【白猫】キリトの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるSAO(ソードアートオンライン)コラボガチャで登場した「キリト」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!黒の剣士キリトのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ソードアートオンラインコラボ最新情報

キリトの基本情報

白猫_キリト_立ち絵

モチーフ エリュシデータ&Dリパルサー
声優 松岡禎丞
ガチャ SAOコラボ
(2019.7/31〜)

SAOコラボキャラ当たりランキングはこちら

キリトの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

キリトはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジとオリジナルフォーム推奨!

キリトはクラスチェンジをしなければ最大火力を出すことができないので、クラスチェンジ必須と言えます。

スキル火力を大幅に強化することができるオリジナルフォームを持っているので、クラスチェンジ後はオリジナルフォームで運用しましょう

キリトの総合評価

スキル中にフリック操作を加えることでSPが無くなるまでの間、無限にスキルを打ち続けられるのが最大の特徴です。スキル連携に加え、オリジナルフォームを持っているため、通常の双剣キャラとは立ち回りが大きく異なります。

オリジナルフォーム時のジャストカウンターでスキル火力を上げてからスキルを連携させることで非常に高い継続火力を発揮可能です。

状態異常対策や即死回避を持っていない点はややネックと言えますが、武器やアクセサリで補うことができるため、そこまで大きな懸念点とはなりません。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

キリトのスキル

リーダースキル

LS:二刀流

パーティのHP・SPがアップ(効果値15)

オートスキル

オートスキル
1 防御+50%、移動速度・会心ダメージ+75%
2 会心・アクションスキル強化+350%、さらに攻撃ヒット10回毎に+20%(最大100%)
3 攻撃ヒット25回で攻撃力UP(15秒/500%)発生

アクションスキル1

スターバースト・ストリーム
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※スキル中に回避することでホリゾンタル・スクエアを発動する。
ホリゾンタル・スクエア(消費SP:15)
敵に闇属性ダメージを与える。
※ホリゾンタル・スクエア発動中は、つかみ攻撃以外の攻撃を受けない。
※スキル中に回避する事でジ・イクリプスを発動する。
※派生先のスキルの消費SPより現在SPが多い場合のみスキル中に発動できる。
消費SP:30

連撃を行うHPドレインスキル

白猫_キリト_スターバースト・ストリーム

S1はその場で連撃を繰り出す、HPドレイン付きの攻撃スキルです。

スキル中にフリック操作を加えることで、派生攻撃「ホリゾンタル・スクエア」が発動し、さらにホリゾンタルスクエア発動にもう1度フリック操作を行うとS2「ジ・イクリプス」を発動させることができます。

アクションスキル2

ジ・イクリプス
※スキル中に回避することでホリゾンタル・スクエアを発動する。
ホリゾンタル・スクエア(消費SP:15)
敵に闇属性ダメージを与える。
※ホリゾンタル・スクエア発動中は、つかみ攻撃以外の攻撃を受けない。
※スキル中に回避することでスターバースト・ストリームを発動する。
※派生先のスキルの消費SPより現在SPが多い場合のみスキル中に回避できる。
消費SP:45

移動操作可能の連続攻撃スキル

白猫_キリト_S2

S2は移動操作可能な前方範囲攻撃となっているため、高い殲滅力と対応力を誇ります。

スキル中にフリック操作を加えることでS1同様に「ホリゾンタル・スクエア」を発動することが可能であり、ホリゾンタル・スクエア発動中にもう1度フリック操作を行うとS1「スターバースト・ストリーム」が発動します。

バトンタッチスキル

バーチカル・スクエア
30秒経過後に発動可能。敵に闇属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※30秒間再使用不可
消費SP:30

キャラ入れ替えでスキル発動

白猫_キリト_バーチカル・スクエア

キリトは攻撃を行うバトンタッチスキルを持っているため、キャラ入れ替えと同時に火力を出すことができます。

近接攻撃スキルなので、キャラチェンジを行う際は敵と密着してから行いましょう。

ジャストカウンター
※ジャストカウンター成功時、自身にスキルダメージUP(60秒/700%/3回)を付与する。

ジャストカウンターで火力上昇

白猫_キリト_オリジナルフォーム

通常攻撃などのモーションが大きく変化するオリジナルフォームを持っているため、通常の双剣キャラとは操作性が大きく異なります。

敵の攻撃を受ける直前に長押しすることで発動するジャストカウンターにより、スキルダメージを大きく強化することができるのが大きな特徴です。

キャラ特性

性能
HP99%以下でHPが徐々に回復する。
SP99%以下でSPが徐々に回復する。

キリトの高難易度協力適性

◎ 
絢爛 アングラ マーメイド ラボ

高難易度について

斬闇の組み合わせのため、星19・20協力の適性は高め。属性モンスター相手でも高い物理火力である程度のゴリ押しが効きます。

一方で通常攻撃の補正が一切なく、通常火力が要求される状況では足踏みしがちな点には要注意。状態異常への対抗手段は封印無効以外持ち合わせていないので、挑むクエストに応じて適宜装備で補ってあげましょう。

キリトのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_王冠エレノアモチーフ_iconスピリトゥス・ルークス
(王冠エレノアモチーフ)
<オートスキル>
・移動&攻撃速度+30%、スキル強化+50%
・バーストゲージ上昇量+30秒
・自動復活 (1回)
白猫_茶熊アイシャモチーフ_アイコン紅の戦旗
(茶熊アイシャモチーフ)
<オートスキル>
・HP100%以上でスキル強化+75%、会心ダメージ+50%
・HP15%以上で即死回避
・会心時、炎属性ダメージ+200%(CC後)
白猫_エリュシデータ&Dリパルサー_アイコンエリュシデータ&Dリパルサー
(キリトモチーフ)
<オートスキル>
・スキル強化+50%、闇属性ダメージ+150%
・闇属性キャラの攻撃速度+50%、会心ダメージ+30%
・HP20%以上で即死回避
<武器スキル>
・状態異常回復
・消費SP軽減(20%/3回)
・闇属性ダメージ+100%

武器について

キリトは即死回避を武器のオートスキルで補う事で高難易度クエストを攻略する際の安定性が大きく向上します。武器を選ぶ際は即死回避の有無を最優先し、時点で火力補正の高い武器から優先的に選んでいくと良いでしょう。

火力ならば最適はエレノアモチーフ。状態異常回復が欲しい場合はキリトモチーフがおすすめです。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

火力重視の装備構成

武器 アクセサリ
白猫_王冠エレノアモチーフ_icon スピリトゥス・ルークス くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

スタンダードなナハトドンナー・キングムカデの組み合わせがおすすめとなります。キング武者の石板の消費軽減効果もキリトのスキルと相性が良いですが、ステータス補強による継続火力の伸びを考慮するとキングムカデの石板にやや分があるでしょう。

アクセサリは上記で紹介した物以外に消費SP軽減のできる装備や撃破SP回復が行える魔道士のとんがり帽子もおすすめとなります。

SP効率を重視した装備構成

武器 アクセサリ
白猫_王冠エレノアモチーフ_icon スピリトゥス・ルークス 白猫_キリトのプレストプレートキリトアクセ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キング武者の石板キング武者の石板 白猫_無銘の剣の石板_アイコン無銘の剣の石板 白猫_まおフフの石板_アイコンまおフフの石板

キリトはスキルの攻撃ヒット数が多いので「自身のモチーフアクセサリ」や「無銘の剣の石板」などのヒット数SP回復の装備と相性が良いです。

厳選アクセサリで消費SP軽減の物を持っている場合は、リアーナの首飾りを外して装備しておくとスキル効率が大幅にアップします。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

キリトの評価

キリトの火力評価

スキル連携により高い継続火力を発揮

白猫_キリト_火力

スキル1フリック派生スキルフリックスキル2フリック・・・

スキル中にフリックを入れることで、上記の流れでSPが枯渇するまで無限にスキルを連携させる事ができます。

スキル中の無敵判定を常に維持し続けることになる上に、派生スキルの「ホリゾンタル・スクエア(掴み以外DA無効)」が挿入されるため、バフ消し攻撃やステージギミック、デンジャラスアタックなどを気にすることなく間髪入れずに高い火力を出し続ける事が可能。決戦クエストのような高難度クエストでもしっかりと継続火力を発揮する事ができます。

単純に殲滅しながら移動を繰り返したい場合は派生させずにS2を連続使用した方がSPの面でも効率的ですので、状況に応じて立ち回りを切り替えるようにしましょう。

スキル連携の流れ
スキル2を使用
フリック操作でホリゾンタル・スクエアを発動
さらにフリック操作を行い、スキル1を発動
フリック操作でホリゾンタル・スクエアを発動
さらにフリック操作を行い、スキル2を発動
②に戻る

ジャストカウンター成功時に火力強化

白猫_キリト_ジャストカウンター

オリジナルフォーム時のジャストカウンター成功時にスキルダメージ+700%を3回分付与するため、その後に使用するスキルの火力を大幅に強化できます。

キリトで高火力を発揮するためにはジャストカウンターが必須となるので、火力が必要な場面ではスキルを使用する前にジャストカウンターをしっかり決めておきましょう。

ヒット数を稼ぐと攻撃力が大幅に上昇

オートスキルで「攻撃ヒット50回で会心・アクションスキル強化+100%」や「攻撃ヒット25回で攻撃力500%強化」を持っているため、ヒット数次第で火力が大きく向上していきます。

