【白猫】ピアナの評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける怪盗ガチャで登場した「ピアナ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後のピアナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

怪盗キャラ
ピアナ_白猫ピアナ ファクティス_白猫ファクティス
▶︎怪盗ガチャは引くべき?
▶︎怪盗キャラはどっちが当たり?
▶︎怪盗キャラガチャシミュレーター
ピアナ一覧
ピアナ_白猫双剣ピアナ 白猫_夏ピアナ 2_icon夏ピアナ

ピアナの立ち回りを解説中!
ピアナの立ち回り徹底解説

ピアナの評価点数

ピアナの評価とおすすめ武器、白猫

ピアナ
評価 9.0/10点
職業 クロスセイバー_アイコン_白猫プロジェクト双剣
属性 闇属性_アイコン_白猫プロジェクト闇属性
タイプ ディフェンス
コスト 9→11→15
モチーフ パレットブレイド
声優 楠木ともり
登場時期 怪盗ガチャ

凱旋調整キャラの性能・火力一覧

ピアナはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

CCによりスキル2の背面攻撃時の火力が大幅に強化される上、会心ダメージ+100%により火力の計算が変更されるCC後であっても高い火力を発揮できます。

オリジナルフォームで使おう

派生攻撃によりステルス状態となることで、背面攻撃を狙いやすくなります。火力を出すためにアサルトチェインなどの工程も必要としないため、CC後はオリジナルフォームでの運用がおすすめです!

ピアナの総合評価

敵の基本強化バフを奪って自分に付与することができる特徴を持ったキャラクター。

フォームチェンジ時の派生攻撃やスキル1でステルスを付与し、背面攻撃で安全に高火力を発揮していくことができます。

耐久性能としてはダメージバリアや即死回避に加え、状態異常無効を持っていますが、回復手段は持っていないので、武器で補う必要があります。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ピアナのスキル

リーダースキル

LS:奇跡の黄金比

獲得経験値がアップ(効果値60%)

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらにステルス(60秒/2回攻撃可)発生
2 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、アクションスキル強化+300%
3 通常攻撃のダメージ・闇属性ダメージ+300%、会心ダメージ+100%

アクションスキル1

クイックシーフ
敵に闇属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。さらに基本強化効果を奪い、自身に付与する。
怪盗の才覚(60秒/攻撃+200%、防御・会心+100%、状態異常無効)
<奪う成功時の効果値>
攻撃力UP(90秒/300%)
防御力UP(90秒/300%)
移動速度UP(90秒/50%)
被物理ダメージ軽減(90秒/50%)
消費SP:41

S1:操作可能乱打スキル

ピアナ01_白猫

S1は操作可能な乱打スキルとなります。攻守の強化を一手で行うことが可能。

移動操作スキルとなっている上、火力もそこそこ高いので、殲滅力が求められる場面ではスキル1中心立ち回りましょう!

アクションスキル2

キャットピアス
敵に闇属性ダメージを与える。
※背面攻撃時の物理・属性ダメージアップ+800%
消費SP:49

S2:非常にコンパクトな単発スキル

ピアナ02_白猫

S2は非常にシンプルかつコンパクトな単発スキル。

一連のモーションが1秒前後で繰り出されますので、非常に高い継続火力を発揮することが可能です。

ピアナの高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

ステルス+バックアタック時の高火力により高難易度クエストでも安定して攻略することができます。

難易度の高いクエストに挑戦する際は回復武器の有無が重要となるので、しっかりと回復が行える武器を選んでおきましょう。

ピアナのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫__セツナモチーフ_九条2_アイコン飛彩天恵
(セツナモチーフ)
<オートスキル>
HP80%以上でスキル強化&会心ダメ+50%
HP自動回復(4秒毎)
ピアナモチーフパレットブレイド
(ピアナモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、闇属性ダメージ+100%
HP80%以上で消費SP-15%
クリティカル発生率+10%
<武器スキル>
・移動速度+50%
HP自動回復(4秒)
探偵ツキミモチーフ_三色団子三色団子
(探偵ツキミモチーフ)
<オートスキル>
・HP75%以上で通常攻撃のダメージ、スキル強化+25%
雷属性ダメージ+100%
・HP50%以上で攻撃速度+20%
<武器スキル>
HP回復
スキルダメージ+50%(3回)
会心ダメージ+50%

