【白猫】オスクロルの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける求人勇者ガチャ(勇者と魔王ガチャ)で登場した「オスクロル(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!オスクロルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

オスクロル一覧
オスクロルオスクロル オスクロル王冠オスクロル オスクロル家オスクロル 茶熊オスクロル茶熊オスクロル

オスクロルの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-02-28 18.29.03

3周年おめでとうございます!
オスクロル
モチーフ ツァンナ・アルコ
声優 茅野愛衣
登場時期 求人勇者ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

オスクロルのリーダースキル

LS1:ソンプラ・ブルヘリア

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値15)

LS2:プルガトリオ・マヒア

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

オスクロルのオートスキル

オートスキル
1 HP99%以下でHPが徐々に回復
2 状態異常の敵への威力強化150%
3 HP50%以上で移動速度・アクションスキル強化+50%、被ダメージ-50%

オスクロルのアクションスキル

オスクロルのアクションスキル1

アクションスキル1
オスクロ・セメンテリオ
<変化なし(消費SP:45)>
敵を引きつける魔法弾を発射し、敵に闇属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
※引きつけ効果は発射時にプレイヤーを狙っている敵のみに効果がある。
魔法弾は3回攻撃を受けると消失する。
<変化あり(消費SP:70)>
触れた敵に闇属性ダメージを与え、HPを削り取る(効果値30)。
※ボスステージの敵は除く
※60秒間再使用不可
消費SP:45

その場に留まる球体を召喚(チャージなし)

1488189197

敵に向かって巨大な魔法弾を召喚します。オスクロルにターゲットが向いている敵は全てこの魔法弾にターゲットが移ります。魔法弾が3回攻撃されると消えてしまいますので、過信は禁物ですが緊急回避など使い勝手が良いスキルです。

敵のHPに応じたダメージを与える(チャージ有り)

1488189161

黒い球体となり、触れた敵に3ヒットのダメージを与えます。ダメージ値は敵の現HPの30%ですので、HP満タンの相手に3ヒットさせると、約34%ほどのHPが必ず残る点は覚えておきましょう。

オスクロルのアクションスキル2

アクションスキル2
サタナス・インバシオン
敵に連続で闇属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に、最もかかりやすい状態異常にさせることがある。さらに自動的に敵を索敵し、攻撃を行う魔法武装を呼び出す。※魔法武装は闇属性ダメージを与える。
※魔法武装は強化スキルではありません。
消費SP:59

殲滅力の高い操作スキル

s_スクリーンショット 2017-02-27 18.49.51

ロックオン操作可能スキルで、広範囲にわたって敵を殲滅することができる上に、スキル中も回避ができるため、スキルカウンターに強いスキル性能と言えます。6種類の状態異常から、最もかかりやすいものを確立で付与でき、状態異常の敵への威力強化150%のオートスキルもあるため、殲滅速度が一気に上がる点も嬉しいですね。

ソアラ オスクロル
ソアラ オスクル
▶︎求人勇者ガチャは引くべき?
▶︎求人勇者キャラはどっちが当たり?
▶︎求人勇者キャラガチャシミュ

オスクロルの立ち回りはこちら
オスクロルの立ち回り徹底解説

▼オスクロルの立ち回り動画はこちら!▼

オスクロルのステータスとSP回復量

オスクロルのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2298 157 841 138 116
限界突破 2370 177 877 162 136
CC 4757 177 1340 224 178

オスクロルのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+36%(弓)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6  7

ぜひ4凸させよう!

タウンが育っているなら、4凸させることでSPRが7まで伸びます!SP回収が早いことに損はない上に、他のステータスも非常に高いためステータスの底上げも兼ねて、ぜひ4凸させてあげましょう!

オスクロルの高難易度協力適性

オスクロルの星13、星15の適性度

状態異常の付与や闇属性ダメージによる安定したダメージ、操作可能スキルと高耐久により高難易度での安定した活躍が見込めます。しかし、状態異常でない敵に対してはやや火力不足を感じることがあるので、武器やスロットスキル、アクセサリ、石板などで火力面を強化することでより貢献することができます。

オスクロルのおすすめ装備

オスクロルおすすめ武器

武器名 理由
1位:
イーソー箭
【モチーフ:茶熊セツナ
・チャージ時火力大幅強化
・チャージ時間短縮で扱いやすい
・防御バフで耐久補強
・攻撃バフでさらに火力上昇
・攻撃速度補正
2位:
無垢なる螺旋
【モチーフ:オスクロル
・会心ダメージUPで火力大幅強化
・チャージ速度上昇で扱いやすい
・SPRと攻撃速度補強でSP効率○
・状態異常バリアで安定感UP
・会心ダメ、スキル強化で火力大幅上昇
・封印、気絶に対抗可能

