【白猫】ピアナの評価とおすすめ武器

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおける怪盗ガチャで登場した「ピアナ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ピアナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ピアナ ファクティス
ピアナ_白猫 ファクティス_白猫
▶︎怪盗ガチャは引くべき?
▶︎怪盗キャラはどっちが当たり?
▶︎怪盗キャラガチャシミュレーター

ピアナの立ち回りを解説中!
ピアナの立ち回り徹底解説

ピアナの評価点数

ピアナの評価とおすすめ武器、白猫

ピアナ
評価 9.5/10点
職業 クロスセイバー_アイコン_白猫プロジェクト
属性 闇属性_アイコン_白猫プロジェクト
タイプ ディフェンスタイプ_アイコン_白猫プロジェクト
コスト 9→11→15
CC優先度 ★★★★★
モチーフ パレットブレイド
声優 楠木ともり
登場時期 怪盗ガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ピアナはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

CCによりスキル2の背面攻撃時の火力が大幅に強化される上、会心ダメージ+100%により火力の計算が変更されるCC後であっても高い火力を発揮できます。

オリジナルフォームで使おう

派生攻撃によりステルス状態となることで、背面攻撃を狙いやすくなります。火力を出すためにアサルトチェインなどの工程も必要としないため、CC後はオリジナルフォームでの運用がおすすめです!

ピアナのスキル

リーダースキル

LS:奇跡の黄金比

獲得経験値がアップ(効果値60%)

オートスキル

オートスキル
1 HP50%以上で攻撃・防御+50%、被ダメージ-50%
2 移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル強化+150%
3 通常攻撃のダメージ・闇属性ダメージ+200%、会心ダメージ+100%

アクションスキル1

クイックシーフ
敵に闇属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。さらに基本強化効果を奪い、自身に付与する。
怪盗の才覚(60秒/攻撃・防御・会心+100%、状態異常無効)
<奪う成功時の効果値>
攻撃力UP(90秒/300%)
防御力UP(90秒/300%)
移動速度UP(90秒/50%)
被物理ダメージ軽減(90秒/50%)
消費SP:41

S1:操作可能乱打スキル

ピアナ01_白猫

S1は操作可能な乱打スキルとなります。攻守の強化を一手で行うことが可能。

移動操作スキルとなっている上、火力もそこそこ高いので、殲滅力が求められる場面ではスキル1中心立ち回りましょう!

アクションスキル2

キャットピアス
敵に闇属性ダメージを与える。
※背面攻撃時の物理・属性ダメージアップ+800%
消費SP:49

S2:非常にコンパクトな単発スキル

ピアナ02_白猫

S2は非常にシンプルかつコンパクトな単発スキル。

一連のモーションが1秒前後で繰り出されますので、非常に高い継続火力を発揮することが可能です。

ピアナの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

アンダーグラウンドは安定してクリアすることが可能です。マーメイドやラボラトリーは斬への強耐性持ちの敵が多く出現するため、耐性を超えた活躍は難しいです。

×
金曜 土曜 日曜
×

曜日協力について

闇属性を扱えるため、ある程度のクエストは対応することができます。白マンティコアを相手にする場合は、ステルスで背後に回り込んでからスキル2で撃破するようにしましょう。
曜日協力クエストの報酬一覧

ピアナのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
探偵ツキミモチーフ_三色団子1位:三色団子 【モチーフ:探偵ツキミ
・回復手段を確保
・スキル火力強化
・会心ダメUPで火力強化
・通常攻撃、攻撃速度も少し強化
クレアモチーフ_ルーン・シティラビット2位:ルーン・シティラビット 【モチーフ:クレア
・回復手段を確保
・スキル火力強化
・会心ダメUPで火力強化
・会心強化
ピアナモチーフ3位:パレットブレイド 【モチーフ:ピアナ】
・回復手段を確保
・闇属性を強化可能
・操作性を向上
・クリ率UPが相性○

回復手段の確保は必須

三色団子ルーン・シティラビットは回復手段を確保でき、会心ダメージ強化バフを持っているため、大幅な火力強化を行えます。

最大火力の到達点はモチーフよりも高いものとなるため、より高い瞬間火力を求める場合は特におすすめと言えます。

モチーフ武器との相性は?