回復手段の確保は必須

ピアナは回復手段を持っていないので、武器で回復手段を確保することが高難易度クエストで生き残る際に重要となります。

武器を選ぶ際は回復が行える装備を優先的に選びましょう。HP自動回復を付与しつつ、会心ダメージ強化が行える飛彩天恵が特におすすめです。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

火力特化セット

武器 アクセサリ
白猫__セツナモチーフ_九条2_アイコン飛彩天恵 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板 女型の巨人の石板女型の石板

武器は上記で紹介した武器ならば、どれでもOKです。石板・アクセサリでは火力を強化できるものを優先的に装備して問題ありません。

ピアナの評価

ピアナの火力評価

背面攻撃を積極的に狙いたい

白猫、ピアナ、背面
スキル2は背面攻撃を成功することで、「物理・属性+800%」という大幅な火力強化を行うことができる上、コンパクトなスキルモーションのため、継続火力も高いです。

しかし、普通にスキルを打つだけでは並以下の火力となってしまうため、ステルスを活かして積極的に背面攻撃を狙っていきましょう!

バックアタックとは別物 ※重要※

白猫、ピアナ、範囲

ピアナの背面攻撃はバックアタックの仕様とは異なるものとなっています。

敵の後ろから攻撃さえできれば発動可能なので、バックアタックと比べると条件は大きく緩和されており、協力バトルであっても狙いやすいものとなっています。

手厚い火力強化

ピアナの火力強化
・攻撃+200%
・アクションスキル強化+300%
・通常攻撃ダメージ+100%
・闇属性ダメージ+300%
・会心+100%
・会心ダメージ+300%
※奪う成功時の効果は除きます。

オートスキル・スキル1の付与効果で大幅な火力強化を行うことが可能です。

特に会心ダメージ強化は+100%は破格の数値を誇り、会心強化によりクリティカル率を上昇できる点も評価できます。

敵のバフを奪う必要がある

スキル1で敵に付与される攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・被ダメ軽減といった基本強化バフを奪うことで、破格の数値の火力・耐久・操作性の強化を行うことが可能です。

奪う成功時のバフがなくとも、高火力を発揮することはできますが、最大火力の発揮はどうしても敵に依存していまう点は留意しておきましょう。

ピアナの耐久評価

被ダメ9割カット+2重バリア

白猫、ピアナ、バリア
スキル1とオートスキルの効果で被ダメを9割軽減できる事に加え、2重バリアを貼ることができます。2重バリアは難易度が高くなるほど、重宝するものとなるので、非常に安定した立ち回りが可能となります。

状態異常を無効化

ピアナはスキル1の効果で回数制限のない状態異常無効を持っています。厄介な状態異常を制限なく無効化することができるため、高難易度でも快適に攻略していくことができるようになります。

HP回復の手段を持たない

高い耐久性を持つピアナですが、自身で回復手段を持ちません。

被弾を受けてしまった際の立て直しを行うことができないため、HP回復は武器で補う必要があります

ピアナの操作性

フォームチェンジクロスセイバー

白猫、ピアナ、通常
ピアナは双剣ジュダと同様のフォームチェンジクロスセイバーです。

アサルトエッジ・アサルトチェインがない代わりに、ローリングアタックとチャージアタック、派生攻撃が可能となります。

通常の双剣とは、大きく異なったモーションとなるので、各攻撃の特徴をしっかりと把握しておきましょう。

モーション 操作 ポイント
通常攻撃 タップ ・初撃に無敵判定あり
派生攻撃 通常攻撃2コンボ目以降画面長押し ・無敵判定あり
・ステルス付与(3回攻撃可)
チャージ
アタック
画面長押し→画面から指を離す ・ステルス付与(3回攻撃可)
ローリング
アタック
フリック→タップ ・無敵判定あり
・攻撃速度が4秒間+100%