スキルの攻撃回数が多いため、どちらのオートスキルも特に意識しなくても、簡単に発動させることができます。

キャラ入れ替え時も火力を出せる

バトンタッチスキルを持っているため、キャラ入れ替え時にも攻撃を行う事ができます。

近接攻撃なので、敵に密着した状態で発動しなければヒットさせる事ができませんが、火力が高いので十分なダメージソースとなります。

キリトの耐久評価

攻撃を行いながら回復やバリアを展開

白猫_キリト_HPドレイン

スキル1でHPドレインとダメージバリア2枚、スキル2でダメージバリア2枚を展開できるため、スキル連携中の耐久力が非常に高いです。

回復を行いながら攻撃を行えるため、HPを建て直すために無駄な手数を挟まなくて良いという点が魅力と言えます。

派生スキルはデンジャラス無効

白猫_キリト_ホリゾンタルスクエア前進+回転切り→最終弾。この一連の流れが掴み以外DA無効となる。

両方のスキルで最初にフリックした時に発動するホリゾンタルスクエアは使用中、掴み以外のデンジャラスアタック無効の性能があります。

デンジャラスアタックを受ける直前にフリック操作を加えることで、敵の攻撃を回避しながら連携を続ける攻撃的な立ち回りが強力です。決戦クエストのようなデンジャラスアタックが飛び交うクエストでも目覚ましい活躍が見込めます。

即死回避と状態異常対策は装備で補おう

キリトは即死回避や状態異常の対抗手段を持っていません。どちらも武器やアクセサリで補う事ができる要素なので、必要に応じて装備を選んでいくと良いでしょう。

特に即死回避の有無は高難易度クエストでの生存力に大きく影響する部分なので、優先的に補っておいた方が良いです。

キリトの操作性

HPやSPリジェネをキャラ特性で保有

白猫_キリト_リジェネ

キリトはキャラ特性によりHPやSPが99%以下の時に、それぞれ自動回復効果を発動させる事ができます。

回復力はやや控えめですが、スキルを使用している間にもSP回復が行えるのは大きなメリットと言えるでしょう。

種別 回復量と回復間隔
HP 1500(4秒)
SP 12(4秒)

オリジナルフォームで操作性が大きく変化

白猫_キリト_通常攻撃

装備選択画面でオリジナルフォームを選択すると、通常攻撃が変化し、ローリングアタックやジャストカウンターが追加されます。

ジャストカウンターにはスキルダメージを700%強化する効果があるため、キリトのフォームはオリジナルフォームが必須となります。

モーション 詳細
白猫_キリト_通常攻撃通常攻撃 <操作>
連続タップ
<特徴>
・手数を稼げる
・射程は短め
白猫_キリト_ローリングアタックローリングアタック <操作>
フリック→タップ
<特徴>
・移動しながら攻撃
白猫_キリト_ジャストカウンター01 ジャストカウンター <操作>
相手の攻撃に合わせて長押し
<特徴>
・掴み以外のDAを無効化して大きく後退
・最大SPの25%を回復
白猫_キリト_チェインチェイン(仮称) <操作>
JC後「!!」の表示でタップ
<特徴>
・最大3回派生の追撃
└掴み以外のDA無効

SP回復はジャストカウンターで行おう

白猫_キリト_ジャストカウンター

双剣キャラですが、オリジナルフォームではアサルトエッジやアサルトチェインが行えないので、安定してSP回収を行いたい場合は、ジャストカウンターを使用するようにしましょう。

ジャストカウンターは敵の攻撃を受ける直前に画面を長押しすることで発動可能です。

キリトのステータスとSP回復量

キリトのステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4410 151 1440 176 98
4凸 4482 171 1476 200 118
8凸 4790 181 1600 206 128

キリトのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 4 4 4 5
5 6 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 7 7

9.1
キリトのユーザーレビュー
総レビュー数 : 73件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.2

コメントがまだありません。

147 かいと ID:U1ODY2NDE
2019-09-28 22:22:08
9.5

強い

146 匿名 ID:A1MzAzODg
2019-09-25 22:26:12
8

スターバーストストリーム?俺でもできそう

138 匿名 ID:M0MTgyNzE
2019-08-24 23:46:18
9

S2中以外ほぼ硬直で掴みもかわせないし普通に乙る。 ひだまりはまぁ楽だけど闇鍋の花とかイシュクルはまじでキツい スキル連携あるからやられないはエアプキッズ

145 ID:U4OTE3MzQ
2019-09-23 11:49:35
掴みは無効できないって知らない?あ、、、(察し)
144 ID:g1MzM1NjI
2019-09-12 16:52:14
闇鍋のはなとかって言ってるから掴みだろ
141 ID:MyMjgzNTA
2019-09-03 13:42:06
もしかして下手くそ?あ、、、(察し) キリトは下手くそは使っちゃだめだよぉ〜
139 ID:k0MzMwODc
2019-08-31 03:20:47
S3でDAよけろよw まさかS3にDA無敵あるの知らない? あ、、、(察し)
143 匿名 ID:M0MTgwNjI
2019-09-03 17:08:03
10