モチーフ武器はHPリジェネに加え、移動速度バフを持っているため、安全を確保しつつ操作性の向上を行えます。さらに、クリティカル発生率UPが会心ダメージ+100%との相性が良く、安定して高い火力を発揮可能です。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

火力特化セット

武器 アクセサリ
探偵ツキミモチーフ_三色団子三色団子 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 キングキメラの石板_白猫キングキメラの石板

武器は上記で紹介した武器ならば、どれでもOKです。石板・アクセサリでは火力を強化できるものを優先的に装備して問題ありません。

火力+操作性UPセット

武器 アクセサリ
ピアナモチーフパレットブレイド くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ 怪盗の仮面、白猫怪盗の仮面
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 キングキメラの石板_白猫キングキメラの石板

モチーフ武器のパレットブレイドは「クリティカル発生率+10%」のオートスキルを所持しているため、リアーナの首飾りとほぼ同じ役割を果たすことができます。

「怪盗の仮面」で攻撃・移動速度の向上に加え、強化延長によりステルス時間を伸ばすことができるため、より快適な立ち回りが可能となります。

キング武者の石板もあり

ピアナは総SP値に対しての消費SPはやや重めです。双剣職のため回収は早いですが、気になる場合は「キングキメラの石板」を「キング武者の石板」に変更するのもアリと言えます。

ピアナの評価

ピアナの火力評価

背面攻撃を積極的に狙いたい

白猫、ピアナ、背面
スキル2は背面攻撃を成功することで、「物理・属性+800%」という大幅な火力強化を行うことができる上、コンパクトなスキルモーションのため、継続火力も高いです。

しかし、普通にスキルを打つだけでは並以下の火力となってしまうため、ステルスを活かして積極的に背面攻撃を狙っていきましょう!

バックアタックとは別物 ※重要※

ピアナの背面攻撃はバックアタックの仕様とは異なるものとなっています。

敵の後ろから攻撃さえできれば発動可能なので、バックアタックと比べると条件は大きく緩和されており、協力バトルであっても狙いやすいものとなっています。

手厚い火力強化

ピアナの火力強化
・攻撃+150%
・アクションスキル強化+150%
・通常攻撃ダメージ+100%
・闇属性ダメージ+200%
・会心+100%
・会心ダメージ+100%
※奪う成功時の効果は除きます。

オートスキル・スキル1の付与効果で大幅な火力強化を行うことが可能です。

特に会心ダメージ強化は+100%は破格の数値を誇り、会心強化によりクリティカル率を上昇できる点も評価できます。

敵のバフを奪う必要がある

スキル1で敵に付与される攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度・被ダメ軽減といった基本強化バフを奪うことで、破格の数値の火力・耐久・操作性の強化を行うことが可能です。

奪う成功時のバフがなくとも、高火力を発揮することはできますが、最大火力の発揮はどうしても敵に依存していまう点は留意しておきましょう。

ピアナの耐久評価

被ダメ9割カット+2重バリア

白猫、ピアナ、バリア
スキル1とオートスキルの効果で被ダメを9割軽減できる事に加え、2重バリアを貼ることができます。2重バリアは難易度が高くなるほど、重宝するものとなるので、非常に安定した立ち回りが可能となります。

状態異常を無効化

ピアナはスキル1の効果で回数制限のない状態異常無効を持っています。厄介な状態異常を制限なく無効化することができるため、高難易度でも快適に攻略していくことができるようになります。

HP回復の手段を持たない

高い耐久性を持つピアナですが、自身で回復手段を持ちません。

被弾を受けてしまった際の立て直しを行うことができないため、HP回復は武器で補う必要があります

ピアナの操作性

フォームチェンジクロスセイバー

白猫、ピアナ、通常
ピアナは双剣ジュダと同様のフォームチェンジクロスセイバーです。

アサルトエッジ・アサルトチェインがない代わりに、ローリングアタックとチャージアタック、派生攻撃が可能となります。

通常の双剣とは、大きく異なったモーションとなるので、各攻撃の特徴をしっかりと把握しておきましょう。

ピアナのモーション/付与効果
モーション 操作 ポイント
通常攻撃 タップ ・初撃に無敵判定あり
派生攻撃 通常攻撃2コンボ目以降画面長押し ・無敵判定あり
・ステルス付与(3回攻撃可)
チャージ
アタック
画面長押し→画面から指を離す ・ステルス付与(3回攻撃可)
ローリング
アタック
フリック→タップ ・無敵判定あり
・攻撃速度が4秒間+100%

移動速度が物足りない・・・

最大移動速度+100%の強化が行えますが、敵からバフを奪わなければ補正は+50%のみ・・・

最近のキャラと比べてしまうと、やや物足りなさを感じてしまいます。武器やアクセサリで補うようにすると、快適に立ち回ることが可能となります。

ピアナのサポート評価

ランク上げ効率がUP

ピアナのリーダースキルは、獲得経験値を60%上昇させることができるので、ランク上げの効率を大幅に上げることができます。これからランク上げをする方にとっては嬉しい性能です!

