【白猫】ヴァイス(剣)の評価とおすすめ武器/クリスマス2019

白猫プロジェクトにおけるクリスマス2019ガチャで登場した「ヴァイス(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!クリスマスヴァイスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

クリスマス2019キャラ一覧
白猫_ヴァイス_クリスマス2019_アイコンヴァイス 白猫_クラウディア_クリスマス2019_アイコンクラウディア 白猫_ユーカレア_クリスマス2019_アイコンユーカレア
▶︎クリスマス2019キャラ当たりランキング
▶︎クリスマス2019ガチャは引くべき?
▶︎クリスマス2019ガチャシミュレータ
クリスマス2019最新情報

ヴァイス一覧
白猫_ヴァイス_アイコンヴァイス 白猫_ヴァイス_クリスマス2019_アイコンクリスマス

ヴァイス(クリスマス)の基本情報

白猫_ヴァイス_クリスマス2019_立ち絵

ヴァイス(クリスマス)
モチーフ シャドウシーカー
声優 櫻井孝宏
ガチャ クリスマス2019
(2019.12/13〜)

クリスマス2019キャラ当たりランキングはこちら

ヴァイス(クリスマス)の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

ヴァイス(クリスマス)の総合評価

ヴァイス(クリスマス)の簡易評価
火力 :S3使用で攻撃が全てクリティカル判定
:コンパクトなモーションで高火力を発揮
×:職特性以外のバフを受けられない
┗火力/耐久/操作性に共通
耐久 :バッドステータス無効
:自動で回避→反撃が可能
┗反撃成功でHP回復+SPドレイン+精神統一
×:スキル中は自動回避は行わない
×:回復手段がやや不安定
操作性 :バーストを溜めやすい
:移動/攻速の補正値が高い
×:バフを常時付与できない
┗S3の効果時間は45秒
サポート

自動回避+反撃という優秀な耐久力を備えており、被弾のリスクが極端に低いため高難易度でも安定した立ち回りが可能です。

ただ、極限の集中状態を強化スキル延長で補強して維持しやすくする必要があるので、装備や編成には注意する必要があります。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ヴァイス(クリスマス)のスキル

リーダースキル

LS:常在戦場

闇属性キャラの会心ダメージがアップ(効果値20)

オートスキル

オートスキル
1 バッドステータス無効・職特性以外の付与効果無効(極限の集中・精神統一は除く)
2 移動速度・攻撃速度+75%、バーストゲージ上昇量+50%、チャージ時間-50%
3 攻撃・防御・アクションスキル強化+350%、通常攻撃のダメージ+500%

アクションスキル1

シャドウエッジ
敵に闇属性ダメージを与える。
※極限の集中状態中、属性ダメージ+500%(クラスチェンジ後のみ)
消費SP:40

S1:移動操作+斬撃

白猫_クリスマスヴァイス_斬撃

スキル1は移動操作しながらターゲット方向に斬撃を飛ばすスキル。斬撃の残留時間がやや長いため、四方広範囲に大量の敵が出るようなクエストでなければ、ある程度の殲滅力を確保できていると言えます。

スキル2が移動できないこともあって、雑魚処理などに有用なスキルです。

アクションスキル2

影の極撃
敵に闇属性ダメージを与える。
※極限の集中状態中、物理ダメージ+850%(クラスチェンジ後のみ)
消費SP:50

S2:コンパクトなスキルモーション

白猫_クリスマスヴァイス_スキル2

前回登場時のスキル2と似た短時間で前方に攻撃をするだけのコンパクトなモーションのスキル。一撃の火力が高いためボス戦などでは、高い継続火力を発揮可能です。

アクションスキル3

達人の本気
「ぷにコン」1秒間長押しでスキル1が変化
補助効果を付与する。
<付与効果>
極限の集中(45秒/攻撃全てがクリティカルダメージになる)
※極限の集中状態中、ダメージを受けると自動で反撃を行い、SPを奪う。
※反撃は自身のHPを回復し、精神統一状態になる。
※反撃はガード中や一部の攻撃、アクションスキル発動中は行わない。
※90秒間再使用不可
消費SP:30

極限の集中を付与可能

白猫_クリスマスヴァイス_絶対回避

スキル1のチャージで特殊演出ありのバフ付与スキルが発動。攻撃が全てクリティカルになるのとともにスキル中以外で掴み以外の全ての攻撃を自動で回避する状態になります。

効果時間が45秒なのに対してクールタイムが90秒なことで、維持が難しい点には注意しましょう。

キャラ特性

キャラ特性
カウンタースラッシュは敵にダメージを与え、SPを奪う。
※カウンタースラッシュ成功時、自身のHPを回復し、精神統一状態になる。

ヴァイス(クリスマス)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ヴァイスモチーフ_クリスマス2019_アイコンシャドウシーカー
(Xヴァイスモチーフ)
<オートスキル>
・会心・会心ダメージ+50%強化
・HP回復
・精神統一
白猫_祝賀のかんざし_アイコン祝賀のかんざし
(正月キアラモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度、スキル強化+50%
・水属性ダメージ+150%
・強化スキル延長+15秒
<武器スキル>
・付与効果を受け付けないため割愛
白猫_グラティア_アイコングラティア
(フィオナモチーフ)
・付与効果を受け付けないため割愛
白猫_後継者の剣_アイコン後継者の剣
(黒の後継者モチーフ)
<オートスキル>
・無属性キャラのスキル強化、会心ダメージ+50%
・強化スキル延長+25秒
・凍結・暗闇無効
<武器スキル>
・付与効果を受け付けないため割愛