移動速度が物足りない・・・

最大移動速度+100%の強化が行えますが、敵からバフを奪わなければ補正は+50%のみ・・・

最近のキャラと比べてしまうと、やや物足りなさを感じてしまいます。武器やアクセサリで補うようにすると、快適に立ち回ることが可能となります。

ピアナのサポート評価

ランク上げ効率がUP

ピアナのリーダースキルは、獲得経験値を60%上昇させることができるので、ランク上げの効率を大幅に上げることができます。これからランク上げをする方にとっては嬉しい性能です!

ピアナの立ち回りを解説中!
ピアナの立ち回り徹底解説

ピアナのステータスとSP回復量

ピアナのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4524 122 1215 218 166
限界突破 4596 142 1351 242 186
CC+8凸 5004 146 1450 254 190

ピアナのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 3 3 3 4 4
タウン最大
SP+31.5%
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 5 5 5

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

ピアナの立ち回りを解説中!
ピアナの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

9.1
ピアナのユーザーレビュー
総レビュー数 : 30件
90%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.2

コメントがまだありません。

55 匿名 ID:E2MDEwMjQ
2019-03-03 11:53:23
9.5

ウーン( ̄△ ̄)使ってて思うけどもうちょっと火力があれば100点(・д・)

57 ID:U5MTEwNDI
2019-05-10 16:15:06
わかりゅ(^ω^)
56 ID:U5MTEwNDI
2019-03-12 23:43:06
わかりゅ(๑╹ω╹๑ )
42 匿名 ID:E1NDI3OTA
2018-09-04 12:10:53
9.5

そこそこ強くて、ケバすぎず、赤髪青髪ゆるふわツインテ猫顔ホクロ胸尻程よい露出と、奇跡的に私の好み全て満たすキャラは今後出ないだろうな…。 意外とバックアタック難しいけど。

54 ID:E2MDEwMjQ
2019-03-03 11:51:08
激しく同意見(*´Д`*)ハァハァ 興奮してしまいましたスミマセンm(_ _)m
53 匿名 ID:I2NDM0NjE
2019-01-24 18:50:57
9.5

やはり唯一無二のステルス&バックアタックで高火力を出していくキャラなので、かなり欲しい…(凱旋は130連しかしてませんがw) 回復手段が武器で補えればかなり強いキャラだと思います。

51 匿名 ID:U4NTY3MTk
2018-09-27 09:06:45
10

思ってた5倍は使いやすい ジュダァより10倍使いやすい

52 ID:E0NTEzNTM
2018-10-18 21:22:40
なんのジュダかしらんが同じこ斬闇の帝国2ジュダのこと言ってんなら思い違いも甚だしいぞ。 帝国1のジュダならまぁわからんでもないがそんな過去キャラ比較する意味あるか?キャラ貧晒してるぞ?
39 匿名 ID:MwMTY5OTA
2018-08-28 19:26:27
8

火力があまりに低過ぎる SP効率が悪いのでレイドだとSP回収を頻繁に挟むので継続火力は更に低い 周回は勿論、レイドやヘルでも輝く事は無いと思われる 長所が無い、よって引く価値もない