ピアナの立ち回りを解説中!
ピアナの立ち回り徹底解説

ピアナのステータスとSP回復量

ピアナのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4524 122 1115 218 166
限界突破 4596 142 1151 242 186
CC+8凸 5004 146 1250 254 190

ピアナのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 3 3 3 4 4
タウン最大
SP+31.5%
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 5 5 5

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

ピアナの立ち回りを解説中!
ピアナの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

9.1
ピアナのユーザーレビュー
総レビュー数 : 28件
89%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.2

コメントがまだありません。

51 匿名 ID:U1NDI3ODc
2018-09-27 09:06:45
10

思ってた5倍は使いやすい ジュダァより10倍使いやすい

52 ID:A4Mjg2Nzg
2018-10-18 21:22:40
なんのジュダかしらんが同じこ斬闇の帝国2ジュダのこと言ってんなら思い違いも甚だしいぞ。 帝国1のジュダならまぁわからんでもないがそんな過去キャラ比較する意味あるか?キャラ貧晒してるぞ?
39 匿名 ID:I3NTkyODA
2018-08-28 19:26:27
8

火力があまりに低過ぎる SP効率が悪いのでレイドだとSP回収を頻繁に挟むので継続火力は更に低い 周回は勿論、レイドやヘルでも輝く事は無いと思われる 長所が無い、よって引く価値もない

50 ID:UwNzgzNzg
2018-09-23 19:37:45
凱旋で当たるといいな ズレまくり妬みコメントご馳走さまw
49 ID:Y2ODk2ODc
2018-09-22 12:22:24
攻撃力ステが低いから石板と限界突破すると全然ちがうよ。 実践だと攻撃バフ奪えるからさらに強くなる。
46 ID:I3NTg4NjM
2018-09-20 21:29:29
分かりやすい展開だけどやっぱりランクが上限解放されてモテキが来たね。psがあれば武者討伐の適正もあるけど、経験値稼ぎでランクが300台になるとユティーナが厳しくなるから強キャラでもあるピアナは使い所満載だ。
45 ID:EwOTI0NDg
2018-09-05 23:50:10
バフ強奪で接待キャラなのにギリギリでクリア出来たから何?って感じ 虹適性全く無しで延びしろ無いのに武者ソロ位で過剰評価し過ぎだろ 次のレイドはバフ無しで潰しにくるだろうし、活躍の場はもう無いよ ランキングからもすぐ落ちるだろうね
44 ID:c1MjY3Mjg
2018-09-05 15:30:36
武者ソロできるキャラの火力が低すぎるのならソロ達成してる4キャラ以外の火力は無に等しいってことだな
43 ID:IxODAyMTQ
2018-09-04 21:25:49
ちな武者ソロ上がったぞ 盗むがぶっ刺さりってのもあるが火力低いは草
41 ID:U5NjczOTg
2018-09-01 04:32:50
正面からスキル撃ってんじゃ無いの?ww
40 ID:I3NTg4NTI
2018-08-30 16:30:42
ひでぇなおまえ
47 匿名 ID:UwNzgzNzg
2018-09-21 08:37:35
10

ランク解放きたから始めて使ったが、チートじゃね? ↓で火力低いって言ってるやついるけど「どこが?」とツッコまざるを得んな

48 ID:I1NzA3Mjk
2018-09-21 20:32:14
以下の理由で良く使うわ ・ジュダ式のフォームで楽しい。 ・ステルス使える。 ・獲得経験値補正が輝く ・現環境で十分に強い
42 匿名 ID:A5MTgzMDQ
2018-09-04 12:10:53
9.5

そこそこ強くて、ケバすぎず、赤髪青髪ゆるふわツインテ猫顔ホクロ胸尻程よい露出と、奇跡的に私の好み全て満たすキャラは今後出ないだろうな…。 意外とバックアタック難しいけど。

36 匿名 ID:c1MjA0ODc
2018-08-27 05:50:51
10

簡単に1億が出るようになってビビったわ、と思ってたら餅だけどたまに3億でるし 見た目変更も出来たらよかったね

38 ID:I1NTY4NDM
2018-08-27 12:29:27
餅で3億は間違いなくイベント補正 通常なら良くても1億2千万位
37 ID:Y2MTQzNTQ
2018-08-27 11:29:20
それイベントの火力補正かかってるでしょ?