武器について

S3のクールタイムが90秒であるのに対し、バフの持続時間が45秒なため、バフの持続時間を延長させる事が重要となります。火力強化も加味するのならば「シャドウシーカー」、単純な強化時間の長さなら「後継者の剣」がそれぞれオススメ。

白猫_ヴァイスモチーフ_クリスマス2019_アイコンシャドウシーカー くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ 白猫_レムのヘッドドレス_レムアクセレムのヘッドドレス
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_フォボスの石板_アイコンフォボスの石板 白猫_ヤナギさんの石板_アイコンヤナギさんの石板
スロット
1枠目:会心+10 %
2枠目:会心+15%
3枠目:会心ダメージ+20%←厳選推奨

セットについて

強化スキル延長を確保することによって極限の集中状態をより維持しやすくすると安定した立ち回りがしやすくなります。

その他パーティスキルやリーダースキルで強化スキル延長を大幅に確保できる場合は、「キングムカデの石板」や「断罪のフィブラ」などの火力を重視した石板やアクセにしても良いでしょう。

自身で会心補正を持たないので余裕があれば1・2枠目のスロットは会心強化を厳選してあげると良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ヴァイス(クリスマス)の立ち回り方/戦い方

①S3で「極限の集中」を付与
②S1で敵を撃破していく
┗雑魚処理はS2でもOK

全攻撃確定クリティカル

極限の集中状態ではスキル・通常攻撃全てが確定クリティカルとなります。

発揮できる火力の基準が高くなりますので、高い継続火力につながります。特に火力がブレやすい単発攻撃のスキルを安定化できるのは大きいです。

自動回避→反撃

ヴァイスの最大の強みは極限の集中状態の自動回避にあります。スキル中以外であれば、敵の掴み以外の攻撃なら複数の広範囲攻撃ですら完全に回避してくれるため、被弾することがありません。スキル中には自動回避は発動しないものの、S2のスキル時間が短く隙の部分をカバーしているため、バリアや即死回避がなくとも非常に高い耐久力を発揮してくれます。

また、回避後には自動で反撃を行い、HP2,000回復+SPドレインが可能となるため、ダメージを負った際の立て直しも安全に行える点も評価できます。

バッドステータスを無効化

バッドステータス無効により状態異常・ステータスダウン・グラビティのような特殊状態などほぼ全ての妨害効果を無効化してくれます。

そもそも被弾することが少ないため、恩恵を感じにくいものの高難易度でも安定感補強には非常に嬉しい要素です。

ただ、その代償で職特性・固有バフ以外の付与効果を付与できなくなっているので、武器スキルや他キャラからのサポートバフが無意味になる点には注意しましょう。

極限の集中の維持が難しい

極限の集中は効果時間が45秒なのに対して再発動までの時間が90秒となっているため、素の状態では45秒間も特殊状態になれない状態が続いてしまいます。

火力・耐久ともに大幅に低下してしまうため、装備で少しでも維持しやすいように強化スキル延長を確保してあげましょう。

ヴァイス(クリスマス)の高難易度協力適性

× ×
クリムゾン サンダー ワンダー
×
ディストラ テラーパレス

高難易度について

斬属性のため、星20の適性が非常に高く安定して攻略していくことが可能です。ただし、耐久は極限の集中頼みとなるので、効果の維持は常に意識するように立ち回りましょう。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

ヴァイス(クリスマス)のステータスとSP回復量

ヴァイス(クリスマス)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4048 125 1725 233 120
4凸 4120 145 1761 257 140
8凸 4423 149 1905 261 148

ヴァイス(クリスマス)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 3 3 4 4 4
4 5 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 5 5 5

ヴァイス(クリスマス)ユーザーレビュー

8.5
ヴァイス(クリスマス)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 8件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.4

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:MwOTE1OTU
2019-12-13 16:22:27
8.5

よわwww

13 ID:MwOTAxOTc
2019-12-28 15:04:21
よわ って、あんたヴァイスもってないのに( ̄▽ ̄;)
12 ID:MwOTg1NzA
2019-12-27 12:08:08
使い方でしょw
10 ID:M0NDEyMjE
2019-12-23 01:42:13
使い方下手なだけwww
11 匿名 ID:YwMTIwMzI
2019-12-24 01:11:40
8

斧レインから不死身と回収削除したみたいなキャラ 案山子相手ならベアトリスのが強いし褒める点が一つも無い

9 匿名 ID:Q2MDE4MjM
2019-12-14 19:18:36
9

武器強くね?

