【白猫】オスクロルの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける求人勇者で登場した「オスクロル(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!オスクロルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ソアラ オスクロル
ソアラ オスクル
▶︎求人勇者ガチャは引くべき?
▶︎求人勇者キャラはどっちが当たり?
▶︎求人勇者キャラガチャシミュ
既存のオスクロル一覧
オスクロルオスクロル オスクロル斧オスクロル オスクロル槍オスクロル
茶熊オスクロル剣オスクロル 白猫_不具合オスクロル_icon不具合オスクロル

オスクロルの立ち回りはこちら
オスクロルの立ち回り徹底解説

オスクロルの評価点数

s_スクリーンショット 2017-02-28 18.29.03

オスクロル
モチーフ ツァンナ・アルコ
声優 茅野愛衣
登場時期 求人勇者

キャラクターの点数はこちらでチェック!

オスクロルはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

火力、耐久面共に上げる事ができるので、CCおすすめです。オリジナルフォームの使い勝手が良いので、好みによって使い分けていくと良いでしょう。

オスクロルのスキル

LS:プルガトリオ・マヒア

1  HP99%以下でHPが徐々に回復
2 状態異常の敵への威力強化150%
3  HP50%以上で移動速度・アクションスキル強化+50%、被ダメージ-50%

アクションスキル1

オスクロ・セメンテリオ
<変化なし(消費SP:45)>
敵を引きつける魔法弾を発射し、敵に闇属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
※引きつけ効果は発射時にプレイヤーを狙っている敵のみに効果がある。
魔法弾は3回攻撃を受けると消失する。
<変化あり(消費SP:70)>
触れた敵に闇属性ダメージを与え、HPを削り取る(効果値30)。
※ボスステージの敵は除く
※60秒間再使用不可
消費SP:45

その場に留まる球体を召喚(チャージなし)

1488189197

敵に向かって巨大な魔法弾を召喚します。オスクロルにターゲットが向いている敵は全てこの魔法弾にターゲットが移ります。魔法弾が3回攻撃されると消えてしまいますので、過信は禁物ですが緊急回避など使い勝手が良いスキルです。

敵のHPに応じたダメージを与える(チャージ有り)

1488189161

黒い球体となり、触れた敵に3ヒットのダメージを与えます。ダメージ値は敵の現HPの30%ですので、HP満タンの相手に3ヒットさせると、約34%ほどのHPが必ず残る点は覚えておきましょう。

アクションスキル2

サタナス・インバシオン
敵に連続で闇属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に、最もかかりやすい状態異常にさせることがある。さらに自動的に敵を索敵し、攻撃を行う魔法武装を呼び出す。※魔法武装は闇属性ダメージを与える。
※魔法武装は強化スキルではありません。
消費SP:59

殲滅力の高い操作スキル

s_スクリーンショット 2017-02-27 18.49.51

ロックオン操作可能スキルで、広範囲にわたって敵を殲滅することができる上に、スキル中も回避ができるため、スキルカウンターに強いスキル性能と言えます。6種類の状態異常から、最もかかりやすいものを確立で付与でき、状態異常の敵への威力強化150%のオートスキルもあるため、殲滅速度が一気に上がる点も嬉しいですね。

オスクロルの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

アンダーグラウンド・ラボラトリーは耐性モンスターの処理が厳しいので攻略は難しいですマーメイドでは苦手な敵がいないので活躍することができるでしょう。

× ×
金曜 土曜 日曜

高難易度について

突属性に耐性を持った敵が出現するクエストはやや厳しいものの、その他の曜日は攻略がしやすいでしょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

オスクロルのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
夏ティナチーフ1位:イノセン・スプラッシュ 【モチーフ:夏ティナ
・スキル火力、会心ダメUPで火力強化
・属性ダメージUP
・即死回避で耐久面強化
・操作性を向上
オスクロルモチーフ2位:ツァンナアルコ 【モチーフ:オスクロル
・スキル火力を大幅強化
・タゲ延長が相性○
・会心ダメージで火力UP
・即死回避で耐久面強化
茶熊セツナモチーフ(弓)の評価:イーソー箭_アイコン3位:イーソー箭 【モチーフ:茶熊セツナ】
・チャージ時火力大幅強化
・チャージ時間短縮で扱いやすい
・防御バフで耐久補強
・攻撃バフでさらに火力上昇
・攻撃速度補正

武器について

火力を強化できるものを選びましょう。回復手段が心もとないので、王冠ジュダモチーフのような回復武器を装備させるのもありです。

夏ティナチーフイノセン・スプラッシュ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

火力強化が見込める石板を装備させましょう。Sp回収がそこそこ早いので、キングキメラの石板は比較的扱いやすいものの、消費の重さが気になる場合はキングムカデの石板を装備させるのが良いです。

オスクロルの評価

オスクロルの火力評価

割合ダメージ!

追加チャージ後のスキル1は敵のHPに応じてダメージ倍率が変わるスキルとなっており、敵のHPが多ければ多いほど大きいダメージを与えることができるます。高難易度のクエストではHPが高いモンスターも多く出現するので、高いダメージが見込めます。

状態異常の敵に火力UP

オスクロルのオートスキルにより状態異常になっている敵にダメージが+150%され、火力の底上げが可能です。またスキル2の状態異常付与と合わせて噛み合った性能となっております。

優秀な通常攻撃

1488192113

オスクロルの通常攻撃は探偵フランのように長押しで弓を連射します。宙に浮き移動しながら攻撃ができるので、敵の攻撃を避けつつ攻撃することが可能です。またファンネルが自動追尾するので、雑魚敵の殲滅にも優秀です。

オスクロルの耐久評価

HP99%以下で自動回復

オスクロルはオートスキルでHPが99%以下になった場合リジェネが発動します。さらにHP50%以上を維持できれば被ダメ-50%のオートスキルもあるため、かなり高い耐久性を実現しています。

オスクロルの操作性

優秀なロックオン操作可能スキル

スキル2はロックオン操作可能スキルとなっており、ビームも太く、移動速度補正もあるため、殲滅力の高いスキルとなっています。また最終弾は状態異常を付与することができ、かかりやすい状態異常から順に付与することができます。また、スキル時間の長さを活かしてスキルカウンターを回避できのも優秀です。

6つの状態異常付与が可能

オスクロルのスキル2は6つの状態異常から、最もかかりやすいを状態異常を付与することができます。状態異常にすることで、追加ダメージや敵の動きを止めるなどといった効果を期待することができるほか、デンジャラスモードの回避など、さまざまな追加効果を与えてくれます。

オスクロルのステータスとSP回復量

オスクロルのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大  2298 157 841 138 116
限界突破 2370 177 877 162 136
CC+8凸 4757 177 1340 224 178

オスクロルのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  4 4 5 5 5
 6 6 6 6 7
5凸 6凸 7凸 8凸
 7  7  7  7

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

オスクロルの立ち回りはこちら
オスクロルの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
オスクロルのユーザーレビュー