142 匿名 ID:kwMjI1ODE
2019-09-03 17:07:23
10

  • 匿名 ID:M5Mzg3NzQ より:

    ガバ判定カウンターマジ強い。掴みもガードできるし床ペロすることほぼないんじゃん

  • 匿名 ID:g5MDM2Njk より:

    落ち着いてから使ってみるとすげー楽しいキャラだなこれ
    決戦だとs3のデンジャラス無敵も活きる

  • 匿名 ID:QzMDc5MDY より:

    弱いよぉ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNTU5NjY より:

      ジャスカすら使いこなせないとか弱すぎ

  • 匿名 ID:kyOTY3MjQ より:

    最近よく使うけどジャスカしたあとのスキル派生連発やばない?
    SP使い切る前に案山子消えちゃう
    タウンカスのワイでも20億越えた

  • 匿名 ID:cwODEzMzY より:

    次やる水着ガチャ狙った方が強いキャラ出るか、SAO狙った方が強いキャラ出るかどっちでしょうか。ちなみに黒の後継者とセレナはいます。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNTg3ODg より:

      SAOキャラはほとんど使い道ないから趣味枠ゾ
      普通に水着でいい、なんならそっちも弱かったら茶熊に回せばいいし
      少なくとも後継者セレナいてsao回す価値はない

  • 匿名 ID:UwNzA4MjE より:

    派生後のスキルが繋がらない…泣
    スキル1→派生 終わり
    スキル2→派生 終わり
    当たって喜んだところ、使いこなせないと言う
    教えて偉い人!

      返信を非表示
    • 偉い人x ID:UxMDU2NjU より:

      spが足りないのでは?

    • 匿名 ID:UwNzA4MjE より:

      コメントありがとうございます😊
      s p278なので十分あると思います。
      これでも少ないと言うオチに…(゚д゚lll)

    • 匿名 ID:cwODgzMTI より:

      スキル派生した後のスキルで地面に着地する前にフリックするとまた次のスキルに派生出来ますよ!少しでも参考になれば!

    • 匿名 ID:kzMjAxMTM より:

      ご丁寧にありがとうございます!
      早めのフリック
      遅めのフリック
      とかれこれ二時間くらいやっても1度も出ないので、運営に問い合わせました!
      色々ありがとうございました!

  • 匿名 ID:UwNjk0MzY より:

    強いか弱いかでいうと普通に強い
    ただ過剰上げしたり最強とか言うから弱い扱いする人が居るんだろうな
    ランキングに入るキャラかと言われると微妙だけど普通に強いキャラ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MzM0MjQ より:

      単純にオリジナルフォーム使いこなせない人が弱い扱いしてるだけだろ

  • 匿名 ID:MwMDI0Mzk より:

    すまん、後継者持ってない雑魚おる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2NTg3MDg より:

      此処に居ますよー(・ω・)ノ

    • 匿名 ID:c3Njg2OTY より:

      俺もー持ってないー(^_^)v

    • 匿名 ID:A1MDkyMzg より:

      梶キャラは要らん

  • 匿名 ID:E0OTM2NjU より:

    オリジナルフォームで使ったらめちゃくちゃ強い!
    ゴミ扱いしてすまん

  • 匿名 ID:A5NTExMjk より:

    イキリトちゃんと使ってみると結構強いな
    エクストラフォームでちょろっと触ってゴミ判定してたわ

  • 匿名 ID:k3NDk1NTc より:

    破産化早スギィ!

  • 匿名 ID:k3MjEwNjA より:

    バーストストリームぅぅ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzMDAzNDQ より:

      粉砕玉砕大喝采ー!
      ワッハハハハハー!

  • 匿名 ID:AxNDQ2MzU より:

    キリトやみなべ更新おめ
    これでやみなべひだまり両方シズクに勝ったな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5OTU2NTA より:

      シズク持ってる人が少ないから
      検証する人も少ないんじゃない?
      シズク相手に鬼神取れればいいね

  • 匿名 ID:EwOTA3ODk より:

    キリト弱すぎだろ。
    何でシズクみたいなおわ猫キャラにここまで差つけられてんだ。
    松岡に恨みでもあんのか。フォースターにもチーターみたいな名前の糞弱い奴いたよな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNTk3NzI より:

      キリト叩いてるのって9割型下手くそかエアPのどっちかで草
      そして過剰上げしてるのは病気
      癖あるから使い方議論すりゃいいのにどうして脳味噌落っことしたような発言ばっかなのよ

    • 匿名 ID:c4Nzk1NDg より:

      dpsも耐久もシズク以下だからな