5 匿名 ID:gyMzUyNTg
2019-12-14 00:03:45
9.5

かっこいい 義勇さんみたい

7 ID:kyOTc4MzI
2019-12-14 13:37:51
そりゃ、まぁ声優さん同じですしね(笑)
6 匿名 ID:k3NjQyMDU
2019-12-14 11:34:37
8

カスすぎ 主人公をパラ調整したような感じでとてもガチャ産とは思えない

クリスマス2019関連リンク

キャラ情報

クリスマス2019キャラ一覧
白猫_クリスマス2019_アイキャッチクリスマス2019最新情報
白猫_ヴァイス_クリスマス2019_アイコンヴァイス 白猫_クラウディア_クリスマス2019_アイコンクラウディア 白猫_ユーカレア_クリスマス2019_アイコンユーカレア
▶︎クリスマス2019キャラ当たりランキング
▶︎クリスマス2019ガチャは引くべき?
▶︎クリスマス2019ガチャシミュレータ

武器情報

クリスマス2019武器一覧
白猫_ヴァイスモチーフ_クリスマス2019_アイコンヴァイス 白猫_クラウディアモチーフ_クリスマス2019_アイコンクラウディア 白猫_ユーカレアモチーフ_クリスマス2019_アイコンユーカレア
▶︎クリスマス2019武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレータ

攻略情報

クリスマス2019イベント関連リンク
白猫_クリスマス2019_バナーソロノーマル 白猫_クリスマス2019ナイトメア_イベントバナーソロナイトメア
白猫_クリスマス2019_協力協力バトル -

  • 匿名 ID:g5MzQ2NDc より:

    極限の集中状態切らせれない方法がやっと分かった!
    餅武器付ける→ラムのガーターリング(アクセサリー)付ける→ヤナギさんの石版付ける→パーティのリーダーまどかにする→パーティに『パーティの強化スキル時間アップ(効果値10)』のパーティスキル持ってるキャラをぶち込む
    こうしてみたら切れずにずっと維持出来た。あとは、効果スキル延長+25秒のオートスキル持ちのわ武器つけたりするとリーダーまどかにしなくてもギリギリ大丈夫そうでした。ただ、ほんとに90秒ごとにスキル3やることになりますw

  • 匿名 ID:AxMjE1MzE より:

    移動スキルが拳の時より大幅に劣化してるのが辛い

  • 匿名 ID:AwODQ1OTM より:

    餅で化けるのではなく、新たな虹武器で化けそう。クールタイム短縮75%強化スキル延長30秒・防御-50%・キャラ固有スキルバフ付与時アクションスキル攻撃会心強化250%

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5MjE1MTY より:

      すまん。情報とか疎いんだがこれはガチ情報なの?
      それとも妄想?
      この性能ほんとなら餅交換しなくて済むんだが

  • 匿名 ID:k5ODYzNjg より:

    モチーフ:シャドウシーカー
    オートスキル
    HP80%以上で会心・会心ダメージ+50%
    強化スキル延長+20秒
    HP15%以上で即死回避
    武器スキル
    自身のHPを回復し、補助効果を付与する
    〈補助効果〉
    精神統一

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0ODc3NDc より:

      当たっとるやん(笑)

  • 匿名 ID:QzMTYwNzg より:

    コンパクトなS2で出せる最大火力はなかなか良いが、DA無効のバール、同じくらいの最大火力で範囲と殲滅力が優秀なコルネ、ぶっちゃけ自動カウンターの上位互換な不死身の後継者等々相手が悪すぎる。手合い違い

  • 匿名 ID:g5MjY4NjM より:

    ヴァイス叩かれまくってるな

    ま、こんだけ弱かったら仕方ないか

  • 匿名 ID:k1MDczNjg より:

    無属性なのが面倒くさいな
    餅で後継者餅みたいなのが出てそれ取れっていう
    のがダルすぎる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MDczNjg より:

      無属性じゃないのが

  • 匿名 ID:UyMjk0OTA より:

    餅で効果時間延長あれば実用レベルだけど競争相手がヤバ過ぎる。
    後継者、コルネ、バールなどを持ってなければ狙えばいいかなくらい。性能的な話です。

  • 匿名 ID:Y0MTE3NDk より:

    ヴァイスきゅんが最初に別キャラ登場か セレナはやっぱり人気ないな

  • 匿名 ID:k5OTY2NDY より:

    極限の集中が60秒で
    クールタイムが70秒だったら間違いなく化けてた
    90秒は長すぎだしDA乱発してくる奴には切れたらキツイ

  • 匿名 ID:k5MTc0Mzk より:

    水属性なら全集中水の呼吸出来た。

  • 匿名 ID:UyMjk0NTg より:

    かっこいい義勇さんみたい

  • 匿名 ID:c5MzgwODI より:

    だいたい白猫って出た瞬間に「よわっ」て書き込まれる説

  • 匿名 ID:g1NTE2NjQ より:

    無属性だったらまだ後継者餅でかなり化けそうだったのに・・・