武器について

火力を強化できるものを選びましょう。回復手段が心もとないので、王冠ジュダモチーフのような回復武器を装備させるのもありです。

▶︎武器ランキングはこちら

オスクロルのおすすめ石板

スキル 理由
ナハトドンナーの石板 【装備武器:イーソー箭
キングキメラの石板

石板について

火力強化が見込める石板を装備させましょう。Sp回収がそこそこ早いので、キングキメラの石板は比較的扱いやすいものの、消費の重さが気になる場合はキングムカデの石板を装備させるのが良いです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

オスクロルのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
会心ダメージ+20% ・CC後は相対的に上がり幅が大きい

火力面を補おう

武器に付けるスキルは火力強化を優先して選びましょう。クラスチェンジ後であれば、会心ダメージ強化がおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

オスクロルの評価

オスクロルの強い点、使える場面

初の割合ダメージ!

追加チャージ後のスキル1は敵のHPに応じてダメージ倍率が変わるスキルとなっており、敵のHPが多ければ多いほど大きいダメージを与えることができるます。高難易度のクエストではHPが高いモンスターも多く出現するので、高いダメージが見込めます。

優秀なロックオン操作可能スキル

スキル2はロックオン操作可能スキルとなっており、ビームも太く、移動速度補正もあるため、殲滅力の高いスキルとなっています。また最終弾は状態異常を付与することができ、かかりやすい状態異常から順に付与することができます。また、スキル時間の長さを活かしてスキルカウンターを回避できのも優秀です。

状態異常の敵に火力UP

オスクロルのオートスキルにより状態異常になっている敵にダメージが+150%され、火力の底上げが可能です。またスキル2の状態異常付与と合わせて噛み合った性能となっております。

6つの状態異常付与が可能

オスクロルのスキル2は6つの状態異常から、最もかかりやすいを状態異常を付与することができます。状態異常にすることで、追加ダメージや敵の動きを止めるなどといった効果を期待することができるほか、デンジャラスモードの回避など、さまざまな追加効果を与えてくれます。

優秀な通常攻撃

1488192113

オスクロルの通常攻撃は探偵フランのように長押しで弓を連射します。宙に浮き移動しながら攻撃ができるので、敵の攻撃を避けつつ攻撃することが可能です。またファンネルが自動追尾するので、雑魚敵の殲滅にも優秀です。

HP99%以下で自動回復

オスクロルはオートスキルでHPが99%以下になった場合リジェネが発動します。さらにHP50%以上を維持できれば被ダメ-50%のオートスキルもあるため、かなり高い耐久性を実現しています。

オスクロルの弱い点、使えない場面

割合ダメージはボス戦では使えず

割合ダメージはボス戦では使えないため、もっともHPを削りたいボスに対して高いダメージを与えることができません。さらにHPの30%のダメージのため道中の雑魚敵は殲滅しきれないため、使いどころが難しいスキルとなっています。

追加チャージが長い

追加チャージが初実装されたマヤでもそうでしたが、やはりチャージ時間が長く被弾のリスクも高まるため、スキルが扱いずらいです。しかしその分、大きなダメージを与えることができるため使い所をしっかりと見極めましょう。

状態異常でないと低火力

オートスキルにより状態異常の敵にダメージ量を+150%可能ですが、スキル倍率が状態異常込みのため通常時はやや低めです。積極的に状態異常を狙いにいくか、通常時でもダメージ量を出すため、武器やアクセサリなどで火力面を補うことをおすすめします。

HP維持が必須

HPを50%以上を維持することでオートスキルが発動するため、HPが50%以下になった場合操作性はもちろん攻守ともに性能がガタ落ちするので、被弾した際は無理せず。リジェネによる回復を待ちましょう。

オスクロルの総合評価

求人勇者で登場したオスクロルですが、通常攻撃が探偵フランの長押しで連射でき、スキルではロックオン操作可能と割合ダメージによる高ダメージを与えることができます。さらに状態異常にすると火力が底上げされ、殲滅力が増します。

耐久性もダメージを食らうと自動でリジェネが付与され、HPを50%以上の維持で被ダメカットのオートスキルもあるため高い耐久性を持っています。

しかし、割合ダメージはボス戦で使用できないほかSP消費も重く、追加チャージが必要なため、有効活用できる場面が限られてしまいます。そのため、スキル2をメインにした立ち回りとなります。

