を吸い寄せる効果がありますので、雑魚を殲滅するのに動き回らなくて済むのは良い点です。攻撃の範囲も広めで多少の吸い込みでも殲滅ができるので有用な場面が多くあります。

立ち回りはこちらをチェック!
闇の王子(4周年)の立ち回り徹底解説

闇の王子のステータスとSP回復量

闇の王子のステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2018 154 1794 245 170
限界突破 2090 174 1830 269 190
CC+8凸 6536 178 2280 389 258

闇の王子のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 6 6 6 7 7
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

8.6
闇の王子のユーザーレビュー
総レビュー数 : 100件
66%
34%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.6

コメントがまだありません。

120 匿名 ID:IwNjUyNjk
2018-11-13 23:27:53
10

無人公だが、正直強すぎて追わなかったことを後悔してるレベル… 凱旋きたら全力で追います(笑)

119 匿名 ID:Q1MjE1MDI
2018-11-12 22:46:16
10

普通に強いと思う

118 珈琲牛乳 ID:I3ODc2ODM
2018-11-05 15:10:30
9

ワンステージのクエストにおいては最強。ギガ装備においても有用なスキル。強さにおいては文句のつけ所がない。楽しさ、快適さという意味で、微減点。

9 アイリス ID:c2MTc3MDI
2018-08-23 18:22:31
7

トワとシェリルの2強🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣王子に居場所はない🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

117 ID:EwMzI3NTE
2018-11-04 11:08:34
シュルリと王子もってるわごめんねアハハハハハハハ!!!
115 ID:A2OTY1MDU
2018-11-03 17:05:25
それわざわざID変えていってんの?wほんと邪魔うるさい もう二度と来なくていい
111 ID:I3NTQ4ODE
2018-10-26 22:34:34
あなたのコメントいっぱいですねw 低評価してもムダでちゅよーw
43 ID:I4NDc3NDY
2018-09-02 03:27:58
トワ基地勝てなくて悔しいね😂
42 ID:c0NjAxMTE
2018-09-02 01:29:22
トワもシェリルもいるが、どうみても主人公のほうが強い。これだから知ったかぶりは(笑)
16 ID:I4NDgwNTE
2018-08-24 15:36:57
お、そうだな
10 ID:Y2MjA2MTU
2018-08-23 20:13:38
今日も無人公の嫉妬で飯がうまい😂😂
116 フフフ ID:Y2MzY5MDI
2018-11-03 19:36:29
9

イベント高難易度では使うけど、 普段使うかって言われたら使わないよね。

4周年/ワールドエンド関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
ワールドエンドガチャ当たりランキング4周年ガチャ当たりランキング
エレノアエレノア アイリス(4周年)アイリス 闇の王子(4周年)闇の王子
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎4周年ガチャは引くべき?
▶︎4周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ルーンセイバーの特徴

武器情報

エレノアモチーフ
(イベント配布)
アイリスモチーフ
(イベント配布)
闇の王子モチーフ
エレノアモチーフ アイリスモチーフ 黒蝕の大剣_ icon_白猫
▶︎闇の王子モチーフは交換するべき?

ワールドエンド攻略チャートワールドエンド攻略チャート
▶︎運命の力を束ねしルーンの入手方法 ▶︎新たな可能性のルーンの入手方法
▶︎輝く希望のルーンの入手方法 ▶︎光の会堂の必要ルーン数
▶︎ロイドの攻略法 ▶︎狂乱の王子の攻略法
▶︎虚無の王の攻略法 ▶︎ヘルの攻略法

協力クエスト

攻略情報
ワールドエンド協力攻略チャート
▶︎イシムードのルーンの入手方法 ▶︎未来を奏でるルーンの入手方法
▶︎イシュクルのルーンの入手方法 ▶︎アンシャールのルーンの入手方法

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:Y2NjkyOTE より:

    王子おらんからマジで使いたい…開幕バーストループ楽しそうやもんな

  • 匿名 ID:cwOTMzMDI より:

    立ち回りの関係で今武者あれば確実にアイシャに負けると断言出来るわ
    ジャガーにしても普通にdps圧倒されたな

  • 匿名 ID:M5ODgzOTA より:

    もう本当オワジ

  • 匿名 ID:I1NjI4MjY より:

    オウジ 最強!

  • 匿名 ID:AwMzM2OTU より:

    スカ王子最強

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxOTA4NjI より:

      ギガじゃなかったら圏外

  • 匿名 ID:IwNTE0ODg より:

    きも男

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNjA1OTk より:

      自己紹介かな?

    • 匿名 ID:M1MTE4Mzg より:

      草生えたやんけ!

  • 匿名 ID:U0NzMzNDM より:

    アイシャ修正で王子斬一強が続くな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0NjExNTA より:

      オワジ最強!

  • ムラムラ ID:M1MTk4ODQ より:

    3日前
    王子出てから他のキャラ必要無いからジュエル溜まりまくり。この順位はフェイクで俺みたいな奴のジュエルを吐き出させる為なのである。

  • 匿名 ID:Y3MTc5Nzk より:

    やっぱつぇぇわ

  • 匿名 ID:A5NjUxMzc より:

    闇の王子とトワは今年いっぱいで落ちそう(闇の王子は決戦でワンチャンまだいけるかも)。まあここまで最強貫けたギガス勢は恐ろしい…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3NDM4OTg より:

      今年どころか1週間持たなかったね

  • 匿名 ID:I3MDUxMTI より:

    今回みたいにダメージを与えられる瞬間が限られてたり状態異常攻撃してこない時は確かにdpsが高いアイシャの方がいいな。

    王子とどっちの方がいいかと言われたらその時の環境によるとしか言えない。

  • 匿名 ID:Q1NjI4NTk より:

    同じ斬ではもう余裕でアイシャのが強いよ
    片持ちは信じたくないだろうが笑
    まさか普通にdps圧倒してくるとは思わなかった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5MDkxMzQ より:

      両持ちだけど正直強さはそんな変わんないよ
      アイシャ片持ちは信じたくないだろうが笑

    • 匿名 ID:UxMjkyODU より:

      あらら笑

  • 匿名 ID:UxMzg2Mjk より:

    スタート時以外はレベッカの方が使い勝手良いし強いと思う
    でもアイシャと比べるのは斬と言えど職も戦い方も違いすぎるしどうかとも思う

  • オラオラ ID:I5OTYxMTA より:

    王子出てから他のキャラ必要無いからジュエル溜まりまくり。この順位はフェイクで俺みたいな奴のジュエルを吐き出させる為なのである。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MTgxNzY より:

      基.地を自演するな気持ち悪い