怪盗イベント関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
怪盗ピアナと贋作王の壷_当たりランキング_256px怪盗キャラはどっちが当たり?
白猫、ピアナ ファクティス
立ち回り 立ち回り
▶︎怪盗ガチャは引くべき?
▶︎怪盗キャラガチャシミュレーター

武器情報

怪盗ピアナと贋作王の壷_武器当たりランキング_256px怪盗イベント武器当たりランキング
ピアナモチーフピアナモチーフ ファクティスモチーフファクティスモチーフ

完全攻略チャート_怪盗ピアナと贋作王の壷怪盗イベント攻略チャート
▶︎黄金比な展示場の必要ルーン ▶︎怪盗のルーンの入手方法
▶︎鍵のルーンの入手方法 ▶︎鍵のルーン・開の入手方法
▶︎怪盗レベルの上げ方 ▶︎チックタックの攻略法

協力バトル攻略

攻略情報
怪盗協力_banner_白猫怪盗協力攻略チャート
▶︎チックタックのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:QzMDA0MjU より:

    S1でバフ奪いながら暴れるだけでも強くない?バリアはれて状態異常も無効で隙が無い。
    通常だって無敵多くて威力も高い。ステルス+S2は反則レベル。

  • 匿名 ID:A5MjEzMTQ より:

    高難度ソロ特化性能ですね。
    ソロ専ランキング作って欲しい。
    今回のナイトメアみたいなのでますます存在価値が上がってると思う。
    ピアナのおかげで今回の金称号そんなに難しくなかったし。

  • 匿名 ID:A4NzU3MTg より:

    ステルス上手く使ってヒットアンドアウェイするの楽しい。
    ソロでの高難度も安定するし中々お気に入り。

  • 匿名 ID:c4NTkxMzk より:

    開始SP0で面倒なギミックがあるクエストには結構刺さるね
    高難易度には大体いるナハトのバフ奪えるのも良い

  • 匿名 ID:E3MzcyNzg より:

    個人的には斬ではシエラと同等以上の強さがあると思う。王子はあたまおかしいから比べない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzODA1ODk より:

      (適所だが)冠シエラと同等以上は同意
      排出初日に2chで似たようなこと呟いたら叩かれまくったがw

  • 匿名 ID:Y2MzM2Nzc より:

    普通に強いし可愛い
    ホントにゲット出来なかったのが悔しい
    プレミアムチケットで、絶対に当ててみせる!

  • 匿名 ID:cxNzAyMzc より:

    ランキング落ちおめでとう
    やはり罠ガチャだった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNDY4MTQ より:

      持ってなくて悔しいねぇ~

    • 匿名 ID:Q2ODgwMzc より:

      持ってなくて悲しいねぇ〜

    • 匿名 ID:A2MTIwNDk より:

      持ってても使う場所ないしどうでもいいわな

    • 匿名 ID:EzMzE1MTI より:

      下手糞がソロ専用で使うキャラなんだが

    • 匿名 ID:EzMTAxMzc より:

      A2MTIwNDk
      持ってる妄想わろた

  • 匿名 ID:I1NjIzMDg より:

    覚醒絵これ挿れてるよね?

  • 匿名 ID:AyMzk0MTc より:

    初の非ギガスでの武者ソロかな?
    茶ユキ餅とは恐れ入った

  • 匿名 ID:A2ODgzNjQ より:

    4人目の武者ソロ達成おめでとう🎉

  • 匿名 ID:k0OTE0NjU より:

    アイリスサポートもらったピアナの武者楽しすぎ。1.2億連発して、竜巻きたらヘリオ打って、竜巻終了後に2億以上叩き込める。白武者のタゲが動き回って武者の向きを頻繁に変えないなら白武者はすぐ終わるわ。王子いても半分はダメージもらえることが多いね。マジで上手い王子なら無理だけど。

  • 匿名 ID:UwMDA5ODg より:

    何となく単発引いてロード入らなかったし、まあ無理かと思ったら振ってきたよ
    最後の最後でコンプできたよ

  • 匿名 ID:AzMDUwMjM より:

    チャージでステルス発動するから時間かければ敵と戦う必要なくなる。時間制限ない高難易度とか出てきたらほんとヌルゲーやね。
    あとは消費ー積みまくるのが良さそう。

  • 匿名 ID:M0MDUxODA より:

    思ったより弱いな、やっぱ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MDE3MjE より:

      持ってないのに何で弱いとか分かるん?