【白猫】関連リンク

かがやきのけん ツァンナアルコ
ソアラモチーフ オスクロルモチーフ
▶︎引くべき?交換すべき?
▶︎求人勇者武器ガチャシュミュレーター
ソアラチャレンジ攻略情報
ソアラチャレンジ完全攻略チャート
▶︎外出準備危機一髪の攻略法 ▶︎夕焼けのサックス
▶︎緑のメダルーン ▶︎つけもの石の石板
▶︎ガーデンリーブレード ▶︎ヨシオはどのくらい強い?
求人勇者イベント関連記事
完全攻略チャート
▶︎チャレンジクエストの攻略法 ▶︎イラルギの攻略法
▶︎100ポロンの棒 ▶︎惰眠の別館の入手方法
▶︎ドクロカラスの入手方法 ▶︎勇者っぽいサークレットの入手方法
▶︎スモールメダルーン ▶︎意欲のルーン
▶︎結実のルーン
イベント協力攻略
求人勇者4人協力完全攻略チャート
求人勇者2人協力完全攻略チャートまとめ
▶︎星13攻略 ▶︎イラルギの石板
▶︎イラルギのルーン ▶︎150ポロンの弓

  • 匿名 ID:I1ODA4MDk より:

    相変わらず低回復量のクソリジェネ。どうにかならんのかね。

  • 匿名 ID:I0NzMyMjM より:

    パラメータ調整後S3が6億出して草

    • 匿名 ID:E2ODYxNjI より:

      何言ってんだ?
      10億案山子で試したんだろ?S3は元々1ヒット当たり30%削るから3ヒットで約66%(約6億ダメージ)削れる
      それに関しては再調整とか全く関係ない

    • 匿名 ID:I2OTU2MTQ より:

      そうなん?オスクロルあんま使わんから知らんかったわサンクス

  • 匿名 ID:Y4MTUxMDg より:

    キンクラアイシャの思い出が何故かオスクロルの思い出と化していた

    何を言ってるかry

  • 匿名 ID:g5ODU1MTE より:

    勝手に動いてるやつ魔法武装って名前だったのか

  • 匿名 ID:c1MjQxNzk より:

    ccせずに神気待ちやねぇ
    あー早く来ないものか

  • 匿名 ID:IyMDU4NzQ より:

    オスクロルが拉致されて
    腹筋ボコボコにパンチ食らって
    胸のランプが点滅すると
    あと3分で力尽き果てる
    その時のオスクロルの苦しむ姿にドキドキするって
    魔王凌.辱だぜ!
    仮面かぶった浅井ゎ前見えねぇし
    息ゎ苦しいし
    オスクロル最後の3分間ゎ30分以上にわたり
    絶対負けるはずのない暁闇の魔王が倒れる
    そんなのあり得ない!
    力尽きたオスクロルが犯される
    マヂ苦しい
    酸欠で死にそう
    力が入らなくなったオスクロルの股が大きく開かれて
    魔王マン.コにデカマ.ラが容赦なく突き刺さる
    脳天まで突き上げるファックに苦しみ喘ぐ息もマスクで塞がれて
    最初ゎキュウキュウ締め付けていた魔王マン.コも
    酸欠で意識が薄れてくると
    最後ゎあの痙 攣がやってくる
    暁闇の魔王だって死 ぬときゎ射.精 するんだよ
    「あー!!イク!!」
    魔王にビクビクと弾丸が撃ち込まれると同時に
    オスクロルも意識がぶっ飛び射.精
    そのあとピクピクと痙 攣したまま動かなくなった
    オスクロルの夢枕に現れたのゎ
    あの、カールロース
    「暁闇の魔王は弱いな!!オレを見ろ!!絶対しなないぞ」
    (あっ…あっカルロちゃんだ)
    「シュワッチ…シュワッチ!!」
    「おいおい、気安く呼ぶなよ!!一応同盟国だから来てやったんだぜ!飛行島守ってやらねーぞ!!」
    カルロちゃんから強力なパワーをもらって帰ると
    オスクロルの城で家族会議が始まった
    やっぱり魔王ゎ変えた方がいいかな

  • 匿名 ID:A0NzI0MTE より:

    神気でS3ボス面でも通用するようにならないかな

  • 匿名 ID:kyMTk5OTY より:

    今回の千早餅で集会の快適さが一気に上がったおかげでまた最近お世話になってる
    キャラすごい好きなんだけどどうもこの人が絡むとガチャ運なくなるのはなぜなんだろう…

  • 匿名 ID:E5OTE2OTM より:

    ママ

  • 匿名 ID:Y2ODY4NzM より:

    わざわざ呼びかけてまで魔王落とそうとした人へ贈る言葉
    魔王アンチざまぁwww

  • 匿名 ID:Q3NDQyNTg より:

    弓オスクロルをユミクロ

    ・・・・あかん、しけてるわ
    ということで茶熊退学や

  • 匿名 ID:YxMjAwMzQ より:

    入学おめでとう

  • 匿名 ID:E3OTY1NzM より:

    俺はなんと言おうとオスクロル好き
    茶熊ももちろんオスクロルにいれた
    理由はね
    単純にオスクロルが欲しいから

  • 匿名 ID:YzMDQ0MTc より:

    いい加減にしろカス