50 ID:UzODI5MzA
2018-09-23 19:37:45
凱旋で当たるといいな ズレまくり妬みコメントご馳走さまw
49 ID:c4MzQ3MDA
2018-09-22 12:22:24
攻撃力ステが低いから石板と限界突破すると全然ちがうよ。 実践だと攻撃バフ奪えるからさらに強くなる。
46 ID:MwMTY1NjU
2018-09-20 21:29:29
分かりやすい展開だけどやっぱりランクが上限解放されてモテキが来たね。psがあれば武者討伐の適正もあるけど、経験値稼ぎでランクが300台になるとユティーナが厳しくなるから強キャラでもあるピアナは使い所満載だ。
45 ID:E3MjA0NTA
2018-09-05 23:50:10
バフ強奪で接待キャラなのにギリギリでクリア出来たから何?って感じ 虹適性全く無しで延びしろ無いのに武者ソロ位で過剰評価し過ぎだろ 次のレイドはバフ無しで潰しにくるだろうし、活躍の場はもう無いよ ランキングからもすぐ落ちるだろうね
44 ID:gwODI3MTA
2018-09-05 15:30:36
武者ソロできるキャラの火力が低すぎるのならソロ達成してる4キャラ以外の火力は無に等しいってことだな
43 ID:I4MzAxODc
2018-09-04 21:25:49
ちな武者ソロ上がったぞ 盗むがぶっ刺さりってのもあるが火力低いは草
41 ID:YyODk5MDY
2018-09-01 04:32:50
正面からスキル撃ってんじゃ無いの?ww
40 ID:MwMTY1NTQ
2018-08-30 16:30:42
ひでぇなおまえ

怪盗イベント関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
怪盗ピアナと贋作王の壷_当たりランキング_256px怪盗キャラはどっちが当たり?
白猫、ピアナ ファクティス
立ち回り 立ち回り
▶︎怪盗ガチャは引くべき?
▶︎怪盗キャラガチャシミュレーター

武器情報

怪盗ピアナと贋作王の壷_武器当たりランキング_256px怪盗イベント武器当たりランキング
ピアナモチーフピアナモチーフ ファクティスモチーフファクティスモチーフ

完全攻略チャート_怪盗ピアナと贋作王の壷怪盗イベント攻略チャート
▶︎黄金比な展示場の必要ルーン ▶︎怪盗のルーンの入手方法
▶︎鍵のルーンの入手方法 ▶︎鍵のルーン・開の入手方法
▶︎怪盗レベルの上げ方 ▶︎チックタックの攻略法

協力バトル攻略

攻略情報
怪盗協力_banner_白猫怪盗協力攻略チャート
▶︎チックタックのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:k3NzAwNDM より:

    夏キャラでも背面攻撃依存になるのかね

  • 匿名 ID:c2NzI4OTc より:

    何故、こんなに点数ひくいのか。
    後ろとれば、少なくともシズクより強い

  • 匿名 ID:MwMDQzMTc より:

    凱旋で引けました
    可愛くてほんと嬉しいです

  • 匿名 ID:AzMTkwNTU より:

    正面s2で1億
    背面なら2.7億は出た
    強化バフ強奪時なら3億行きそうな感じ

  • 匿名 ID:c4MzA1MDA より:

    そこまで悪くはないんじゃね?
    双剣激戦区だからアレだけど

  • 匿名 ID:I3NDcyMDU より:

    双剣セツナモチーフでの運用ってあり?

  • 匿名 ID:AwMjM3NzA より:

  • 匿名 ID:E4NDAxOTI より:

    スカル持たせて芋プレイも面白そうと思ったけど、回復無いのか…

  • 匿名 ID:A5NDI0Mzk より:

    真正面から行くのは、もう玉子で飽きたわ。今はこういうテクニカルなキャラの方が欲しいわ

  • 匿名 ID:EyMDQ4MDk より:

    9.0に落とされてて草
    真正面から殴るアイシャの方が圧倒的に強いし同じ点数はないってことなんだろうな

  • 匿名 ID:c0MTQxODE より:

    なんで9.0?9.5だろーが

  • 匿名 ID:QzMDA0MjU より:

    S1でバフ奪いながら暴れるだけでも強くない?バリアはれて状態異常も無効で隙が無い。
    通常だって無敵多くて威力も高い。ステルス+S2は反則レベル。

  • 匿名 ID:A5MjEzMTQ より:

    高難度ソロ特化性能ですね。
    ソロ専ランキング作って欲しい。
    今回のナイトメアみたいなのでますます存在価値が上がってると思う。
    ピアナのおかげで今回の金称号そんなに難しくなかったし。

  • 匿名 ID:A4NzU3MTg より:

    ステルス上手く使ってヒットアンドアウェイするの楽しい。
    ソロでの高難度も安定するし中々お気に入り。